17 самых страшных книг всех времен.

Это книги для тех, кто думает, что их уже ничем не напугать!

Что может быть интереснее миров, в которые можно попасть, воспользовавшись ключом-книгой! Те ужасы, которые разворачиваются перед вами, связаны не только с талантом писателя, но и с воображением читателя. Вы сами строите декорации, выбираете внешний вид героев, улавливая нагнетаемую автором атмосферу. В книге нет никаких спецэффектов, бездарно играющих и неподходящих актёров или фальшивых павильонов, здесь всё зависит от вас.

Книга требует больше времени, чем фильм; она должна раскрыться, с ней надо почувствовать контакт, найти точки соприкосновения, и она щедро вознаградит вас за потраченное время, распахивая перед вами свои тайны, страницы за страницами. Вы можете «проглотить» её всего за одну ночь или отложить на несколько дней, обдумывая прочитанное. Книга — это всегда отношения, она подобна дружбе — вашей и вашего ключа к вселенной фантазии.

1. Сьюзен Хилл — «Женщина в черном», 1983

Возможно, вы видели великолепную театральную постановку или удивительно эффектный одноименный фильм, в котором снялся Дэниэл Рэдклифф, но ни то ни другое не сравнится с ужасом, который вселяет сама книга Сьюзен Хилл о злобном духе, блуждающем по уединенному особняку Ил-Марш. Это произведение лучше читать в скрипящем кресле-качалке.

2. Генри Джеймс — «Поворот винта», 1898

В динамичной новелле Генри Джеймса по ночам раздается не так уж много выстрелов, по округе не гуляет Всадник без головы, но напряжение нарастает по мере того, как живущая в полуразваленном деревенском доме гувернантка начинает подозревать, что что-то неладное творится с Майлс и Флорой — детьми, за которыми она следит.

3. Ширли Джексон — «Призрак дома на холме», 1959

Почему люди так упорно пытаются найти что-то сверхъестественное в отдаленных неприветливых домах? Ведь это всегда заканчивается печально. История Ширли Джексон, в которой ясно улавливается наследие Генри Джеймса, по праву считается одной из лучших «призрачных» историй XX века. Внезапное помутнение рассудка главного действующего лица, Элеаноры Вэнс, вполне объяснимо тем ужасом, который скрывается на страницах книги.

4. Эдгар Аллан По — «Падение дома Эшеров», 1839

Вы можете начать читать почти любое фантастическое произведение руки Эдгара Аллана По, чтобы с первых минут начать дрожать от страха, но «Падение дома Ашеров» — это абсолютный шедевр. Леденящий душу рассказ о Родерике Ашере и его умершей сестре — одна из лучших историй о призраках с наводящей ужас концовкой.

5. Говард Филлипс Лавкрафт — «Зов Ктулху», 1928

Зов Ктулху — плод богатейшего воображения Лавкрафта. Здесь есть не только незабываемый фантазийный персонаж, чья чешуйчатая голова с многочисленными щупальцами венчает человекоподобной формы тело с рудиментарными крыльями, но и самобытные обряды. Ну и, конечно, в довершение всего этого знаменитая цитата: «Мне кажется, самая милосердная вещь в мире — это неспособность человеческого разума связать воедино все его составляющие».

6. Кодзи Судзуки — «Звонок» («Кольцо»), 1991

Этот роман после выхода в свет приобрел такую популярность, что уже дважды был экранизирован — на своей родине в Японии и в США. Сюжетом произведения стала японская городская легенда конца XX века. В руки журналиста Асакавы Казуюки попадает видеокассета, уже принёсшая смерть четырём людям. Если ровно за неделю он не разгадает магическую формулу спасения, его самого и его близких ждет гибель.

7. Дэвид Зельцер — «Омен» («Знамение»), 1976

Роберт Торн, американский дипломат, по прибытии в больницу узнаёт, что его жена родила мёртвого ребёнка. Жена об этом ещё не знает, и Торну предлагают усыновить младенца, который родился в этот же день — 6-го числа 6-го месяца. Медсестра убедила его, что мать новорождённого умерла при родах, и у неё не было никаких родственников. Роберт соглашается, ничего не сказав жене. Вскоре родители замечают за сыном странности: Дэмиен никогда не болел, боится церквей, а люди умирают вокруг него. В Книге Откровений было сказано, что придёт Антихрист в облике человеческом, что произойдёт это рождение шестого дня шестого месяца в шесть часов.

8. Уильям Питер Блэтти — «Изгоняющий дьявола», 1971

Рэган, милая воспитанная девочка одиннадцати лет, на глазах превращается в чудовище со звериной личиной и грубым, скрежещущим голосом. Её мать, известная актриса, отчаянно ищет выход из сложившейся ситуации, понимая, что безвозвратно теряет дочь с каждым днём. Нежная душа ребёнка стонет от боли и ужаса и пытается сопротивляться, однако силы неравны, и демон, завладевший ею, уже готов праздновать победу. А между тем священник Каррас приходит семье на помощь.

9. Дэн Симмонс — «Песнь Кали», 1985

Отличная идея — поместить место действия этой сковывающей дыхание истории на улицы душной Калькутты. Жара и грязь просто сочатся с каждой страницы, пока Симмонс рассказывает нам от имени индуистской богини Кали о лабиринте, соединяющем воедино человеческую жертву и воскрешение.

10. Стивен Кинг — «Кладбище домашних животных», 1983

Первый звонок прозвенел, когда неоспоримый современный мастер хоррора озвучил сомнения, стоит ли публиковать этот роман, потому что он получился «слишком страшным». Кинг говорил: «Это ужасная книга — не потому что она ужасно написана, а потому что она направляет читателя прямиком в тьму». Что ж, вас предупредили.

11. Стивен Кинг — «Салимов удел» («Жребий Салема»), 1975

Бен Мирс, писатель, приезжает в маленький городок штата Мэн — Салимов Удел, и практически тогда же в недавно купленный старый зловещий дом Марстенов въезжает новый хозяин. Вслед за этим трагически исчезает маленький мальчик, а после во всём городке стали пропадать люди — поодиночке и целыми семьями. Их не могли найти ни родственники, ни даже полиция. А когда надежда исчезла, казалось, навсегда, пропавшие вернулись, и городок содрогнулся от ужаса. Бен — один из немногих, кто догадался, в чём дело, он начинает борьбу с древним злом, имя которому — вампиры.

У данного романа существует много вариантов названия в зависимости от перевода. Здесь мы приводим два самых популярных.

12. Брэм Стокер — «Граф Дракула», 1897

Из самого знаменитого персонажа Брэма Стокера уже давно высосали жизнь многочисленными киноновеллами и телесериалами. Ну а чтобы узнать настоящего Дракулу, прочтите наконец оригинал. Сразу скажем: поклонникам «Сумерек» он может не понравиться.

13. Питер Страуб — «История с привидениями», 1979

Несмотря на то, что в названии произведения нет ни капли оригинальности, сам роман Питера Страуба весьма необычен. Постоянно перебрасывая читателя из одного десятилетия в другое, Страуб рассказывает об ужасных последствиях нескольких историй с привидениями, однажды рассказанных друг другу группой друзей. Спустя десятки лет ни один из них не смог сбежать от когтей прошлого.

14. Джеймс Герберт — «Тайна Крикли-Холла», 2006

Джеймс Герберт — мастер сенсорных ужасов. Если и был на свете писатель, который своими произведениями мог до смерти заинтересовать читателя, это был Герберт. «Тайна Крикли-Холла» могла бы стать классическим хоррором с пропавшими детьми, скрипящими дверцами шкафов и шумом в ночи, если бы не Герберт, который по своему обыкновению утрировал все это до того, что произведение чуть не стало комедией. Чуть — потому что вы будете слишком напуганы, чтобы смеяться.

15. Джо Хилл — «Коробка в форме сердца», 2007

Сын определенно пошел в отца и этим произведением доказал, что вполне может писать истории, по степени навеваемого ужаса не уступающие работам Стивена Кинга. В этом рассказе Хилл раскрывает секреты стареющего рок-музыканта, который собирает погребальные атрибуты.

16. Карен Бликсен, «Семь фантастических историй» 1934

Опубликованный под псевдонимом Исака Динесена сборник рассказов — не просто реверанс в сторону Эдгара По. Это произведение написано очень тщательно, и все семь рассказов ловко переплетаются — шокирующе и, в то же время, прекрасно.

17. Клайв Баркер — «Восставший из ада», 1986

Шкатулка, некогда сотворённая игрушечных дел мастером Лемаршаном и открывающая путь в иные измерения. Таинственный орден сенобитов, изведавших наивысшее наслаждение, которое недоступно обычному человеку. И врата самого ада, распахнувшиеся в наш мир. «Восставший из ада» стал мировой классикой ужасов, а по мотивам этого романа сняты культовые фильмы, в создании которых принимал участие сам Клайв Баркер.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники