10 секретов отличной окрошки и 7 лучших рецептов.

Лето никто не отменял, даже если на улице совсем не жарко. Как только проглянет солнце, в выходные вам точно захочется пообедать на веранде. И приготовить любимую окрошку с хрустящей редисочкой, свежей зеленью, с квасом или кефиром. Шеф-повар суздальского ресторана современной русской кухни LЕ BAZAR Сергей Упадышев поделился с нами секретами отличной окрошки. На современный лад.

10 СЕКРЕТОВ ОТЛИЧНОЙ ОКРОШКИ

  • Зелень перед добавлением в тарелку нужно растереть с солью, так она отдаст больше сока и вкус окрошки будет насыщенным и ароматным.
  • По количеству овощей и мяса для окрошки нужно брать в равных пропорциях, тогда вкус будет сбалансирован.
  • Чем тоньше нарезаны овощи, тем богаче вкус окрошки.
  • Если отварные желтки растереть с солью сахаром и горчицей, залить квасом, то получится очень вкусная и простая заправка.
  • Если в формочку для льда добавить по несколько ягод клюквы, залить огуречным рассолом и заморозить, то получится не только симпатичный декор для летнего супа, но и интересная добавка к окрошке.
  • Чтобы сделать более интересной текстуру супа, используйте вместо сваренных вкрутую яиц – яйца пашот.
  • Вместо огурца в окрошку можно добавить квашеную капусту или маринованные грибы.
  • Кефир для окрошки лучше всего брать 1% жирности, это позволит надолго сохранить ощущение прохлады и свежести.
  • Перед приготовлением окрошки сырые овощи предварительно лучше замочить в холодной воде на 30 минут, это избавит их от нитратов.
  • Окрошку лучше всего заправлять за 15-20 минут до употребления, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.

ОКРОШКА: современный вариант

Окрошка с копченой рыбой и кефирной заливкой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Яйцо перепелиное – 4шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Угорь копчёный (при желании его можно заменить рыбой горячего копчения на ваш вкус) – 350 гр.
  • Лук зелёный – 1 кучок
  • Укроп нарезанный – 0,5 стакана
  • Кинза нарезанная — 0,5 стакана
  • Кефир 1% — 1 л.
  • Майонез – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Отварной картофель и куриные яйца натрите на тёрке, половинку огурца и редис нарежьте тонкой соломкой, несколько кружочков редиса оставьте для украшения.

2. Вторую половинку огурца нарежьте на несколько длинных полосок, чтобы в них завернуть начинку. В натертые и нарезанные тонкой соломкой овощи, добавьте майонез, соль, перец по вкусу, мелко нарезанную зелень лука и укропа, перемешайте до однородной массы.

3. Приготовьте яйца пашот: вскипятите в небольшом сотейнике воду с уксусом (1л. воды и 2 ст.л. уксуса, доведите до кипения, сделайте воронку с помощью ложки и быстро влейте разбитое сырое перепелиное яйцо, подержите в воде 40 секунд, затем достаньте шумовкой и быстро опустите в ледяную воду. Отварите таким же образом остальные яйца.

4. Рыбу (копченого угря или другую копченую рыбу) нарежьте мелкими кубиками, смешайте с нарезанными овощами. Получившуюся массу столовой ложкой поделите на шарики и заверните их в полоски огурца.

5. Выложите рулетики с начинкой в тарелку — по 3 штуки на порцию, добавьте в каждую тарелку перепелиное яйцо-пашот.

6. Приготовьте заправку: в кефир добавьте укроп, кинзу, лук, соль и сахар по вкусу и взбейте блендером до однородной массы.

7. В глубокую тарелку выложите приготовленные рулетики с начинкой, залейте заправкой и украсьте кружочками редиса. Окрошка готова!

И еще несколько более традиционных летних рецептов окрошки:

Окрошка с таном

Ингредиенты:

  • Тан — 1,5 литра
  • Картофель — 4 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Редис — 1 пучок
  • Куриное филе или ветчина (варено-копченые) — 400 грамм
  • Огурец свежий — 2-3 штуки
  • Сладкая красная луковица — 1 штука
  • Горчица — 3-4 чайных ложки
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите. Белки порубите. Желтки разотрите с горчицей.
    Зелень вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Куриное филе или ветчину, огурцы и луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите. Все выложите в большую миску и хорошо перемешайте,
    добавив белки.
  3. Разложите смесь по тарелкам, залейте охлажденным таном, добавьте в каждую тарелку немного горчично-желтковой смеси. Посолите по вкусу.

Мясная окрошка

Ингредиенты:

  • Язык телячий отварной — 500 грамм
  • Картофель — 4 штуки
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Огурцы малосольные — 4 штуки
  • Редис — 350 грамм
  • Салат латук — 1 пачка
  • Сметана — 200 грамм
  • Хрен свежий или натертый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. 1. Картофель отварите в мундире. Дайте остыть, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
    2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой. Очистите и мелко нарежьте.
    3. Нарежьте огурцы кубиками.
    4. Редис нарежьте или натрите на терке.
    5. Отварной язык нарежьте кубиками.
    6. Салат, укроп и лук промойте, обсушите и затем мелко порубите.
    7. Перемешайте все ингредиенты. Следом добавьте квас.
    8. Сметану смешайте с хреном, подавайте к окрошке.

Окрошка постная

Рецепт постной окрошки отличается от обычного отсутствием яиц, колбасы (ветчины) и сметаны. Вместо редьки можно взять редиску.

Ингредиенты:

  • Квас ржаной — 1,5 литра
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Редька — 1 штука
  • Луковица — 0,5 штуки
  • Укроп — по вкусу
  • Хрен тертый — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление: 

  1. Картофель отварить, нарезать кубиками.
  2. Редьку очистить и натереть на терке.
  3. Нарезать кубиками свежий огурец, укроп и лук.
  4. В кастрюлю налить квас, посолить, добавить хрен, другие ингредиенты и перемешать.
  5. Окрошка постная с квасом готова!

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Ветчина варено-копченая — 400 грамм
  • Картофель отварной — 4 штуки
  • Яйца отварные — 4 штуки
  • Редис — 300 грамм
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
  • Лук зеленый (стебли) — 4 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Кефир — 1 литр

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и нарежьте. Отварной картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой. Очистите и мелко нарежьте.
  3. Редис вымойте, нарежьте или натрите на терке. Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, разложите по тарелкам, влейте кефир, добавьте по вкусу соль и перец. Если консистенция окажется слишком густой, немного разбавьте окрошку холодной кипяченой водой.

Окрошка на минеральной воде

А вы когда-нибудь пробовали окрошку на минеральной воде? Попробуйте — возможно, она станет вашим любимым летним супом!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 4 штуки
  • Яйца отварные — 4 штуки
  • Огурцы свежие — 300 грамм
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Сметана — 4 столовых ложки
  • Горчица — 4 чайных ложки
  • Соль — по вкусу
  • Минеральная вода газированная— 1 литр

Приготовление:

  1. Как приготовить окрошку на минеральной воде? Отварной картофель и яйца очистите, картофель нарежьте мелкими кубиками, яйца мелко порубите.
  2. Зелень мелко порубите. Огурцы и редис мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  3. Смешайте сметану и горчицу. Соедините овощи, яйца и зелень в миске, перемешайте и разложите по тарелкам. Приготовление окрошки на минеральной воде почти окончено.
  4. Добавьте сметану и горчицу, влейте холодную минеральную воду. Посолите окрошку на минеральной воде по вкусу и подавайте на стол.

Окрошка с копченым лососем

Ингредиенты:

  • Ржаной квас — 1,5 литра
  • Лосось подкопченый — 300 грамм
  • Картофель — 4 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Луковица (некрупная) — 1 штука
  • Огурцы свежие — 3 грамма
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 0,5 пучка
  • Сметана — 200 грамм
  • Хрен натертый (свежий или консервированный) — 2 чайных ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте картофель, огурцы и луковицу мелким кубиком.
  2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и мелко нарежьте. Рыбу нарежьте кусочками. Мелко порубите зелень. Сметану смешайте с хреном.
  3. Соедините в большой миске рыбу, яйца, овощи и зелень. Перемешайте, разложите
    по тарелкам, залейте квасом и подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Сохраните эту замечательную подборку рецептов себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники