Что приготовить на даче с крапивой, черемшой и молодым чесночком?

Любые майские выходные — это праздник, если вы проводите их за городом. Обед можно перенести на лужайку. Что в меню? Много зелени, хрустящие молодые овощи и рыба на гриле!

Молодые овощи

Овощная тарелка и соусы к ней. 

Молодые хрустящие овощи очень хороши в натуральном виде. Нарежьте цукини, огурчики и стебли сельдерея тонкими брусочками, вымойте редиску и морковь, слегка бланшируйте спаржу и выложите на большую тарелку. Приготовьте густые соусы-дипы к овощам, рецепты которых вы найдете ниже, и подавайте на стол!

Зеленая черемша

Закуска с черемшой и салом.

Нарежьте 200 г хорошего соленого шпика кубиком, выложите в блендер или в ступку и измельчите, добавив небольшой пучок черемши. Намазывайте получившуюся смесь на ломтики черного хлеба и подавайте к супу.

Рулеты с лавашом.

Смажьте тонкий лаваш одним из соусов к овощной тарелке, поверх выложите листочки черемши, сверните рулетом и разрежьте на 3−4 части поперек. Листики черемши можно также добавлять в сэндвичи.

Омлет с черемшой.

Добавьте нарезанные листики черемши в омлет — прямо на яичную смесь и пожарьте, как обычно.

Рецепты со щавелем

Конечно же, щавель — король весенних щей! Но это не единственное его амплуа! Добавьте нарезанный щавель в песто — это добавит соусу витаминов! Щавель вместе с укропом и чесноком можно положить в кастрюлю с молодым отварным картофелем — это придаст картофелю приятную кислинку. Молодые листики щавеля, конечно же, уместны в любых овощных салатах, а также в окрошке и любых холодных летних супах.

Попробуйте приготовить домашнее мороженое со щавелем. Да-да! Мороженое с самыми неожиданными ингредиентами — очень модная кулинарная тема последних лет. Мороженое готовят с чаем, с авокадо, овсяной кашей, с бананами, оливковым маслом и базиликом. Возьмите за основу густой натуральный йогурт, при помощи блендера приготовьте однородную массу, измельчив с йогуртом небольшой пучок щавеля, добавьте по вкусу сахарную пудру и переложите в контейнер для замораживания (если есть мороженица — все намного проще). Поставьте контейнер в холодильник и каждый час не забывайте перемешивать содержимое контейнера. Через 3−4 часа прекрасное зеленое кисло-сладкое мороженое готово!

Побеги крапивы — рецепты

Молодые побеги крапивы с еще не загрубевшим стеблем вымойте и бланшируйте в подсоленной воде 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и используйте как основу для соуса вместе с песто, кедровыми орешками, базиликом и другими травами. Добавьте нарезанную крапиву в щи из молодой капусты или щавеля — в самом конце приготовления. Используйте бланшированные побеги крапивы в качестве начинки для пирогов или кутабов зеленью.

Молодой чеснок

Стрелки молодого чеснока можно использовать, как стрелки лука — в салатах, окрошке, супах.

Головки молодого чеснока не обязательно очищать. Нарезайте их целиком — не разделяя на дольки. Их кожура мягкая и ароматная, достаточно очистить только верхний слой.

Острый чесночный соус к мясу. Очистите 5 зубчиков молодого чеснока, произвольно нарежьте и измельчите в блендере, добавив в чашу 3 яичных белка, сок 1 лимона, 2 ст.л. мягкого творога. Добавьте постепенно 3 ст.л. оливкового масла и соль, продолжайте взбивать, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Переложите соус в баночку и поставьте в холодильник, при подаче на стол он должен быть очень холодным.

Приготовьте ароматное масло c молодым чесноком для салатов и других блюд: в небольшую баночку выложите ½ нарезанной головки чеснока, измельченную зелень 1 веточки розмарина, свежемолотый перец. Залейте растительным маслом, на котором вы обычно готовите. Дайте настояться сутки, затем пользуйтесь с удовольствием!

Ароматная соль

Любую свежую зелень разотрите в ступке с морской солью, переложите в банку и поставьте в холодильник. Используйте в течение недели для приготовления любых блюд — от салатов до супов.

Cоусы-дипы к овощной тарелке

Баклажановый соус с орехами

  • Баклажан крупный — 1 штука
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Грецкие или кедровые орехи — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Творожный соус зеленью

  • Творог нежирный — 250 граммов
  • Зелень (мята, укроп, кинза) — 1 пучок
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Лимон (цедра) — 2 чайные ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Свекольный соус с тархуном

  • Свекла — 2 штуки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Брынза мягкая — 150 граммов
  • Зелень тархуна — 0.67 стакана

Приготовление:

Для баклажанового соуса наколите баклажан вилкой и запеките до готовности в духовке или на мангале. В чашу блендера выложите орешки, измельчите в мелкую крошку. Запеченный баклажан разрежьте вдоль, ложкой извлеките мякоть и выложите в блендер. Добавьте оливковое масло, специи, измельчите до однородности.

Для творожного соуса вымойте, обсушите и произвольно нарежьте зелень, выложите в чашу блендера, добавьте творог, оливковое масло, очищенный чеснок, сок и цедру лимона. Измельчите все ингредиенты до однородности. Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного оливкового масла, кефира или просто холодной воды .

Для свекольного соуса очистите свеклу, выложите в кастрюлю и отварите до готовности. Остудите (воду, в которой варилась свекла, сохраните). Отварную свеклу и зелень произвольно нарежьте, выложите в чашу блендера, добавьте туда же брынзу и оливковое масло и измельчите. Добавьте немного жидкости, в которой варилась свекла, чтобы достичь нужной консистенции соуса. Приправьте по вкусу.

Подавайте соусы с нарезанными свежими овощами – морковью, фенхелем, сладким перцем, редисом и сельдереем.

Приятного аппетита!

Сохраните эти необыкновенные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники