5 классных идей со свежим зеленым горошком.

Зеленый горошек, любимое детское лакомство на бабушкиных дачных грядках, наконец-то, в самом соку! Сейчас самое время использовать его свежим, а не замороженным — в салатах, супах и запеканках. Кстати, а вы слышали, что зеленый горошек едва ли не самый модный овощ сезона?

Легкий крем-суп из зеленого горошка можно встретить в самых статусных ресторанах Европы и Америки. Его обожает использовать в сезонных рецептах Ален Дюкасс, а Джейми Оливер непременно выращивает его в своем поместье в Эссексе. Пюре из зеленого горошка — это национальное блюдо англичан, причем Джейми настаивает, что замороженный горошек и бобы для этого рецепта не годятся — только свежие, которые можно купить на рынках исключительно в начале лета. И еще один совет от звездного повара: для пюре горошек лучше измельчать в ступке, а не в блендере, иначе, по словам Джейми, «можно сказать «до свиданья» летнему и пронзительно-свежему вкусу, ради которого, собственно, все затевалось».

Летний тарт с зеленым горошком

Раскатайте на присыпанной мукой поверхности 1 пласт (500 г) слоеного теста. Наколите вилкой, переложите на противень, выстеленный пергаментом и испеките до готовности (около 12 минут при t 200С). Примните поднявшееся тесто и остудите корж. В чаше блендера смешайте 250 г творожного сыра или качественного свежего плотного творога с 1 зубцом чеснока, листьями с 2 веточек мяты, соком и цедрой ½ лимона и солью по вкусу. Смажьте корж творожной начинкой. 500 г зеленого горошка залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и залейте горошек холодной водой. Откиньте горошек на дуршлаг, обсушите и выложите на смазанной начинкой корж. Украсьте листиками молодого гороха. До подачи на стол уберите тарт в холодильник.

Брускетта с пюре из зеленого горошка

Свежий багет нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и подрумяньте ломтики с двух сторон. В чашу блендера или в ступку выложите 200 г зеленого горошка (горсть горошин оставьте для украшения), добавьте 2 ст.л. оливкового масла, сок ½ лимона, щепотку соли, листья мяты (3 веточки отложите для украшения) и измельчите в импульсном режиме до однородной массы. В готовую смесь добавьте горсть неизмельченного горошка, перемешайте. Подсолите, если потребуется. Разложите гороховую массу на ломтиках поджаренного хлеба, сверху — кусочки мягкого козьего сыра или брынзы. Украсьте брускетту листиками мяты, сбрызните оливковым маслом, слегка поперчите.

Крем-суп из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый замороженный — 750 грамм
  • Лук репчатый -1 штука
  • Бульон куриный — 1 литр
  • Ветчина вареная в нарезке без жира — 400 грамм
  • Сметана 20% — 4 столовых ложки
  • Лук зеленый нарезанный — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте в большой кастрюле на оливковом масле, 10 минут на тихом огне, до мягкости.

Добавьте в кастрюлю горошек и куриный бульон, доведите до кипения. Выложите ветчину и варите 5 минут. Выньте ветчину и нарежьте соломкой, удалив жир.

Суп измельчите блендером в пюре, снова подогрейте и добавьте нарезанную ветчину и зеленый лук.

Снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и домашним хлебом.

Жаркое с молодыми овощами

В сотейнике с толстым дном обжарьте 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте кусочки курицы или мяса, подрумяньте, затем влейте горячую воду, чтобы она покрыла мясо, накройте крышкой и варите на медленном огне около 40 минут. Добавьте в сотейник молодые овощи (любые — картофель брокколи, цветную капусту), варите до готовности овощей. В конце приготовления добавьте травы и 1 стакан свежего зеленого горошка. Оставьте под крышкой до подачи на стол.

Гарнир с зеленым горошком и песто

В широкой сковороде доведите до кипения 600 мл куриного бульона и потомите в нем 300 г очищенной молодой моркови с 200 г лука-шалота без крышки в течение 15−20 минут, пока не выпарится почти вся жидкость. Приготовьте песто из петрушки, измельчив в блендере в однородную массу дольку чеснока, 25 г миндаля, горсть листьев свежей петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, большую щепоть соли и 4 ст.л. воды. Перемешайте смесь с 4 ст.л. натертого пармезана. К томящимся в бульоне овощам добавьте 400 г зеленого горошка и через минуту снимите сковороду с огня. Слейте лишнюю жидкость и перемешайте песто с горячими овощами. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол к запеченной рыбе или мясу.

На заметку: 500 г горошка в стручках — это примерно 150 г чистого веса горошка.

Приятного аппетита!

Сохраните эти необыкновенные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники