Чем можно заменить сливки, кокосовое молоко, кефир, творог, сливочное масло…

Предлагаем вам подборку советов из серии «Чем можно заменить…». Пользуйтесь и не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусненькое из-за отсутствия всего одного нужного ингредиента.

Чем можно заменить сливки

Сливки – изготавливают из цельного молока способом сепарации. Сливки разделяются на обычные (10-20% жирности) и жирные (35% жирности). Сливки используются для приготовления кондитерских изделий (пирожных, тортов, кремов и так далее), а так же для всевозможных соусов, супов-пюре, крем-супы.

К примеру, чем можно заменить сливки для приготовления соусов, так самыми обычным молоком или сметаной, которые следует загустить мукой. Для того что бы загустить молоко или сметану мукой, нужно вводить просеянную муку в сметану или молоко по ½ чайной ложки постоянно перемешивая до образования нужной густоты продукта. Сметану еще можно загустить при помощи лимонного сока так, к порции сметаны добавим несколько капель лимонного сока, и через 5 минут сметана загустеет. Есть еще один вариант, это использовать готовые загустители, которые можно приобрести в любом супермаркете или магазине.

Для кремов используют сливки с содержанием 35% жира, и тут встает такой вопрос, чем можно заменить сливки для приготовления крема? Используйте для этих целей сметану большой жирности. Что бы сметана, стала гуще, нужно добавить несколько капель свежего лимонного сока и через пять минут у вас получится густая сметана, которой вы можете заменить сливки. Еще один способ — складываем марлю в 3-4 слоя и отцеживаем сметану, целую ночь, а на утро взбивайте, и у вас получится пышный и нежный крем, проверено!

Для украшения тортов, пирожных, десертов используйте кондитерские крема, которые можно купить в магазине уже готовые.

Как приготовить сливки в домашних условиях нужной жирности:

Лучше сливки готовить большей жирности сразу, а потом разбавить их молоком до нужной вам жирности. Берем молоко и масло сливочное в пропорции 1:1 (100 грамм масла сливочного : 100 грамм молока). Считать жирность будем так – 3,5% (молоко) + 80% (масло): 2 = 41,75%. А теперь разбавим наши сливки молоком 1:1, и тем самым уменьшим процент жирности сливок — 41,75% (сливки) + 3,5% (молоко): 2 = 22,7%. Таким образом, вы можете отрегулировать любую жирность для ваших сливок. А теперь давайте начнем готовить сливки нужной вам жирности: Наливаем молоко в кастрюлю и добавляем сливочное масло, которое предварительно шинкуем на крупной терке или режем небольшими кусочками. Ставим на медленный огонь и ждем, пока масло растопится, но ни в коем случае не доводим до кипения (обязательное условие). Как масло растопилось нужно взбить эту жидкость при помощи блендера или миксера и через 4 минутки у вас получились сливки, которые можно использовать для приготовления соусов, крем-супа, супа-пюре. Если сливки получились жирные, то разбавьте их молоком 1:1, как было описано выше.

Теперь предлагаю продолжить далее и сделать сливки для взбивания. Накрываем крышкой сливки или пленкой закрываем емкость со сливками и оставляем остывать при комнатной температуре. Как сливки остыли, ставим на ночь в холодильник. Утром смотрим в емкость и если видим, что на поверхности не всплыло масло, то все в полном порядке и можно начинать взбивать миксером. Вот таким простым способом, можно заменить магазинные сливки на домашние, и тем самым сэкономить деньги, а так же сделать сливки нужной жирности.

Чем можно заменить кокосовое молоко

Не следует путать кокосовый сок с кокосовым молоком, так как сок кокоса извлекается из созревшего кокоса, а кокосовое молоко искусственным путем смешивается с кокосового сока с измельченным кокосовым орехом.

Чем заменить кокосовое молоко – в десертах, выпечке, соусах можно заменить стружкой кокосового ореха смешанным с обычным молоком или сливками, а можно только молоком и сливками без добавления кокосовой стружки. А можно приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.

Чем можно заменить кокосовое молоко в национальных супах и вторых блюдах Филиппинской, Индонезийской, Малазийской кухни или вообще не менять, или же приготовить кокосовое молоко самим дома.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: Взять 200 грамм стружки кокосового ореха, 500 грамм коровьего молока (лучше домашнего), 50-75 грамм сахара. Соединяем все продукты в емкости и ставим на огонь. Как жидкость закипит, то огонь на минимум и томим минут 10-15 на слабом огне постоянно помешивая. Остудить и дать настояться в прохладном месте около 30 минут. Если вам требуется для кулинарного рецепта более густую консистенцию, то следует выпарить влагу путем томления на медленном огне. Все просто, как божий день! В этом случае вам не нужно искать ответ на вопрос «Чем можно заменить кокосовое молоко?», так как вы сможете сделать без особых усилий его дома.

Кокосовое молоко содержит 30% жира, 7% углеводов, 5% белка, а так же витамины группы B и C.

Чем можно заменить рикотту

Творожный сыр «Рикотта» это итальянский молочный продукт, который изготавливается из сыворотки, а не из молока. Чем можно заменить рикотту – обычным домашним творогом, сыр «Филадельфия».

Домашний творог из цельного домашнего молока, это будет идеальным решением, чем можно заменить рикотту. Единственное, если вы на диете, то вам лучше использовать для приготовления рикотты в домашних условиях обезжиренное молоко.

Для приготовления возьмем 2 лира домашнего молока, 2 лимона средней величины. Вылить в глубокую емкость, добавить сок лимонов и дать постоять ½ часа. Поставить емкость с молоком на газ или в микроволновую печь и нагреть до 80-85 градусов, только не кипятите. Молоко свернется, остудите и процедите через марлю. Получившимся творогом это тем, чем можно заменить рикотту, а можно сказать вообще, что у нас получилась рикотта в домашних условиях. Из остатков, а именно из сыворотки можете приготовить вкусные блины.

Сыр рикотта в кулинарии используется для приготовления вкусных салатов, вторых блюд, для пасты к бутербродам и канапе. Очень хорошо сочетается с томатами и другими овощами. Отдельно хочу сказать, что рикотта незаменима для приготовления разнообразных десертов, кремов, сырников, начинок для блинов, сладкой выпечки, тортов и так далее.

Чем можно заменить кефир

Чем можно заменить кефир – хорошей альтернативой будет йогурт, простокваша, мацони (армянский кисломолочный напиток), ряженка, сливки, сыворотка, для теста разбавленная сметана или майонез до густоты кефира (1:1).

1. Из молока в домашних условиях можно приготовить простоквашу, которой можно заменить кефир. Как приготовить простоквашу – 3 литра молока желательно домашнего помещаем в бутыль или эмалированную кастрюлю, добавим кусочек хлеба, а затем поставим в теплое и темное местечко на несколько часов. За это время наше молоко свертывается и превращается в простоквашу.

2. Молоко наливаем в эмалированную или стеклянную посуду и ставим в теплое место и накрываем марлей. Временами молоко нужно перемешать. Приблизительно через 20-24 часа простокваша будет готова.

3. Один литр молока закипятим, а потом остудить примерно до 30-40 градусов. Берем примерно 2 столовой ложки простокваши или йогурта (без примесей), или кефира, а затем перемешаем и разольем по сосудам (баночкам). Сосуды прикрыть крышкой или марлей и оставить на 18-20 часов в тепленьком местечке.

4. И еще один способ простокваши, чем можно заменить кефир – один литр молока закипятить, а затем остудить до 40 градусов. Смешать остывшее молоко с 500 граммами магазинной сметаны и перемешаем. Накрыть марлей и поставить в теплое место или теплую воду (воду нужно менять, что бы ни остывало молоко) на 6 часов. Эти одни из многих способов сделать простоквашу в домашних условиях, ею спокойно можно заменить кефир.

Чем можно заменить сливочное масло

Сливочное масло это очень полезный и вкусный продукт, который используется для выпечки, бутербродов, канапе, приготовления разнообразных блюд. Чем можно заменить сливочное масло для канапе и бутербродов – мягкий сыр, творожная масса, йогурт домашний, домашняя сметана. В этом случае ваши бутерброды или канапе будут такими же вкусными, красивыми и сытными.

Для выпечки можно заменить сливочное масло спредом, растительным рафинированным маслом, маргарином, сметаной, сливками жирными, йогуртом. Во всех случаях нужно заменять сливочное масло другими продуктами в соотношение один к одному, то есть 10 грамм сливочного масла можно заменить на 10 грамм сметаны или растительного масла. Так же можно заменить сливочное масло не полностью, а наполовину, к примеру, для кулинарного рецепта «Маффины с яблоками» нам требуется 100 грамм масла, а вы можете положить 50 грамм сливочного масла и 50 грамм спреда или растительного масла.

А вот вегетарианцы, когда делают выпечку, заменяют сливочное масло на фруктовое пюре, к примеру, из банана. Конечно, блюдо приобретает немного другие вкусовые качества, но, в общем, получается вкусным и совсем не портит вид блюда.

От себя хочу сказать, что если нет большой необходимости, то лучше все-таки использовать в приготовление блюд настоящее сливочное масло.

Сливочное масло богато витаминами, жирами, минералами, микроэлементами, белком, углеводами. Суточная доза сливочного масла для здорового человека 30 грамм. Масло сливочное является сильно калорийным продуктом (1 грамм имеет 7,29 Ккал). Употребление в пищу сливочного масла улучшает зрение, рост волос, укрепляет кости, улучшает кожу, является источником энергии для организма.

Чем можно заменить творог

Творог – кисломолочный продукт, который готовят путем сквашивания молока с будущим извлечением сыворотки. Из сыворотки можно приготовить очень вкусную окрошку.

Существует несколько видов творога, и классифицируются по проценту содержания в нем жира: жирный (19—23 % жира), классический (4—18 %), нежирный (1,8 %), обезжиренный.
В состав творога входят витамины групп A, B1, B2, PP, C, E, B12, β-каротин, кислоты, медь, цинк, фтор, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, зола, углеводы, жиры, белки, вода.

Из творога готовя такие популярные блюда, как творожные блины, творожные пончики, творожный кекс, творожная запеканка и так далее.

Чем можно заменить творог – если вы следите за своей фигурой и не хотите набирать лишние килограммы, то заменить жирный творог можно обезжиренным (диетическим творогом). В диетическом твороге содержится почти все полезные компоненты для организма, исключением являются фтор, цинк, медь, фолиевая кислота, витамины B12 и E. Пищевая ценность в 100 грамм продукта равна 170 кКал. Вы можете диетический творог использовать в приготовление разнообразной сладкой и несладкой выпечки, для приготовления десертов и так далее.

Творог можно заменить другими молочными продуктами, например сыром моцареллой, обезжиренным кефиром, обезжиренной ряженкой, обезжиренной сметаной, сыр Адыгейский, обезжиренный йогурт. Можете добавлять сухофрукты, орехи к молочным продуктам. Так же можно заменить творог куриными, перепелиными яйцами.

Соевый творог (Тофу). Соевый творог готовят из молочного цвета жидкости, которая добывается из соевых бобов путем створаживания соевого молока. После чего соевый творог прессуют. Одним словом процесс приготовления соевого творога очень поход на приготовления молочного творога.

Тофу является низкокалорийным продуктом.

Соевый творог богат растительным белком, кальцием, железом. Тофу рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, при сердечных и сосудистых заболеваниях, большом весе, спортсменам и так далее.

Чем можно заменить Филадельфию

Сыр «Филадельфия» это один из видов сливочного мягкого сыра. Во многих кулинарных рецептах салатов, десертов, канапе и бутербродах, выпечке и др. используется вкусный крем сыр «Филадельфия» и возникает вопрос, чем можно заменить «Филадельфию», если его нет в наличии?

1. Сливочными сырами «Бурсен» и «Маскарпоне» или другими вариантами сливочного сыра.

2. Для роллов можно заменить брынзой или сыром «Фетаки».

3. В выпечке можно заменять «Филадельфию» на «Виола», «Альметте», «Крем бонжур» и так далее. Единственное не забывайте сыры с добавками не подходят для замены сыра «Филадельфия». Если смешать эти сыры в пропорции 1:1 с творогом, то по вкусовым качествам можно получить схожий по вкусовым качествам с сыром «Филадельфия». Так же можно приготовить массу из свежего жирного творога и сметаны или сливок, в пропорции 1:1, которые нужно взбить блендером до образования однородной массы. Это то, чем можно заменить Филадельфию в выпечке.

4. Можно сделать сыр «Филадельфию» в домашних условиях, и это то, чем можно заменить «Филадельфию» в любом кулинарном рецепте.

Продукты:

  • Молоко пастеризованное — 1 литр
  • Кефир 3.2% жирности – 500 грамм
  • Соль и сахар по 1-ой чайной ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка

Приготовление:

В стеклянную или эмалированную кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль, перемешиваем и снимаем с огня. В горячее молоко добавить кефир, и перемешивая, ждем, пока оно свернется. В дуршлаг кладем марлю, сложенную в несколько слоев и процеживаем полученную массу, отделяя творог от сыворотки. Яйцо взбить с лимонным соком, а за тем добавить приготовленный творог и взбить до однородной массы. Получившейся массой, можно заменить сыр «Филадельфию» в любом кулинарном рецепте.

5. Марлю сложить в несколько слоев или взять холщевый мешочек и добавить туда сметану любой жирности и подвесить на ночь. За это время вся жидкость стечет и у вас останется замечательный вариант сыра, чем можно заменить «Филадельфию». За это время объем сметаны уменьшится в 2 раза.

Чем можно заменить маскарпоне

Маскарпоне это нежный и воздушный сливочный сыр из Италии, который используется для приготовления сыро содержащих десертов (тирамису, творожные запеканки, суфле и др.), а так же используют для бутербродов и канапе вместо сливочного масла, для закусок.

Чем можно заменить маскарпоне – крем сыр «Бонжур», «Рама», «Альметте». «Риккота» сладковатого вкуса для десертов, а солоноватого для бутербродов и канапе. А так же можно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях.

Как приготовить сыр маскарпоне дома?

  • Сливки жирные 33-35% — 1 литр
  • Кислота лимонная на кончике чайной ложке, примерно ¼ чайной ложки получается

В эмалированной или стеклянной кастрюльке нагреваем сливки до 80 градусов и добавляем лимонную кислоту, которую предварительно требуется развести в 1 столовой ложке теплой воды. На слабом огне непрерывно помешивая, доводим сливки до густого состояния.

В дуршлаг помещаем марлю, сложенную в несколько слоев и отделяем сыворотку от творога в течение 2 часов. То, что осталось на марле и есть домашний маскарпоне. Это наилучший способ, чем можно заменить маскарпоне. В отличие от настоящего маскарпоне, домашний сыр будет стоить гораздо дешевле, а на вкус ничем не хуже покупного.

И немного об истории происхождения сыра «Маскарпоне». Итальянский сливочный сыр «Маскарпоне» родом из области Ломбардия. Первое производство сыра было на участке между городами Лоди и Аббиатеграссо в конце 16 столетия.

Как готовят традиционный «Маскарпоне»:

Сливки жирностью от 25% греют на водяной бане до 80 градусов Цельсий. При постоянном перемешивание вводят винную кислоту или сок лимона, или винный уксус для того, что бы начался процесс прокисания (свертывания белка). После непродолжительного нагревания на слабом огне сливки сворачиваются, и вся масса остужается, а затем отделяют сыворотку от сыра, путем подвешивания полотняных мешков с сыром в прохладном месте. Традиционный процесс приготовления сыра Маскарпоне почти ничем не отличается от процесса приготовления «Маскарпоне» в домашних условиях описанного выше.

Чем можно заменить пармезан


В силу дороговизны сыра, часто возникает вопрос «Чем можно заменить Пармезан?» и если коротко ответить, то сырам твердых сортов как — «Грано Падано», «Грюйер», «Эмменталь», а так сыры Литвы – «Рокишкис» или «Джюгас»; Алтайские сыры – «Швейцарский» и другие всевозможные сыры твердых сортов.

Немного о сыре Пармезан – это твердый сыр из Италии. Процесс приготовления сыра долгий и порой достигает 3 лет, а, следовательно, и цена такого сыра будет высокой и по этой причине многие кулинары ищут аналог, чем можно заменить пармезан.

У сыра структура ломкая и зернистая. Сыр добавляют во многие кулинарные рецепты – ризотто, посыпают макаронные изделия (пасту) и пиццу, добавляют в мясные и рыбные блюда, которые запекают в духовке, первые блюда, соусы, рагу, десерты. Французы очень любят употреблять кусочки сыра в сочетание с хорошим красным или белым сортом вина.

В макаронные изделия или другими словами в пасту, на крайний случай можно добавить соус томатный, молочно-чесночный соус.

Чем можно заменить молоко

Тут, смотря для каких целей, если для кулинарных рецептов, то заменяем одними продуктами, а если для детей или аллергетикам, то совсем другими и так далее. И в этой статье мы с вами рассмотрим и дадим ответ на вопрос — чем можно заменить молоко в кулинарных рецептах, кормлении детей, во время поста и так далее.

Молоко в приготовление выпечки можно заменить обычной водой, соевым молоком, овсяным молоком, рисовым молоком. Если вы готовите сладкую выпечку или десерты, то добавить к воде можно немного сгущенного молока, оно придаст блюду ароматный и приятный сладковатый вкус. А так же подойдет кефир, простокваша, ряженка, если добавить хотите сметану, то её лучше развести водой до жидкого состояния. Только не стоит забывать, если вместо обычного молока используете воду, разведенную сгущенным молоком, то не забудьте убавить немного норму сахара в рецепте.

Не редко бывает, что при кормлении детей, оказывается, что у ребенка аллергия на молоко, что делать в таком случае? Чем можно заменить молоко, для тех, у кого аллергия на молоко. В этих случаях следует использовать соевое молоко, соевый кефир, соевый йогурт и остальные молочные продукты из сои. Эти продукты сейчас продаются практически во всех супермаркетах или других торговых точках.
Только рекомендую на всякий случай проверить, нет ли у вас или у вашего дитя аллергии на молочные продукты из сои. Проверить очень легко, употребите небольшое количество молочного продукта из сои и понаблюдайте, если нет никаких побочных явлений, то можете спокойно употреблять в пищу соевые молочные продукты.

Так же следует знать, если вы страдаете аллергией на коровье молоко, то возможно у вас нет никакой аллергии на козье молоко.

Овсяное молоко, как и соевое молоко, имеет растительное происхождение. Овсяное молоко можно добавлять в разнообразную выпечку, тесто, а так же у кого аллергия на молоко животного происхождения. Овсяное молоко полезно людям с большим весом, тем, кто сидит на диетах, так как оно благотворно влияет на организм. Что бы приготовить овсяное молоко в домашних условиях, следует на 1/3 большой емкость заполнить овсом в шелухе. Далее, нужно залить кипяченой или очищенной водой объемом в 2 раза больше объема овса. Настаиваем 10 часов. Процеживаем водичку белого цвета через марлю. Молоко готово! Можно добавить мед, сахар, ваниль.

Чем можно заменить молоко? Есть еще один способ это молоко из риса. Готовится молоко из коричневого риса. Берем 1 стакан риса коричневого, 4 стакана воды очищенной, можно добавить по 50 грамм сахара или фруктозы. В рис наливаем воду и варим до мягкого состояния. Полученную массу взбиваем при помощи блендера до однородного состояния. Протираем получившееся рисовое молоко через мелкое сито. В полученную массу можно добавить ваниль, сахар, фруктозу, корицу. Если молоко густое, то можете разбавить его кипяченой водой.

Чем можно заменить моцареллу

Классический вариант итальянского молодого сыра моцарелла готовят из молока черных буйволиц, но в торговых точках, как правило, в основном сыр моцарелла из коровьего молока продается. Сыр хранится в рассоле в виде шариков. Сыр выпускается в копченом виде, в твердом виде (как обычный сыр). Сыр моцарелла твердый, используется в основном для приготовления горячих блюд.

Существует огромное количество кулинарных блюд, где используется в приготовлении сыр «Моцарелла», к примеру, салат капризе, канапе, сырные шарики из моцареллы, бургеры с сыром моцарелла, лазанья с помидорами, маскарпоне и моцареллой и так далее. Так вот, чем можно заменить моцареллу в этих и других кулинарных рецептах – это брынза, сулугуни, адыгейский сыр. Брынзу лучше замочить на часик в молоке или сметане, тогда она станет мягкой и не такой соленой и это то, чем можно заменить моцареллу на 100% в кулинарных блюдах.

Вкус сыра «Моцарелла» нежный, чуть пресноватый, упругий. Моцареллу можно заменить брынзой, но для этого нужно вымочить её, как описано выше.

Поделитесь с друзьями полезной статьей!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники