7 рецептов котлет со всего света

Рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома. При этом обед приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!

Котлеты по-арабски «Куббе»

Ингредиенты:

  • 500 г любого фарша
  • 150 г пшеничной крупы или мелкого булгура
  • 2 средних луковицы
  • горсть кедровых орешков
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, кумин)
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Фарш делим на три части.

Две части фарша смешиваем с вареной крупой и одной мелко нарезанной луковицей. Добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем. Отправляем на 10 мин. в холодильник.

Обжариваем оставшийся фарш с измельченным луком до готовности. Смешиваем с орешками. Это начинка.

Из первой части фарша формируем шарики с углублениями, в которые кладем упомянутую выше начинку.

Затем лепим котлетки овальной формы и жарим их в подсолнечном масле до румяной корочки.Подаем с овощами, зеленью и белым йогуртом.

Воздушные сербские котлеты «Уштицы»

Ингредиенты:

  • около 1 кг фарша (свинина и говядина)
  • 1,5 луковицы
  • 1 ч. л. соды
  • 2/3 ст. сильногазированной минеральной воды
  • 150 г копченой грудинки
  • 150 г брынзы
  • специи по вкусу (паприка сладкая, перец, соль, зелень)
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

Добавляем к фаршу половину порезанного лука, специи, соду, минеральную воду и хорошо вымешиваем.

Кладем в холодильник на 12 часов и больше. Натираем на крупной терке сыр, режем грудинку, зелень и лук, давим чеснок. Добавляем все к фаршу и перемешиваем.

Формируем котлеты и обжариваем на несильном огне. Складываем в кастрюльку и даем несколько минут постоять под крышкой.

Подаем с любым гарниром и салатом.

Шотландский глаз

Ингредиенты:

  • 800 г фарша
  • 6 вареных куриных яиц (можно 12 перепелиных)
  • 400 г батона
  • 0,5 стакана молока
  • зелень, специи, соль
  • для панировки:
  • одно сырое яйцо и 2 ст. л. муки или сухарей

Приготовление:

Ломаем батон и замачиваем его в молоке. Добавляем к фаршу замоченный батон, специи и мелко нарезанную зелень. Вымешиваем до однородности.

Разделяем массу на 6 частей. Из каждой части формируем лепешку, на которую сверху кладем вареное яйцо. Равномерно оборачиваем его фаршем.

Получившиеся котлеты обмакиваем сначала во взбитое яйцо, потом в муку и отправляем в духовку на 40—50 мин.

Подавать разрезанными пополам с картофельным пюре или овощами.

Шведские свекольные котлетки

Ингредиенты:

  • 1 отваренная картофелина
  • 100 г маринованной свеклы
  • 300—400 г мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 100 г молока
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • соль, специи

Приготовление:

Фарш, яйцо и молоко перемешиваем и превращаем в однородную массу.

Мелко режем лук и обжариваем его, натираем картофель на терке, а свеклу шинкуем.

Добавляем все продукты и специи к фаршу, солим.

Формируем из полученной массы небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.

Подаем с отварным картофелем и маринованными огурцами.

Пожарские котлеты

Ингредиенты:

  • жирные сливки
  • 800 г куриного мяса
  • 350 г мякиша и корочек белого хлеба
  • 400 г репчатого лука
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи

Приготовление:

3/4 сливочного масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.

На оставшейся части сливочного масла обжариваем лук и добавляем его в порубленный фарш.

Хлебный мякиш вымачиваем в сливках и добавляем к фаршу. Туда же кладем замороженное масло.

Тщательно перемешиваем и убираем на 30 мин. в холодильник.

Обваливаем кусочек фарша в панировке и формируем котлетку. Важно делать это быстро.

Обжариваем котлетки с двух сторон и доводим до полной готовности в духовке.

Подаем к столу с любым гарниром.

Японские котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 400 г свиного фарша
  • 2 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Обжариваем лук на подсолнечном масле, остужаем.

Добавляем лук, яйцо, половину сухарей, соевый соус, соль и специи к фаршу. Вымешиваем.

Разделяем мясную массу на 6—7 частей. Каждую часть превращаем в лепешку, кладем на нее кусочек сыра, закрываем фаршем.

Формируем сплюснутые котлетки. Жарим на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Подаем с рисом, овощами и соевым соусом (или соусом терияки).

Турецкие котлеты «Хасан Паша»

Ингредиенты:

  • 400 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо соль, специи,
  • сыр (который плавится)

Для пюре:

  • 2—3 больших картофелины,
  • 0,5 ст. молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • специи, соль

Для соуса: 

  • томатная паста по вкусу,
  • 1 ст. воды,
  • щепотка соли и перца

Приготовление:

Смешиваем фарш с нарезанным луком, яйцом и специями. Кладем на 10 мин. в холодильник.

Отвариваем картошку, толчем ее, добавляем молоко, масло, специи.

Из фарша лепим небольшие шарики, делаем в них углубление по центру. Получаются корзинки с прочными бортиками. Отправляем их в духовку на 15—20 мин.

Достаем будущий шедевр из печи. В центр каждой корзинки кладем сначала кусочек сыра, затем картофельное пюре.

Разводим томатную пасту с водой и специями. Получившимся соусом поливаем корзинки и опять ставим в духовку. Ждем, пока картофельное пюре станет золотистым сверху.

С аппетитом кушаем в качестве самостоятельного блюда или с салатом.

Не забудьте сохранить себе эту подборку оригинальных рецептов и поделиться с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники