Блюда из печени. 10 лучших рецептов.

Не любите печень? Рецепты, которые мы приготовили сегодня, изменят ваше отношение к этому вкусному и очень полезному продукту.

1. Печень по-царски

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 500 Грамм
  • Морковь — 500 Грамм
  • Манная крупа — 0,5 Стакана
  • Молоко — 0,5 Стакана
  • Майонез — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Перец молотый — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Приготовление:

Куриную печень очищаем, моем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем перекрученную печень с манной крупой, молоком и солью с перцем. ставим в холодильник на 1 час. Чистим лук и морковь. Натираем морковь на терке, лук режем полукольцами. Тушим на растительном масле на небольшом огне до полуготовности. Выкладываем в огнеупорную форму слоями жареные лук с морковью и печень. Верхний слой смазываем майонезом и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на час.

2. Печень с овощами

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

Приготовление:

Печень нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере, добавить муку, яйцо, майонез, соль, перец. Испечь оладушки, уложить их на смазанный противень, сверху начинку (обжарить репчатый лук с болгарским перцем + зелень, чеснок + майонез), кружочек помидорки и кусочек моцареллы (можно и другой сыр). Запечь в духовке при 220 гр. 15 минут.

3. Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей печени
  • 300 гр. сметаны
  • 200 гр. лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

Лук мелко покрошить. Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон. Добавить сметану, тушить 15-20 минут.На гарнир можно подать картофель или рис.

4. Блины с печёночной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Молоко 500 мл.
  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 3 шт.

Для начинки:

  • Куриная печень 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Почему-то не все люди любят блюда, приготовленные из печени, особенно дети. Но такие блинчики с печеночной начинкой должны прийтись по вкусу даже им. Это не только вкусное, но и практичное блюдо, которое можно наготовить впрок и заморозить, а потом просто разогреть в микроволновой печи или обжарить на сковороде. Для начинки подойдет не только печень, но и куриные потроха: сердечки, желудочки. Но самое главное то, во что вы эту начинку будете заворачивать, то есть сами блины. Кто-то добавляет растительное масло прямо в тесто и потом ничем не смазывает сковороду. Другие всегда пользуются кусочком свиного сала, чтобы блины не пригорели. Но есть и ещё один старинный способ. Во-первых, лучше всего брать не современную сковороду с антипригарным покрытием, а чугунную, с толстым дном. Во-вторых, её нужно поставить на довольно сильный огонь, насыпать слой соли и подержать не менее пяти минут. Затем соль высыпать, протереть сковороду чистой сухой тряпочкой – и можно приступать к выпечке блинов. После такой подготовки ни один блин не пристанет ко дну.

Приготовление:

Для начинки берём 2 средних луковицы и 1 большую морковь. Овощи режем соломкой. Печень надо помыть и порезать на небольшие кусочки. Хорошо разогреваем сковороду, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем лук с морковкой. Вынимаем готовые овощи со сковороды и на этом же масле обжариваем печень, добавив соль и перец по вкусу. Горячую печень и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку, одновременно добавляя сливочное масло. Готовую начинку остудить.

Для теста смешиваем яйца, муку, сахар и соль. Хорошо вымешиваем. Когда тесто станет однородным, вводим комнатное молоко по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комков. Тесто получается достаточно жидким. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, каждый раз смазывая её кулинарной кисточкой с растительным маслом (получается приблизительно 10-13 блинов). Выкладываем печеночную начинку на блин. И аккуратно заворачиваем блин с печёночной начинкой в «конверт» или в трубочку. Готовые блинчики можно подавать холодными или разогретыми.

5. Куриная печень, жаренная с грибами и гречкой

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени
  • 300 гр. грибов (свежих или замороженных)
  • 200 гр. гречки
  • 150 гр. лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. Печень нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 5 минут. Добавить печень, посолить, поперчить, жарить до готовности (около 10-15 минут). Гречку отварить так, как указано на упаковке. К печени добавить гречку, перемешать, убрать с огня. При подаче посыпать зеленью.

6. Суп-пюре из печени

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Печень — 400 гр.
  • Mясной бульон — 500 мл.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Желтoк — 2 шт. (для заправки)
  • Сливки (молоко). — 1 ст. (для заправки)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

С печени удаляем пленки, хорошо промываем и мелко режем. После этого нарезаем на небольшие кусочки морковь, корень петрушки и лук-порей. Печень вместе с овощами обжариваем на масле. Подливаем немного бульона и полчаса тушим на среднем огне, прикрыв крышкой. Затем полученную массу измельчаем при помощи блендера. Для заправки — муку обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками масла, добавляем бульон и провариваем минут 15. Полученный соус процеживаем, добавляем измельченную печень, размешиваем и доводим до кипения. В случае если суп очень густой, его можно разбавить бульоном. Солим и в конце приготовления заправляем суп желтками, взбитыми со сливками (молоком). Перед подачей на стол я украшаю блюдо зеленью. Зелень может быть любая, на ваш вкус. И, конечно, не забудьте про гренки! К этому супчику они просто необходимы.

7. Печень с картофелем, запеченные в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени (или говяжьей)
  • 600 гр. картофеля
  • 150 гр. сыра (полутвердого или твердого)
  • 150 гр. лука
  • 200 гр. моркови
  • 300 мл. сметаны (10-25%)
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Печень нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить печень, жарить, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить сметану, посолить, поперчить, тушить около 5-7 минут. Картофель нарезать кубиками или брусочками. На растительном масле пожарить картофель до готовности, посолить.

Сыр натереть на средней терке. В горшочек (вместо горшочка можно использовать любую, подходящую для запекания посуду) выложить половину печени. На печень выложить весь картофель. На картофель выложить оставшуюся печень. Посыпать сыром.Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

8. Торт из печени

Ингредиенты:

  • 700 гр. говяжьей печени
  • 2 яйца
  • 100 мл. молока
  • 100 гр. муки
  • 200 гр. лука
  • 200 гр. моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • растительное масло
  • соль

Для украшения:

  • 3 вареных яйца
  • зелень

Приготовление:

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, хорошо обжарить. В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить молоко, перемешать. Затем добавить муку, посолить, перемешать. На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).У меня получилось 5 блинчиков диаметром 16 см. Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советую поступать следующим образом.

Когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки Вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону. Смазать теплый блинчик майонезом. Выложить морковь с луком. Накрыть следующим блинчиком. Собрать таким образом все блинчики. Украсить по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками. Желательно дать торту пропитаться.

9. Салат с печенью и морковью

Ингредиенты:

  • Печень телячья — 600 гр.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Уксус — 100 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода для маринада — 100 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1-2 щепоток
  • Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Заливаем маринадом. Для этого смешиваем уксус с водой и растворяем в этой смеси сахар. Оставляем лук мариноваться на пару часов. Печенку очищаем от пленок и варим в подсоленной воде. На это уйдет примерно 1 час. Вынимаем печень из бульона через пол часа. Затем вынимаем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки. Нарезаем печень соломкой. Морковь чистим, натираем на крупной терке и слегка обжариваем на растительном масле. Остужаем. Сливаем маринад с лука и слегка отжимаем его. Смешиваем лук, печень, морковку. Посыпаем черным перцем и добавляем майонез. Пробуем и, если надо, добавляем соли. Салат готов.

10. Печеночные котлеты «Парочка»

Ингредиенты:

  • Печень — 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо куриное 2-3 шт.
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец — 1 щепотка
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Майонез — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Лук очистить, помыть. Нарезать кубиками. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (2-3 минуты). Печень (я брала свиную) помыть, обсушить. Порезать на кусочки. Перемолоть вместе с половиной жареного лука. Добавить соль, перец, куриные яйца, муку. Все хорошо перемешать. Нагреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить котлеты ложкой, как оладьи. Жарить печеночные котлеты на среднем огне с двух сторон 2-3 минуты, до золотистого цвета. Готовые котлеты смазать майонезом, переложить жареным луком. Сложить по две штучки вместе. Печеночные котлеты «Парочка» готовы.

Приятного аппетита!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники