Полезный сорняк. Что приготовить из майской зелени.

В этой статье вы найдете вкусные рецепты, как приготовить блюда из первой зелени : лебеды, щавеля, сныти, одуванчика, подорожника, кислицы, мокрицы, крапивы.

Одуванчики на газоне и крапива около забора огорчают огородников, но радуют гурманов. Ведь из первой зелени можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Только учтите, при некоторых заболеваниях свежая зелень противопоказана.

Вся первая зелень – крапива, одуванчики, щавель, кислица, ботва моркови и редиса – содержит много витамина С, витамин Р и антиоксиданты. Поэтому в период весеннего дефицита полезных веществ зелень станет отличным подспорьем для организма.

Однако, если есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, обострение хронического гастрита), увлекаться свежей зеленью не стоит. Зелень противопоказана и при заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, нарушениях работы печени, при которых вырабатывается недостаточно пищеварительных ферментов. Свежая зелень может навредить людям с мерцательной аритмией и тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Дело в том, что в зелени много витамина К, который улучшает свёртываемость крови, поэтому при склонности к тромбообразованию не стоит налегать на щавелевые щи и салаты со свежей крапивой.

Если у вас есть склонность к образованию оксалатных камней в почках или вы болеете подагрой, придётся отказаться от щавеля и молодого ревеня. Щавелевая кислота, которая содержится в этих растениях, может привести к обострению данных заболеваний.

На заметку:

Сезон свежей зелени недолог, поэтому можно заготовить её впрок. Самый простой способ – заморозка. Опустите зелень в кипяток на несколько секунд, разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Так зелень сохранит большую часть витаминов, а у вас будет возможность готовить зелёные щи и салаты всю зиму.

Сныть

Начнем со сныти, ведь именно она появляется на наших садовых участках первой.

В давние времена, еще до того, как появилась капуста, сныть была очень распространенна в рационе питания людей. Ее не только ели сырой, но и даже квасили,  сушили, ведь сныть один из самых полезных сорняков.

В сныти  очень много витамина С, железа, марганца, медь, титана, а также другие витамины и микроэлементы и биологически активные вещества.

Для  приготовления  блюд из сныти используют молодые, еще не раскрывшиеся листочки травы.

Вкусный салат из сныти

Ингредиенты:

  • молодых листья сныти,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1 чайная ложка  готовой приправы их хрена
Приготовление:

Сныть промойте, просушите сухим полотенцем и средне порежьте. Смешайте хрен со сметаной и  заправьте салат. Перемешайте.

Салат из сныти и моркови

Ингредиенты:

  • пара горстей сныти и щавеля
  • сырая морковь — 1шт
  • репчатый лук — 1 головка
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

Траву промойте и мелко нарежьте. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Мелко нарежьте репчатый лук. Все перемешайте и заправьте растительным маслом.

Суп из сныти с подорожником, крапивой и чечевицей

Ингредиенты:

  • сныть, подорожник, крапива  по 50 г
  • морковь,
  • луковица,
  • ½ стакана чечевицы,
  • 2 ст. л сметаны,
  • 1 ст.л ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Доведите до кипения 1 л воды. Промытую зелень ошпарьте кипятком, просушите и мелко порежьте. Нашинкуйте морковь на средней терке. Порезанный кубиками репчатый лук обжарьте  на растительном масле. В закипевшую воду высыпьте промытую чечевицу и морковь, варите  15 минут. Добавьте в суп нарезанную зелень и продолжайте варить еще 20 минут. Добавьте в суп поджаренный лук,  посолите и прокипятите еще 1 минуту. При подаче на стол добавьте в тарелку сметану.

В видео ниже вы увидите, как сделать вкусный салат и котлеты из сныти:

Мокрица

Мокрица, да, этот надоедливый  дачный сорняк, очень полезен и его едят! Молодые  побеги мокрицы  используют для приготовления зеленых салатов.

Важно! 

Но, запомните один очень важный момент,  есть мокрицу можно только до того момента, пока она не зацветет мелкими белыми звездочками. Как только она зацветет,  ее стебельки становятся прочными, как нитки и практически несъедобными.

Мокрица  содержит витамины С и К,  йод и кремний,  тритерпеновые кислоты. Это те самые кислоты, которые содержат зеленая хвоя сибирской пихты и женьшень.

Поэтому мокрица укрепляет иммунную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, увеличивает количество молока у кормящих матерей, а так же у коров, способствует быстрому росту цыплят.

Свежую траву мокрицы полезно употреблять при:

  • заболеваниях печени,
  • воспалении  легких
  • при ишемической болезни сердца,
  • при опухолях,
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • для снижения давления при гипертонии.
Мокрица содержит органический кремний, поэтому укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы.

Салат из зелени мокрицы

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы,
  • 1 крутое яйцо или  2 ст.л тертого сыра,
  • 2 ст. л. сметаны (или майонеза),
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте и порежьте зелень мокрицы. Порежьте  яйцо и  добавьте в салат. Посолите и заправьте сметаной.

Салат из мокрицы с сухарями

Приготовление:

Промытую зелень мокрицы мелко порежьте. Зеленый лук растолките с солью, залейте растительным маслом. Полейте мокрицу этой смесью и посыпьте ржаными сухариками.

Летний зеленый борщ с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы и ботва свеклы по 100,0,
  • картофелина,
  • морковь,
  •  пучок зеленого лука,
  • 1 ст. ложка томатной пасты),
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ч.л ложка сахара,
  •  1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление: 

Доведите до кипения  1 л воды. Почищенные овощи  мелко нарежьте и опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Ботву свеклы мелко порежьте, пассеруйте с томатной пастой, добавив лимонный сок и сахар, и опустите в борщ. Промытую и порезанную мокрицу опустите в борщ, посолите по вкусу. При подаче посыпьте зеленью и сметаной, можно добавить кусочки вареного мяса.

Щавель

Изысканная кислинка делает щавелевые листья пикантной добавкой не только к супу, но и к другим блюдам. Добавьте листочки щавеля к обычному винегрету – и вы подарите новый вкус знакомой еде. А ещё из щавеля можно сделать соус к котлетам или испечь пирог со щавелевой начинкой.

Пирог со щавелем и сыром

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового слоёного теста,
  • 300 гр. щавеля,
  • 100 гр. козьего или другого мягкого сыра,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

Тесто разморозьте, как написано на упаковке. Щавель нарежьте и перемешайте с сыром. Одну часть теста раскатайте и выложите в форму. Разложите на тесто начинку, оставив свободными краями примерно на 2 см. Смажьте их яйцом. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, сделайте на нём неглубокие насечки острым ножом. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте ещё 10 минут.

Кислица

Название этого растения говорит само за себя – лёгкая кислинка украсит овощной салат или рагу. Хороша кислица и в супах – в зелёных щах эта травка может заменить щавель. Сок или листочки кислицы можно добавлять в воду – такой напиток прекрасно освежает в жару.

Зелёные щи

Ингредиенты:

  • 300 гр. кислицы,
  • по ½ пучка укропа и петрушки,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист,
  • соль, перец,
  • яйца,
  • сметана.

Приготовление:

Нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета. В кастрюлю с кипящей водой положите лук и нарезанную кубиками картош­ку, доведите до кипения и варите 10 минут. Зелень измельчите, ошпарьте кипятком и добавьте к супу. Положите лавровый лист, посолите, поперчите и варите ещё 10 минут. Перед подачей на стол положите в тарелку со щами половинку варёного яйца и ложку сметаны.

Лебеда

Лебеда активно разрастается на грядках с посадками в самом начале лета. Обычно мы выдергиваем этот надоедливый сорняк, но на самом деле, лебеда — это мега полезное и питательное растение!!!

Лебеда содержит большое количество растительного белка, который наш организм легко усваивает.

Лебеда относится к семейству шпинатные и  обладает практически такими же свойствами, что и шпинат.
Но  она превосходит шпинат по урожайности и  неприхотливости к условиям произрастания.
Из лебеды можно готовить такие же блюда, что и из шпината.

Ее можно тушить, запекать, добавлять в зеленые щи и готовить с ней вкусные зеленые салаты.

Крапива

Вкус крапивы одновременно напоминает огурцы и шпинат. Крапива хороша в зелёных щах, прекрасно чувствует себя в салате, её добавляют в омлеты, тушат с овощами или отдельно.

Печёный картофель с соусом из крапивы

Ингредиенты:

  • Картофель для запекания,
  • 200 гр. молодых листочков крапивы,
  • 50 гр. укропа,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 гр. жирного творога,
  • 50 гр. очищенных жареных подсолнечных семечек,
  • нерафинированное подсолнечное масло,
  • соль, перец.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и очистите картофель (молодую картошку можно запекать вместе с кожурой), разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топлёным маслом, посолите и запекайте до мягкости.

Для соуса измельчите в блендере листья крапивы, добавьте мелко рубленный укроп и чеснок, посолите. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится соус средней густоты. Добавьте творог и ещё раз взбейте соус в блендере. Полейте картофель соусом и подавайте на стол.

Подорожник

Ну,  про полезные свойства подорожника знают все,  но мало кто догадывается,  что подорожник можно есть. Из него получаются вкусные салатики и зеленые супы.

Важно!

Подорожник не следует употреблять в пищу людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Салат из подорожника с луком

Ингредиенты:

  • Молодые листья подорожника и крапивы 100,0
  • 1 репчатая луковица,
  • 50 г  приправы хрена,
  • 1 вареное яйцо,
  •  сметана

Приготовление:

Вымыть подорожник и крапиву, ошпарить кипятком, просушить и мелко нарезать. Мелко нарезать репчатый лук. Все перемешать, добавив хрен и специи по вкусу. Заправить сметаной. Мелко порубить яйцо, посыпать им салат.

Одуванчик

Обладает свежим травяным вкусом с пикантной горчинкой. Кстати, лишнюю горечь можно убрать, вымочив листья в подсоленной воде в течение 30–40 минут.

Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

Весенний салат

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец,
  • пучок листьев одуванчика,
  • 1 ст. ложка ржаных сухариков.

Для заправки:

  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 ч. ложка винного уксуса,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ч. ложка мёда,
  • 1 ч. ложка соевого соуса.

Приготовление:

Зелень вымойте и измельчите. Огурец нарежьте ломтиками, смешайте с зеленью. Приготовьте заправку, тщательно перемешав все ингредиенты. Заправьте салат, посыпьте сухариками и подавайте на стол.

Надеемся, эти  блюда из первой зелени вам придутся по вкусу, приятного аппетита!

Сохраните эту замечательную статью с рецептами из весенней зелени себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники