3 классных рецепта ленивых голубцов

Ленивые голубцы — это сравнительно быстрое, доступное, сытное и простое блюдо.

Ленивые голубцы

Ингредиенты на 6 порций:

Основа:

  • Мясной фарш (я использую свиной) — 800 грамм,
  • Небольшой кочанчик капусты — 1/2 шт.,
  • Морковь небольшая — 1 шт.,
  • Луковица маленькая — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Рис — 100 грамм,
  • Соль и перец — по вкусу.

Соус:

  • Небольшой пучок зелени,
  • Томаты в собственном соку — 300 грамм,
  • Сметана — 400 грамм,
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем воду.

Морковь трем на крупной терке, капусту, репчатый и зеленый лук мелко режем. В мясной фарш добавляем рис, яйцо и овощи, солим, перчим и вымешиваем до однородности.

Из фарша формируем круглые котлеты, кладем их в глубокую сковороду или сотейник.

Сметану и томаты кладем в блендер и размалываем в пюре. Добавляем соль и мелко нарубленную зелень.

Заливаем этим соусом голубцы.

Доводим содержимое сковороды до кипения, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой 20-30 минут.

Наши голубцы готовы!

Голубцы из савойской капусты со сладким перцем

Савойская капуста гораздо нежнее обычной белокочанной, поэтому голубцы с ней получаются более мягкими и доходят до готовности быстрее.

Ингредиенты:

  • Большой кочан савойской капусты,
  • Рис — 150 грамм,
  • Мясной фарш (у меня — из свиного окорока) — 800 грамм,
  • Сладкий перец средний — 1 шт.,
  • 1 крупная или 2 средние луковицы,
  • Морковь средняя — 2 шт.,
  • Томаты в собственном соку — 400 грамм,
  • Томатная паста — 2 ст.л.,
  • Соль и перец — по вкусу,
  • Чеснок — 2 зубчик,
  • Нарубленный укроп — 2 ст.л.,
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

У капусты вырезаем кочерыжку. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в нее кочан, в выемку от кочерыжки половником наливаем кипятка из кастрюли. Держим, пока верхние листья не начнут легко отходить от кочана.

Разбираем кочан на листья.

Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

Половину лука мелко рубим, оставшийся нарезаем полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Мелко нарезаем сладкий перец.

Фарш кладем в миску. Добавляем рис, сладкий перец, мелко нарубленный лук. Солим и перчим по вкусу, вымешиваем.

Заворачиваем фарш в капустные листья.

В кастрюле или утятнице разогреваем на среднем огне 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 5-7 минут.

Добавляем томатную пасту и томаты в собственном соку. Тушим 5 минут. Добавляем голубцы, доливаем воды так, чтобы она едва прикрывала верхний слой голубцов. Солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне около получаса. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и укроп, снимаем с огня и даем постоять 10 минут.

Подаем со сметаной.

Очень ленивые голубцы

Этот совсем-совсем ленивый вариант голубцов — отличный способ сытно поесть, когда нет времени на выкрутасы с отпариванием капусты и заворачиванием в нее начинки. Это вкусно, сытно и довольно быстро — особенно если сравнивать с приготовлением традиционных голубцов.

Ингредиенты:

  • Луковица средняя — 1 шт.,
  • Морковь средняя — 1 шт.,
  • Томатная паста — 2 ст.л.,
  • Мясной фарш (у меня свинина) — 800 грамм,
  • Небольшой кочанчик капусты — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сухой рис (лучше взять пропаренный) — 100 грамм,
  • Томатный сок — 250 мл.,
  • Соль и сахар — по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко рубим, морковь трем на крупную терку. Капусту тонко шинкуем. Чеснок мелко рубим или трем на мелкую терку.

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 5 минут.

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем в сковороду фарш и жарим, помешивая и разбивая лопаткой комки, 5-7 минут, пока мясо не потеряет розовый цвет.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю или горшок для тушения, добавляем капусту, чеснок, томатный сок и рис.

Добавляем томатный сок и 200 мл воды, перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев и тушим на минимальном огне под крышкой до готовности риса, около 20-30 минут.

Подаем с картофельным пюре и сметаной.

Приятного аппетита!

Сохраните эту замечательную подборку рецептов себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники