Топ-5 рецептов вкусной кутьи на Рождество.

Традиционный рождественский десерт в нескольких вариациях. Не забудьте подать на праздничный стол!

Кутья на Рождество из риса

Ингредиенты:

  • рис 200 гр.,
  • мак 100 гр.,
  • грецкие орехи 50 гр.,
  • изюм 50 гр.,
  • мед 100 гр.,
  • соль щепотка,
  • кипяченая вода 200 мл.

Приготовление:

1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке.
2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса.
3. Орехи подсушить и мелко порубить.
4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.

Кутья пшеничная

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа 1 стакан,
  • мак 1/2 стакана,
  • грецкие орехи 1 стакан,
  • изюм 1/2 стакана,
  • курага 1/4 стакана,
  • мед по вкусу.

Приготовление:

1. Пшеничную крупу промыть и замочить на ночь в холодной воде.
2. Слить жидкость, пересыпать крупу в кастрюлю и долить 2 стакана воды. Поставить вариться на небольшой огонь. Через полтора часа крупа будет готова. Ее нужно снять с огня и остудить.
3. Мак залить кипятком, дать остыть, слить воду и растереть.
4. Изюм и курагу залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду. Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи порубить.
5. Растопить на водяной бане мед.
6. Остывшую крупу переложить в глубокую посудину и осторожно перемешать с сухофруктами, маком, орехами и медом.

Вкусная кутья на Рождество

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа 1 стакан,
  • мак 1/2 стакана,
  • очищенные грецкие орехи 1 стакан,
  • изюм 1/2 стакана,
  • курага горсть,
  • мед по вкусу.

Приготовление:

1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем.
2. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.
3. А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.
4. Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Можно пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.
5. Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
6. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.
7. Растапливаем на водяной бане мед.
8. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовленными вкусными добавками и приправляем медом.

Полезная кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • отшелушенные зерна пшеницы 250 гр.,
  • мак 250 гр.,
  • изюм 150 гр.,
  • мед 100 мл.,
  • кипяченная вода 250 мл.,
  • грецкие орехи 10 шт.

Приготовление:

1. Промыть пшеницу, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л. воды. Оставить на минимум на 5 часов, чтобы она настоялась. Слить жидкость, промыть и залить свежей водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут или пока пшеница не станет мягкой.
2. Промыть мак и залить кипятком, дать настояться 30 минут. Потом слить воду и дать полностью остынуть.
3. Изюм промыть и залить кипятком, через 10 минут слить воду и дать остыть.
4. Половинки греческих орехов раздробить мелкие кусочки.
5. Мак растереть в ступе или помолоть в блендере, пока он не станет белым.
6. Мед развести в 200 мл воды, добавить к маку. Затем добавить пшеницу, изюм и орехи и хорошо перемешать.
7. Лучше подавать кутью к столу прохладной.

Кутья на Рождество

Ингредиенты:

  • пшеница 200 гр.,
  • мак 100 гр.,
  • соль по вкусу,
  • грецкие орехи 100 гр.,
  • изюм 100 гр.,
  • мед или сахар по вкусу,
  • теплая кипяченая вода 1 стакан.

Приготовление:

1. Пшеницу промыть в холодной воде, затем переложить в кастрюлю и залить свежей порцией воды.
2. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 40 минут, помешивая время от времени. Посолить.
3. Откинуть пшеницу на сито и дать остыть.
4. Мак промыть, залить водой и довести до кипения. Варить около 30 минут, а затем переложить в сито и дать стечь воде.
5. Перемешать мак с сахаром и очень хорошо растереть.
6. Изюм промыть в теплой воде. Грецкие орехи подсушить на сковороде и крупно порубить.
7. Добавить к охлажденной пшенице мак, изюм и орехи, перемешать. Развести сахар или мед в стакане теплой кипяченой воды; добавить в кутью перед подачей на стол.

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники