10 потрясающих воображение башен Шухова.

Среди конструкций гиперболоидного типа, конечно, наиболее характерными являются шуховские башни.

Советский инженер, изобретатель и архитектор Шухов первым в архитектуре применил гиперболоидную сетчатую конструкцию. Несмотря на кажущуюся кривизну поверхностей башен-гиперболоидов, на самом деле они составлены из прямых стальных стержней. Помимо эстетического эффекта, использование гиперболоидов позволяло значительно облегчить конструкцию.

На фотографии: Сиднейская башня, построенная в 1981 году архитектором Дональдом Кроном. Она никогда не была связана с радио или телевидением и сейчас выполняет роль смотровой площадки.

Гиперболоидная телебашня «Йештед» была построена по проекту чешского архитектора Карела Губчека в 1968 году и олицетворяла представления людей того времени об архитектуре будущего. Конструкция расположена на самом высоком холме в Йизерском природном заповеднике в Чехии и возвышается над уровнем моря на 1012 метров. С ее вершины можно увидеть территорию Польши и Германии.

Башня в порту Кобе была построена в 1963 году архитектурной компанией Nikken Sekkei. Высота сооружения составляет 108 метров. Среди туристов башня славится своей смотровой площадкой, откуда открывается вид на Осакский залив. Конструкция башни настолько крепкая, что не пострадала от 7-балльного землетрясения в 1995 году.

Вторая по высоте телебашня в мире была построена в китайском Гуанчжоу в 2010 году компанией Arup к Азиатским играм. Высота башни вместе со шпилем составляет 600 метров. На крыше здания находится своеобразное «колесо обозрения»: кабинки с посетителями движутся по периметру верхнего яруса.

Лондонский небоскреб-«огурец» авторства Нормана Фостера по форме мало похож на Шуховскую башню, однако выполнен в виде сетчатой оболочки — ее тоже впервые применил русский архитектор. Фостер не скрывает источника своего вдохновения, называет Шухова своим героем и требует от российских властей отреставрировать башню на Шаболовке.

Гиперболоидное здание планетария построено по проекту архитектора Гио Обаты в 1963 году и входит в комплекс зданий научного центра Сент-Луиса. Планетарий назван в честь авиатора Джеймса МакДоннелла, который в свое время спас проект от разорения.

Идеи Шухова находят применение не только в знаковых мегапроектах, но и в относительно скромных — как эта обзорная башня на холме Шлоссберг во Фрайбурге. Конструкция высотой всего 35 метров была построена в 2002 году и состоит из нескольких стволов деревьев, скрученных вокруг стальной лестницы. С башни открывается панорамный вид на город.

Aspire Tower высотой 318 метров расположена в Дохе, столице Катара, и стала символом Азиатских игр 2006 года. На данный момент там находится отель и бассейн, расположенный на высоте 80 метров.

Кафедральный собор в модернистском стиле сооружен по проекту Оскара Нимейера в 1970 году. Здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, которые символизирует руки, воздетые к небу. Прошлым летом Папа Римский Франциск посетил собор и отслужил там мессу.

Торгово-развлекательный центр в Астане построен в 2006 году по проекту того же Фостера. Здание представляет собой гигантский прозрачный шатер, внутри которого среди прочего находится пляжный курорт, где круглый год поддерживается температура +35 по Цельсию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники