Банановый праздник.

Принцип бананов:
Если вы купили неспелые бананы, то к моменту созревания их уже не останется.
Если вы их купили спелыми, бананы испортятся до того, как их успеют съесть.
Из «Мерфологии домашнего хозяйства»

Недавно мне рассказали дичайшую историю о том, как наши туристы пережидали задержку самолета в одном из индийских аэропортов. Сама по себе задержка посадки — это же в общем-то дело привычное, но история получила нежданный оборот. Само собой, как и прочие туристы к концу отдыха, эти не отличались оригинальностью и оказались на полной мели. Посадка задерживается, а кушать-то хочется… В карманах, соответственно, ветер свистит (аэропорты ихние, видать, от наших по соотношению цен не шибко отличаются), а из самых дешевых продуктов на ближайшем блошином рынке разве связки бананов. Вот наши туристы бананами и затарились. Сидят себе, довольные, за обе щеки трескают и в ум не берут: чего это мимоходом проходящий персонал аэропорта жалобно так на них посматривает…
Дальше уже совсем все фантастично случилось: по указанию какого-то высшего чина, узревшего картину с нашими мучениками, взяли тех туристов под белы рученьки и увезли в недешевое такое кафе на спец. транспорте. А там накормили и напоили по высшему классу и все задарма. Думаете, быть такого не могло? Я вот тоже не могла понять, в чем же секрет этой истории. Оказалось, в бананах!!! В Индии сырые бананы считаются едой мартышек, и если уж люди оголодали настолько, что едят обезьянью еду… За то наших туристов и пожалели.

Эээх, а нас с подругой и малолетними детками, помнится, в московском аэропорту при 18-часовой задержке самолета даже чаем не напоили… Видать, менталитет у нас другой. Хотя, может статься, вид голодных мартышек, например, растрогал бы каменные сердца и наших чиновников.

Когда видишь, как обезьяна чистит банан, понимаешь, что мы с ней родственники.
Рамон Гомес де ла Серна

Ну да именно о бананах я и хотела поговорить. Может, для индусов это и обезьянья еда, но наши кудесницы изобрели немало рецептов с использованием этого фрукта. Да таких, что пальчики просто оближешь! Индусам такое и не снилось.

Предлагаю каждой хозяюшке взять что-нибудь из этих рецептов на вооружение, ведь сладкоежки есть почти в каждом доме. А бананы, кроме того, что не дороги, еще и полезны. Они отлично помогают при переутомлении, насыщают углеводами, витаминами А, С и В, снижают уровень холестерина в крови, выводят шлаки и жидкости, укрепляют иммунитет и обладают кучей прочих полезных свойств. А деткам их рекомендуют при ангине!

И, кстати, хранить бананы нужно не в холодильнике, а там же, где и картошку — в прохладном темном месте и лучше в деревянном ящике. Тогда они долго не испортятся.

Салат из бананов с кочанным салатом и яблоками

Смешать: нарезанные толстыми ломтиками бананы, очищенные от кожицы и семян и нарезанные дольками яблоки, крупно нарезанный салат. Заправить маринадом.
На 4 очищенных банана: 200 гр. кочанного салата, 2 кисло-сладких яблока.
Для маринада: ¾ ст. сметаны, 3 ст. л. лимонного сока.

Банановые оладьи

2-3 спелых банана очистить, растереть в пюре, добавить: 2 яйца, 1 ст. кефира или натурального йогурта, 5 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и сахар по вкусу.
Замесить средней густоты тесто и испечь как обычные оладушки (небольшими порциями в большом количестве растопленного масла).
При подаче приправить сметаной, маслом, любым джемом. Как и блинчики, такие оладушки очень вкусны с клубничным соусом или вареньем.

Банановые блинчики

Бананы очистить, растереть в пюре или взбить в блендере с частью молока. Добавить остатки молока, растительное масло, яйца и сахар. Все хорошо перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Довести тесто до однородности.
Выпекать блинчики на слегка смазанной маслом хорошо разогретой сковороде, подавать с топленым сливочным маслом, сметаной, клубничным или любым другим вареньем.
На 2 банана: молоко – 200 мл., мука – 100 гр., сахар – 150 гр., яйцо – 2 шт., растительное масло – 40 мл., крахмал – 5 гр.

Бананы в винном сиропе

Из вина, сахара и корицы сварить сироп. При закипании опустить в него порезанные крупными кусочками бананы и снять с огня. Оставить бананы в сиропе на несколько часов. Охлажденные кусочки бананов выложить в десертные чашки, положить шарик пломбира, полить сиропом, посыпать измельченным грецким орехом.
На 2 банана: 1 ст. красного полусладкого вина, 2 ст. л. сахара, корица по вкусу, ядра грецкого ореха, пломбир.

Банановое суфле

Очищенные бананы растереть в пюре, добавить сахар и, помешивая, ввести взбитые белки. Массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.
На 400 гр. очищенных бананов: сахар — 130 гр., сахарная пудра — 1 ст. л., белки — 10 шт. , сливочное масло — 1 ст. л.

Банановый мусс

Очищенные зрелые бананы растереть с частью сахара в пюре. Из оставшегося сахара и воды сварить сахарный сироп.
В кипящий сироп, непрерывно помешивая, ввести предварительно замоченный желатин и довести до кипения. Убрать с огня, добавить лимонную кислоту, размешать и охладить до температуры 45-50 градусов. Полученный сироп смешать с банановым пюре, тщательно взбить, разложить в десертные вазочки и охладить.
На 400 гр. бананов: вода — 0,6 л., сахар — 150 гр., желатин — 30 гр., лимонная кислота — 1 гр.

Банановый крем

В охлажденную густую сметану добавить сахарную пудру и взбить в пышную массу. Добавить ванилин, желатин, растворенный в теплой воде, очищенные и нарезанные кружочками бананы и аккуратно перемешать. Перелить полученный крем в намоченную холодной водой форму и остудить в холодильнике. Застывший крем выложить на блюдо, обложить по кругу хрустящими бисквитами и кружочками бананов.
На 400 гр. бананов: сметана – 1/2 л., сахарная пудра — 100 гр., желатин — 20 гр., ванилин по вкусу.

Банановый мармелад

Выжать сок из апельсинов и лимонов. Очищенные бананы нарезать пластинками, добавить сок лимонов и апельсинов, сахар. На слабом огне довести до кипения, иногда помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня, немедленно вылить в подготовленную для мармелада форму и запечатать. Остудить.
На 0,5 кг. очищенных бананов: сахар – 350 гр., апельсин – 4 шт., лимон – 2 шт.

Банановое варенье

Сварить сахарный сироп из расчета: 2 ст. сахара на 1 ст. воды. Поместить в него очищенные и нарезанные ломтиками бананы. Варить на слабом огне 30-40 минут, в конце варки добавить лимонную кислоту.
Для долгого хранения разливать в стерилизованные банки горячим.
На 1 кг. бананов: сахар – 2 ст., вода – 1 ст., лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Банановые дольки в пивном кляре

Очищенные бананы разрезать на крупные дольки и полить лимонным соком. Для кляра смешать яйцо с сахаром и, небольшими порциями добавляя муку и пиво, взбить массу до образования пены. Дать приготовленной массе постоять 10 минут. Хорошо разогреть фритюр и порциями обжарить бананы до золотистого цвета, предварительно обмакнув каждый кусочек в кляр. Вынуть бананы шумовкой и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Смешать сахар с корицей и посыпать этой смесью банановые дольки.
На 4 недоспелых банана: 4 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 80 гр. сахара, 125 гр. муки, 1/2 ст. пива, 4 ст. л. сахара и 2 ч. л. корицы для посыпки, масло для фритюра.

Бананы, запеченные в тесте

Вымесить тесто из просеянной муки, сметаны, сахара, яиц и размягченного масла. Поставить в холод на 20 минут. Охлажденное тесто раскатать толщиной 0,5 см. и нарезать квадратами. На середину каждого квадрата положить половину очищенного банана, полить конфитюром или посыпать сахарной пудрой. Концы теста соединить, выложить на смазанный маслом противень. Полученные пирожки сверху смазать яйцом и запечь в духовке, нагретой до 200 — 220 градусов до готовности.
На 0,5 кг. бананов: мука – 300 гр., сахар – 30 гр., яйцо – 2 шт., сметана – 60 гр., сливочное масло – 100 гр., конфитюр или сахарная пудра.

Фаршированные банановые шарики

Очищенные бананы нарезать кружочками. Орехи обжарить в растопленном масле (2 ст.л.) до коричневого оттенка, добавить изюм и, перемешав, подержать на огне еще несколько секунд. Добавить мускатный орех и кардамон, еще раз все перемешать и снять с огня.
Обжарить бананы в остатках масла пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Помешивая, добавить сахар и жарить до образования густой однородной массы, примерно 10-15 минут. Снять с огня и остудить.
Остывшую массу и ореховую начинку разделить на равное количество частей. Массу размять в лепешку, сделать углубление, в которое положить 1 часть ореховой начинки. Аккуратно соединить края лепешки и скатать в шарик.
Шарики обжарить в масле для фритюра до коричневого цвета около 2 мин. Подавать горячими, предварительно посыпав кокосовой стружкой.
На 10 недозрелых бананов: 4 ст.л. сливочного масла, ¾ ст. толченых ядер любых орехов, 1/3 ст. изюма без косточек, ½ ч.л. тертого мускатного ореха, ½ ч.л. молотого кардамона, 0,5 ст. сахара, 3 ст.л. слегка обжаренной кокосовой стружки, топленое масло для фритюра.

Банановый десерт с мороженым

В десертные вазочки положить слой сливочного мороженого, слой нарезанных тонкими колечками бананов и полить натуральным апельсиновым соком.
На одну порцию: мороженое — 50 гр., банан – 1/2 шт., апельсиновый сок — 2 ст. л.

Банановый десерт с миндалем

На 4 твердых банана: 1 ст. л. свежего лимонного сока, ¼ ст. свежего апельсинового сока, 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха, 1/4 ч. л. молотого кардамона, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 2 ст. л. миндаля, нарезанного тонкими пластинками.
Соединить лимонный и апельсиновый соки, добавить мускатный орех, кардамон и тщательно перемешать.
Очищенные бананы разрезать вдоль пополам и положить на смазанный маслом противень срезанной стороной вверх. Полить бананы смесью соков с приправами, сбрызнуть растопленным маслом и аккуратно посыпать сахаром.
Поставить противень в хорошо нагретую духовку и запекать 3-4 мин., пока сахар не расплавится в коричневую карамель. Вынуть противень, ровным слоем разложить на бананах миндаль и снова поставить в духовку, пока миндаль не поджарится и не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Десерт подается горячим.

Банановый десерт с шоколадным соусом

Приготовить шоколадный соус: растопить шоколад на водяной бане, слегка остудить и размешать со сливками, маслом и сахаром. Снова нагреть и держать на слабом огне, помешивая, пока не разойдется сахар до образования однородной массы. Снять с огня, плотно закрыть посуду и укутать чем-нибудь теплым.
Очищенный банан разрезать вдоль пополам и положить в десертную вазочку. Между кусочками банана выложить мороженое. Полить десерт теплым соусом, украсить вишнями, посыпать орехами и поставить вертикально вафли. Подавать сразу же.
На 1 банан: 100 гр. мороженого, 2 вафли, орехи, консервированные вишни.
Для шоколадного соуса: 1/2 плитки черного горького шоколада, 100 гр. жирных сливок, 50 гр. сливочного масла, сахар.

Ну и напоследок мой любимый банановый десерт, которым я частенько балую своих сладкоежек:

Десерт банановый

3-4 банана очистить, подготовить для каждого фольгу. Не разрезая, вдоль каждого банана аккуратно воткнуть ребром по 4 дольки молочного легкоплавкого шоколада так, чтобы на поверхности торчали «акульи плавнички». Завернуть в фольгу отдельно друг от друга шоколадом вверх (сверху лучше заворачивать не плотно), уложить в форму для запекания и поставить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут, чтобы бананы запеклись, а шоколад растаял. Форму с бананами вынуть, сверху отогнуть фольгу и, не давая остыть, покрыть слоем белого пломбира по всей длине банана. Десерт подавать теплым прямо в фольге. Взрослые члены семьи получат больше удовольствия, запивая такой десерт свежесваренным кофе.
Получается быстро, вкусно и оригинально.

Не забудьте поделиться полезными рецептами со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники