Болезни груши: описание и способы лечения.

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.

От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Болезни груши — описание, лечение, фотографии

Заметив признаки заболевания на соседних деревьях, проведите профилактическую обработку остальных. Это незыблемое правило садовода. Подскажите соседу по саду сделать то же самое. Так вы убережете себя от утраты урожая. Обрабатывая грушу химическими препаратами, учитывайте срок выведения его компонентов из растения, чтобы не накормить свою семью ядовитыми плодами.

Большинство болезней груши имеет грибковую природу. Грибы любят сырость и тепло. Чтобы помешать им чувствовать себя хорошо на груше или других деревьях, хорошо прореживайте крону. Не сажайте дерево в плохо проветриваемых мечтах сада. Чтобы остановить распространение спор, сжигайте срезанные больные участки, держите территорию вокруг дерева чистой, рыхлите прикорневую зону грунта и проводите профилактическую обработку ежегодно. Также ведите постоянную борьбу с вредителями, так как они также могут стать причиной болезни.

Болезнь парша на груше

Возбудитель – грибок Fusicladium pirinum – поражает многие садовые и огородные культуры. Это самая распространенная болезнь плодов груши, но при этом нередко страдают и листья дерева. Груша не может заразиться от яблони, так как у них разные виды возбудителя.

Грибок любит высокую влажность и плохую продуваемость участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).

Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.

Плоды, поражённые паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. При рассмотрении поражения напоминают бородавки. Кожура в местах поражения может трескаться.

На начальной стадии болезни на нижней стороне листовой пластины появляются пятна оливкового и желтоватого цветов с бархатистым налетом (это скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на плоды: они покрываются темными гнилостными пятнами, и в этих местах растрескивается кожура. Плоды деформируются и становятся невкусными.

При раннем поражении дерева, плод может вырасти мелкого размера и иметь трещины.

К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.

Профилактика:

Для профилактики парши деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью 3 раза за сезон: весной при распускании листочков, по бутонам и после окончания цветения.

Грибок может перезимовать вместе с упавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике недуга — своевременная уборка садового участка.

Высаживая груши, надо выбирать возвышенное место, которое хорошо продувается ветрами. При этом стоит учесть размеры деревьев и не садить их слишком близко друг к другу.

Необходимо следить за состоянием деревьев, пользоваться минеральными подкормками. Следует беречь ствол от вредителя, так как это может ослабить дерево.

Важно ставить опоры под ветки, которые могут надломиться или подвязывать их.

Периодически надо прореживать крону, чтобы растение хорошо проветривалось, и убирать лишние ветви, при этом обрабатывая спилы садовым варом. А также надо ухаживать за трещинами.

В период плодоношения сразу убирать плоды, которые опали (падалицу), а опавшую листву — сжигать.

Можно опрыскать почву 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. А также им можно опрыскать ствол и листья.

Способы лечения:

Проводят обработку деревьев препаратами меди, ранней весной до распускания почек листьев.

Далее, обработать после цветения, последний раз обработать через 14-16 дней, но не раньше 15 дней до снятия урожая:

  1. Бордовская смесь. Защитное действие препарата сохраняется до 2 недель. Разведение: при сильном поражении делают 3% жидкость — 300 г. сульфата меди, 400 г. гидроксида кальция, смешать с 10 л. воды. При распускании листьев готовят 1% раствор: по 100 г. сульфата меди и гидроксида кальция на 10 л. воды. Рекомендуется обрабатывать 4 раза за сезон.
  2. Абига-Пик. Разводят 50 г. препарата в 10 л. воды. Опрыскивать растения 4 раза за сезон.
  3. Скор и Раёк. 2 мл препарата на 10 л. тёплой воды. Действие сохраняется на 20 дней. Первое опрыскивание — до цветения — фаза розового бутона. Далее, дважды с перерывами до 14 дней. Возможно произвести до 4 опрыскиваний.
  4. Хорус. Разводить его в 10 л. воды 2 гр. вещества. Защищает растение на период до 28 дней. Опрыскивают грушу дважды: в момент созревания зелёных почек и через 10 дней в момент цветения.

А также можно опрыскивать молодые деревья поздней осенью и ранней весной 5% раствором мочевины.

Болезнь плодовая гниль или монилиоз на груше

Возбудитель болезни – грибок Monilia fructigena, который поражает плоды. На них появляются бурые пятна, а со временем в этих местах образуются сероватые наросты. Это споры грибка, которые разносятся ветром и заражают плоды других садовых культур.

У зараженных плодов гниет мякоть. В результате чего груши осыпаются или засыхают на ветках. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Это заболевание вредит не только груше, но и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный урон урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плодах, где продолжает свое губительное действие.

Проявляется в двух формах:

Плодовая гниль. Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево.

Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода — температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, или жарко, холодно споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются, такой процесс чаще всего происходит на плодах во время хранения. Поэтому важно устранять их, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения.

Монилиальный ожог. В этом случае пораженными остаются соцветия и цветки, кольчатки, плодовые ветки и пруты. Вызывает это состояние также гриб, который хранится в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной по пробуждению начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения — примерно +14 С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность, в виде дождей, туманов. Особенно этот грибок опасен на дальнем востоке.

Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Методы борьбы и профилактики:

Постоянно собирайте опавшие плоды, если на них есть следы заражения, уничтожайте их подальше от сада. Срывайте с веток больные, мумифицированные плоды. Защитите грушу и яблоню от парши, ведь в это время она создает трещины в которые проникает монилиоз, также необходимо защитить сад от птиц, они также могут расклевывать плоды, повреждая их, и открывая дорогу вредоносным грибам.

Весной и осенью в целях профилактики деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, также полезно пройтись по листьям известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. При первых поражениях, плодожоркой можно начинать работу, процедуру повторить через 15-20 дней. В случае обработки груши от парши и мучнистой росы, обработку от плодовой гнили можно не проводить. Хорошо себя зарекомендовали следующие фунгициды: «Хорус», «Строби», «Бордоская жидкость», «Абига-Пик».

Удаляйте пораженные ветви, и плоды с дерева, ведь там как правило зимует возбудитель монилиального ожога.

Болезнь сажистый грибок на  груше

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика:

Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Хорошим иммунитетом к этой болезни обладает груша Кафедральная.

Мучнистая роса груши

Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaera leucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Меры борьбы и профилактика:

Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г. на 10 л. воды) с добавлением жидкого мыла (10 г.).

Высокой устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина листьев у груши

Ржавчина листьев — болезнь настолько серьезная, что может даже погубить грушу.

Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Эта болезнь листьев груши характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.

Очень любопытно то, что для жизни и размножения этот гриб использует два растения: грушу и можжевельник. Зиму грибы пережидают в кусте можжевельника, а с приходом весны заселяются на груше.

Колонии этих грибов запросто уничтожат весь урожай груши. Бороться с ржавчиной надо начинать сразу.

Симптомы болезни:

Поселяясь на можжевельнике, ржавчина поражает буквально все части растения. Чаще всего это заболевание для можжевельника носит хронический характер. Поражения на кусте проявляются в виде ран и вздутий. А большие желеобразные оранжевые отростки — это грибница, поселившаяся на растении.

С приходом весеннего тепла, при влажной погоде, споры этого гриба перемещаются на грушу. Зараза довольно быстро распространяется и заражает листву и плоды.

На листьях груши ржавчина проявляется в виде рыжих пятен округлой формы. Пятна появляются вскоре после цветения груши, обычно в конце апреля.

Постепенно распространяясь, к середине лета болезнь может поразить почти всю листву. Затем на самих пятнах появляются точки черного цвета. Наибольшего развития болезнь достигает к осени, когда рыжие пятна раздуваются, а на них вылезают отростки.

Именно в этих отростках живут споры грибов, которые затем ищут для себя очередной куст можжевельника, чтобы с началом весны повторить весь круг заново.

Профилактика:

Главным способом профилактики этого заболевания на груше является устранение источника инфекции. Для этого надо обрезать и уничтожить больные части можжевельника.

Ранней весной обрабатывают дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проводят второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также можно использовать Купроксат (50 мл на 10 л воды).

Как бороться со ржавчиной на груше?

Во-первых, надо удалить все зараженные части растения. Обрезать ветки надо по живому, на 10 сантиметров ниже больного места.

Пораженные места обязательно зачищают ножом до здоровой древесины.

Раны тщательно обрабатываются 5% раствором медного купороса для дезинфекции.

После этого проводят обработку места среза садовым варом.

Во-вторых, с началом весны проводят опрыскивания бордовской жидкостью, 1% раствором. Вместо нее можно применить хлорокись меди.

Второе опрыскивание проводят в начале цветения, а через неделю опрыскивание повторяют. Через десять дней проводят последнее, четвертое опрыскивание.

Можно также вместо бордовской жидкости проводить опрыскивания раствором сульфата меди. Рассчитывают на 10 литров воды 50 миллилитров препарата.

Садоводы рекомендуют также использовать настой древесной золы. Его готовят следующим способом: на 10 литров воды добавляют 500 грамм золы и настаивают двое суток.

Сорта груш, устойчивые к ржавчине: Гордзала, Гулаби, Наназири, Чижовка, Суниани и Сахарная.

Цитоспороз, или стволовая гниль, груши

Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который повреждает кору дерева. Цитоспороз чаще всего появляется в местах солнечных ожогов или морозобоин. В результате чего кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Меры борьбы и профилактика:

Все поврежденные участки коры срезают и замазывают раны глиной или садовым варом. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки, осенью белят стволы деревьев.

К цитоспорозу устойчивы такие сорта, как Москвичка и Январская.

Черный рак груши или антонов огонь

Рак поражает кору ствола и скелетных веток. На них появляются небольшие трещинки, которые постепенно увеличиваются в размерах, кора лопается. Края трещин покрываются бурыми мокрыми пятнами. В эти раны легко проникают грибковые споры и бактерии, поэтому груша часто «цепляет» и другие болезни.

Меры борьбы и профилактика:

Пораженную кору срезают острым ножом, захватывая часть здоровой ткани. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Осенью опавшие с дерева листья собирают и сжигают.

Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши Августовская роса, Самарянка.

Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры груши

Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae. С весны наблюдается побурение почек и коры ветвей, почернение и усыхание молодых побегов с листьями. Пятна на листьях черные, растрескивающиеся по краям пластинок.

На коре появляются вздутия в виде волдырей, часто образуются вдавленные пятна с фиолетово-вишневой каймой. Древесина загнивает, появляется резкий запах, и деревья погибают. Бактериоз обычно начинается с линейного некроза коры и переходит в широкие продольные полосы.

Меры борьбы и профилактика:

Обрезайте пораженные ветви, удаляйте засохшие деревья, дезинфицируйте спилы 1%-ным медным купоросом и замазывайте масляной краской. Эффективная меры борьбы с этой болезнью груш – опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Не забывайте, что многие насекомые-вредители способствуют распространению садовых болезней. Поэтому проводите профилактические опрыскивания не только фунгицидами, но и инсектицидами. Попробуйте и народные средства.

Поделитесь полезными советами с друзьями-дачниками!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники