Что пекут в Германии к Рождеству: дрезденский штоллен.

Дрезденский штоллен — один из главных рождественских десертов в Германии. Особенно часто его пекут в домах восточных немцев. Готовится штоллен из дрожжевого теста, тяжелого и замешанного в несколько подходов. Классическими начинками для него служат орехи с изюмом или цукатами. Есть вариации с черносливом, маком и марципановой массой. Среди ингредиентов присутствуют бренди или ром, они позволяют выпечке храниться в течение нескольких недель в прохладном месте.

Нередко немецкие хозяйки выпекают штоллен за месяц до Сочельника! За это время десерт пропитывается ароматом добавленных в него специй, сухофруктов и алкоголя.

Необходимые ингредиенты:

Штоллен появится на всех рождественских базарах Германии. Но ведь приготовить самостоятельно всегда вкуснее!

Чтобы приготовить дрезденский рождественский штоллен, нужны ингредиенты:

  • 5,5-6 стаканов муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока средней жирности;
  • 2 яичных желтка;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 свежайших яйца;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • 75 мл рома или бренди;
  • 1 десертная ложка ванильного сахара;
  • 200-250 грамм крупного изюма без косточек;
  • 1 толстокорый лимон;
  • 200-250 грамм миндаля;
  • 8 грамм крупной соли;
  • молотая корица и сахарная пудра для обсыпки.

Рецепт приготовления штоллена:

Итоговый результат — штоллен должен получиться таким

Чтобы приготовить популярный в Германии рождественский хлеб «штоллен», придется выполнить 6 шагов — простых, но требующих энергозатрат. Но результат впечатлит — гарантируем!

  1. С вечера промытый изюм, замочить в бренди.
  2. В сотейник вылить молоко, положить сливочное масло, добавить соль, обычный сахар и ванильный, туда же потереть цедру лимона. Перемешивая массу лопаткой, дождаться начала закипания, но не позволить полноценно закипеть. Убрать с огня и дать постоять 20-25 минут.
  3. В это время дрожжи распустить в 125 мл теплой воды и подождать, пока забродят (обычно 15 минут). Тогда переправить дрожжевую смесь в теплую молочную и размешать.
  4. Просеять половину всей муки на стол холмиком. В центре сделать ямку и в нее вбить два целых яйца и добавить 2 желтка. По ложке-две подливая молочно-дрожжевую смесь и добавляя (тоже по ложке) оставшуюся часть муки, замесить тяжелое, но упругое тесто. Оставить его в миске под салфеткой на 1 час, поближе к теплой печке. Еще раз вымесить — и снова в тепло, но теперь уже на полчаса.
  5. В готовое тесто в процессе третьего замешивания добавить изюм в алкоголе, рубленые миндальные орехи. Если масса липнет к рукам, подсыпать еще муки. Разделить эластичный комок на три равные порции. Каждую преобразовать в овальную, не слишком тонкую лепешку. Со стороны длинного края загнуть ее внутрь примерно на треть, по типу «ступеньки».
  6. Изделия выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, расстояние между заготовками — сантиметров 5-6. Через полчаса расстойки смазать оставшимся сырым яйцом и выпекать 45 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Дрезденский штоллен, когда остынет, обсыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Приятного аппетита!

Сохраните этот замечательный праздничный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники