На скорую руку: 5 постных десертов для сладкоежек.

Когда приходит время поста, следует отказаться от всевозможных сладостей. И порой сделать это бывает очень сложно, особенно тем, кто и дня не может прожить, чтобы не съесть какую-нибудь вкусняшку. Да и своих близких хочется порадовать вкусными праздничными блюдами. Есть варианты, как можно придерживаться всех правил поста, но при этом не лишать себя полностью сладких десертов. Отказавшись от магазинных пирожных и эклеров, вы можете сами приготовить домашние сладости, которые по вкусу ничем не уступают покупным, а еще и приносят значительную пользу для вашего организма.

Итак, предлагаем вам 5 рецептов домашних лакомств, которые станут любимыми для вас и вашей семьи.

За окном — Успенский пост, на талии лишние сантиметры, так и не растраченные за лето, а вашу страсть к сладкому никто не отменял. И так хочется угостить чем-то вкусненьким и праздничным свое любимое семейство. Выход есть!

Мы собрали для вас 5 лучших постных и полезных сладостей, от которых и детей и взрослых за уши не оттянешь.

ЧЕЛОВЕК ПОСТЯЩИЙСЯ И… КОЗИНАК ДОМАШНИЙ

Это истинное наслаждение к чаю! Козинак очень скор в приготовлении (чего греха таить, и в поедании тоже), но требует пристального внимания в изготовлении. Берем два стакана очищенных и вручную поломанных (не мелко) грецких орешков. Поджариваем орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Приятный аромат и легкое потрескивание свидетельствует о том, что пришло время засыпать в наши орехи 3 ст. л. сахара и 4 ст. л. меда. Интенсивно мешаем в течение нескольких минут карамелизирующуюся массу. Снимаем сковороду с огня, выкладываем массу на блюдо. Когда остынет, разрезаем и съедаем, причмокивая и облизывая пальчики!

БАНАНОВО-ОРЕХОВЫЙ МИКС

Мы почему-то привыкли к такому стереотипу — бананы в шоколадной глазури. На самом деле можно приготовить потрясающий и простой банановый десерт без шоколада: режем колечками два-три банана, добавляем жареный фундук и заправляем лимонным соком. Вуаля! Сытно, стройно, вкусно и очень полезно.

ВАРЕНЬЕ ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВОЕ

Тыква дружит с апельсином, а человек с витамином — это факт! Для того чтобы обеспечить себе оранжевое настроение, берем тыкву — около 1 кг, один крупный апельсин и 800г сахара. Очищаем овощи-фрукты и оставляем их ночевать, чтобы они выделили сок.

Доводим до кипения, варим 30 минут. Остужаем, затем снова варим до готовности. И придется смириться с тем, что это вкуснейшее варенье может быть съедено за один день.

И СЛАДКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Сочный, яркий, красивый микс покоряет сердца и приносит пользу: апельсин разрезаем пополам, удаляем мякоть, из одной половинки делаем лукошко, в которое укладываем нарезанные банан, киви, яблоко, орех, изюм, апельсин и немножечко меда. Допустимы и другие фрукты — лишь бы на здоровье!

СУХОФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ

Взять по горсточке: кураги, любых орешков, изюма, инжира (либо фиников), чернослива. Заправить лимонным соком и сахарным сиропом.

Вот так, не мудрствуя лукаво, можно усладить и тело, и душу, получив великолепный запас витаминов и не нарушив Успенский Пост.

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники