10 традиционных рождественских блюд из разных стран мира.

Рождество – это один из самых теплых, уютных и семейных праздников, когда мы можем собраться за одним столом с родственниками и погрузиться в атмосферу общения и состояние спокойствия или даже умиротворения. Ну и какое же Рождество без вкусного и сытного обеда или ужина? Этот праздник попросту немыслим без торжественных и традиционных блюд. В каждой стране обязательно есть свои собственные кулинарные тонкости, а потому и традиционные блюда везде разные, но все они обязательно связаны с домом и семейным очагом.

Лебкухен и жареные каштаны (Германия)

Очутившись в Германии на Рождество, вы наверняка будете впечатлены количеством и размахом рождественских ярмарок и рынков, которые работают в течение нескольких недель. Главная деликатесная достопримечательность этих мероприятий – жареные каштаны, продающиеся повсеместно. А одной из традиционных сладостей в Германии является лебкухен (Lebkuchen), медовое печенье (или даже пряник) со специями, покрытое глазурью и посыпанное миндалем. Возраст у лебкухенов весьма почтенный, ведь история их появления датируется 13 веком.

Жареный карп (Чехия)

В преддверии сезона зимних праздников чешские рынки могут предложить вам огромный выбор свежего карпа. Чехи обычно приобретают его заранее и хранят в холодильнике до самого Рождества. Готовят карпа по-разному: традиционно жарят, запекают или отваривают, как для рыбного супа. Второе по популярности рождественское блюдо в Чехии – это салат из картофеля.

Буш де Ноэль (Франция)

Этот пирог еще именуется «рождественским поленом», с которым связана давняя традиция викингов сжигать большое бревно в самую темную ночь, то есть во время зимнего солнцестояния. Привычка викингов канула в лету, а вот память о ней осталась – в виде пирога-рулета с шоколадно-масляным кремом. Рулет действительно очень напоминает бревно, особенно если сверху щедро присыпать его мелкой шоколадной стружкой.

Панеттоне (Италия)

По легенде один влюбленный юноша, желая завоевать сердце своей прекрасной дамы, подошёл к этому вопросу творчески и испёк изысканное лакомство. Как оно выглядит? Это высокий и пышный пирог-кекс из дрожжевого теста с апельсиновыми цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Теперь это традиционное рождественское блюдо итальянцев, а вот его создание – это длительный процесс, занимающий до трех дней.

Пунш (Мексика)

Что пьют мексиканцы на Рождество? Их выбор – пунш (ponche) с пряностями. Основными ингредиентами напитка являются гуава, техокоте (мексиканский боярышник), корица, стручки тамаринда и, конечно же, текила. Во время праздника люди активно навещают своих соседей, а каждый уважающий себя хозяин обязательно угощает гостей таким пуншем и закусками.

Рисовый пудинг (Швеция)

Рождественский рисовый пудинг с корицей (risgrynsgrot) – это обязательное десертное блюдо у шведов. Когда процесс приготовления близок к завершению, в пудинг добавляют один миндальный орешек. Та счастливица, которой этот орешек попадётся, обязательно вскоре выйдет замуж.

Чисторра (Испания)

Испанцы начинают зимние торжества с Дня Святого Фомы (21 декабря), который очень популярен, и продолжают чревоугодничать до самого Рождества. Чисторра – это тонкая баскская колбаска красноватого цвета, обязательно подающаяся к столу в сезон зимних праздников. Чтобы приготовить такие колбаски, вам понадобится рубец ягненка, свиной фарш, сладкий испанский перец (придающий чисторре красноватый оттенок), чеснок и соль.

Фарофа (Бразилия)

Фарофа – обязательное блюдо на бразильском рождественском столе. Основа фарофы – мука маниоки, обжаренная на масле с другими ингредиентами: беконом, луком, яйцами или бананами, изюмом и сухофруктами. Фарофой начиняют птицу или подают как гарнир.

Доро ват (Эфиопия)

Рождество в Эфиопии празднуется 7 января. Люди традиционно ходят в церковь, а после собираются с близкими за праздничным столом, на котором обязательно присутствует доро ват (тушеная курица в луковом соусе с острыми специями). К доро ват, как правило, подаются лепешки из муки тефф.

Бибингка (Филиппины)

Бибингка (bibingka) – филиппинский рождественский пирог с тягучей текстурой. Готовится из рисовой муки, яиц и кокоса, затем заворачивается в банановые листья и запекается в глиняной печи. В конце процесса сверху посыпается кокосовой стружкой и нарезанными вареными утиными яйцами.

Поделитесь с друзьями интересной статьей!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники