Айлазан: не классический армянский рецепт

Армянский рецепт — прост и оригинален одновременно.

Нужно просто использовать качественные продукты и не нужно тратить часы на кухне.

Итак, приступаем к приготовлению айлазана.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 гр,
  • баклажаны — 400 гр,
  • болгарский перец — 400 гр,
  • лук — 2 шт,
  • стручковая фасоль — по вкусу,
  • растительное масло — 4 ложки,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны следует нарезать кружочками толщиной примерно 1,5 см.

Можно перед приготовлением их немного посолить их и оставить на 20 минут, чтобы избавится от горечи. Образовавшийся сок нужно вылить, а баклажаны выложить в кастрюлю.

Картофель следует  почистить и нарезать также кружочками толщиной 1 см, выложить на баклажаны и немного посолить.

Болгарский перец необходимо очистить от семечек и нарезать полосками.

Выложить в кастрюлю не толстым слоем и также нужно посолить.

Следующий слой – это кольца репчатого лука. Толщина 0,5 см.

Далее пришло время выложить стручковую фасоль.

Помидоры следует нарезать точно также — кружками толщиной 0,5 см и выложить на фасоль.

Пришло время добавить специи. В качестве трав можно взять укроп, петрушку и кинзу.

Можно смешать их вместе, чтобы получился примерно стакан пряных трав.

Высыпать их на овощи.

Последний этап — поливаем овощи 4 столовыми ложками растительного масла и закрываем  кастрюлю крышкой.

Тушить айлазан следует 50 минут на не большом огне.

Ни в коем случае не мешать и не подливать воду, так как во время тушения овощи дадут свой сок.

Айлазан с мясом

Замечательное летнее блюдо из армянской кухни. Даже самые вредные нелюбители овощей поблагодарят вас за вкусный обед! Нужны исключительно настоящие грунтовые овощи, из парниковых не готовим!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Картофель 3 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Отварное говяжье филе — 400 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Черный перец и красный, соль — по вкусу,
  • Сливочного или топленого масла — 2 ст. л.,
  • Мясной бульон — 0,5 стакана,
  • Зелень базилика, кинзы, тимьяна — по вкусу. Тимьян можно взять сушеный.

Приготовление:

Баклажаны можно очистить,но и со шкуркой тоже готовят.

Нарезать все овощи и мясо — пластами, лук и перец — кольцами.

Смазать форму для запекания маслом, разложить все овощи рядами, в любой последовательности.

По верху разложить мясо. Можно повторить по второму разу, если в форме есть место.

Посолить и поперчить.

Посыпать блюдо зеленью, разложить кусочки масла, залить бульоном или просто водой, накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку.

Готовьте блюдо минут 40. Как только все овощи станут мягкими — готово!

Блюдо можно также приготовить в сотейнике с крышкой на плите.

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники