Что приготовить на Хэллоуин: 13 идей.

Решились отметить Хэллоуин? Тогда давайте разберёмся, чем, помимо загадочной паутины по всей квартире, удивить семью и гостей.

Шутка про мышь, которая повесилась в холодильнике, не пройдёт – хоть и весьма к месту: чёрная, в стиле Хэллоуина.

Прежде всего выбор блюд зависит от стиля вечеринки. Возможно, вам лень заморачиваться: стола, ломящегося от яств, не будет, но кормить гостей надо – классическими закусками, например.

Винная тарелка

Начнём с элементарного: винная тарелка из пяти видов сыра, прошутто и хамона, груши оливок с соусами – идеальный вариант закуски для взрослых.

Слишком просто? Да, вы правы. Наша цель – напугать своей готовкой. Не вкусом, конечно, – видом.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни — 60 гр;
  • Сыр пармезан — 60 гр;
  • Сыр рокфор — 50 гр;
  • Сыр козий твердый — 60 гр;
  • Сыр из козьего молока — 50 гр;
  • Сыр камамбер — 60 гр;
  • Виноград без косточек — 150 гр;
  • Груша — 1 шт.;
  • Хамон серано — 80 мл;
  • Прошутто — 80 мл;
  • Джем абрикосовый — 50 гр;
  • Мед цветочный — 40 гр;
  • Бальзамический крем — 40 гр;
  • Тимьян — 2 гр;
  • Грецкие орехи — 40 гр;
  • Оливки с косточкой — 40 гр;
  • Маслины с косточкой — 40 гр;
  • Зубочистки — 20 шт.

Приготовление:

Нарежьте сыры произвольно крупными кусками.

Нарежьте грушу крупными дольками, очистите от семян.

Мед, крем и джем разместите рядом с тарелкой.

Выложите ломтики сыра на доску.

Сверните розочками прошутто и хамон, выложите на доску.

Разложите оливки и маслины, виноград и грушу, посыпьте тарелку грецкими орехами.

Посыпьте тарелку листочками половины тимьяна, украсьте оставшимся тимьяном на веточке и подавайте.

Подавайте данное блюдо к красному или белом вину.

Пицца 4 сыра

Ингредиенты:

  • Лимон свежий — 150-200 (1 шт);
  • Майонез — 50 гр;
  • Сыр Hochland творожный сливочный — 140 гр;
  • Сыр Моцарелла для пиццы тертая — 50 гр;
  • Сыр Рокфорти с голубой плесенью — 50 гр;
  • Мука пшеничная — 100 гр;
  • Орегано — 2 гр;
  • Чеснок молотый — 2 гр;
  • Укроп свежий — 5 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Соус Томатный для пиццы — 150 гр;
  • Сметана 20% — 45 гр;
  • Сыр Пармезан — 60 гр;
  • Салат романо — 200 гр;
  • Оливковое масло — 30 гр;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 230 гр С. Пармезан натрите на мелкой терке.

В миску разбейте яйца, добавьте сметану, майонез, муку, тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Застелите противень пергаментом, смажьте подсолнечным маслом, вылейте в центр тесто и разровняйте его лопаткой по всему противню.

Сверху на тесто равномерно нанесите томатную пасту для пиццы, посыпьте орегано и чесноком.

По всей поверхности пиццы равномерно распределите моцареллу, пармезан, мелко накрошите рокфор и выложите половину хохланда. Поставьте пиццу запекаться в разогретую духовку на 8 минут.

Листья романо нашинкуйте крупной соломкой, выложите в салатницу, добавьте оставшийся сыр хохланд, слегка сбрызните соком лимона, добавьте 2 ст.ложки оливкового масла, поперчите, крупно нарвите в салат веточки укропа.

Достаньте пиццу из духовки, посыпьте свежемолотым черным перцем, разложите по тарелкам и подавайте с салатом.

Украсьте пиццу-монстра как можно ужаснее!

Средиземноморская закуска с соусом рокфор

Для вегетарианцев предлагаем соорудить скелет из овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая — 1 шт;
  • Томаты свежие черри красные — 6 шт;
  • Орех мускатный — 0,4 гр;
  • Орех пекан — 5 гр;
  • Орегано — 1 гр;
  • Йогурт обезжиренный — 125 гр;
  • Огурцы свежие — 1 шт;
  • Салат романо — 100 гр;
  • Чеснок свежий — 1 зубчик;
  • Перец болгарский красный — 1 шт;
  • Сыр Рокфорти с голубой плесенью — 100 гр;
  • Сметана 20% — 100 гр;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.

Приготовление:

Рокфор разомните вилкой в миске.

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Добавьте в сыр йогурт, сметану, мускатный орех, орегано и чеснок.

В миску с сыром натрите орех пекан на мелкой терке, перемешайте и посолите по вкусу.

Помидоры черри разрежьте пополам.

Морковь очистите, у болгарского перца удалите плодоножку, семена и перепонки. Сельдерей, морковь, перец и огурец нарубите брусочками сечением 5 мм.

Листья романо разделите поштучно.

Переложите сырный соус в соусницу и подавайте с овощами и листьями салата.

Чтобы блюдо выглядело празднично, выложите овощи в виде устрашающих фигурок.

Крем-суп из тыквы с имбирем

Тыква – символ осени и в том числе самого Хэллоуина, так что не пренебрегайте этим овощем.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 15 гр;
  • Лук-шалот — 52 гр;
  • Семечки тыквы очищенные — 5 гр;
  • Морковь — 120 гр;
  • Орех мускатный — 0,1 гр;
  • Петрушка — 3 гр;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Сливки 30%-ные — 120 мл;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Белое сухое вино — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Сухарики — 10 гр.

Приготовление:

Очистите тыкву от кожи и семян, нарежьте крупным кубиком.

Очистите и нарежьте морковь и лук-шалот средним кубиком, обжарьте в кастрюле с толстым дном вместе с тыквой на умеренном огне в течение 5 минут на оливковом масле, в середине обжарки добавьте сливочное масло, влейте вино и выпарите алкоголь.

Залейте овощи 200 мл воды, добавьте соли и перца по вкусу, варите 20 минут.

Добавьте сливки и варите еще 5 минут, добавьте мускатный орех на кончике ножа.

Пробейте суп блендером до состояния пюре.

Почистите и натрите имбирь на мелкой терке и замешайте в готовый суп.

Декорируйте суп жаренными тыквенными семечками, зеленью рубленной петрушки и гренками и подавайте.

Креветки с имбирем и мёдом

А вот варианты для голодных гостей: куриные ножки, и крылышки, и креветки – для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые очищенные — 20 шт;
  • Кунжут белый — 3 гр;
  • Корень имбиря — 20 гр;
  • Перец чили мини красный — 1 шт;
  • Чеснок, зубчик — 1 шт;
  • Арахисовый соус — 40 гр;
  • Мед цветочный — 10 гр;
  • Оливковое масло — 25 мл;
  • Соль морская, перец — по вкусу;
  • Деревянные шпажки — 6 шт.

Приготовление:

Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.

Разрежьте перец чили вдоль, извлеките семена, нарубите половину перца чили мелко, раздавите, очистите и нарубите чеснок мелко.

Смешайте чеснок, имбирь, 2 ст. ложки оливкового масла, мед, мелконарубленный перец чили, посолите, поперчите.

Положите креветки в маринад, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Насадите креветки на шпажки.

Обжарьте креветки на раскаленной сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны.

Посыпьте креветки кунжутом, подавайте с арахисовым соусом.

Куриные ножки тандури

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 1,299 кг;
  • Натуральный йогурт — 100 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Имбирь — 20 гр;
  • Сок лайма — 2 чайные ложки;
  • Молотый кумин (зира) — 1,5 чайные ложки;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Арахисовое масло — 1 столовая ложка;
  • Гарам-масала — 1 чайная ложка;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Паприка — ½ чайной ложки;
  • Кайенский перец — 1 чайная ложка;
  • Кинза — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Снять кожу с куриных голеней (по желанию). Острым ножом сделать диагональные надрезы в мякоти глубиной примерно 1 см по всей площади ножек (по 3–4 надреза).

В миске смешать йогурт, давленый чеснок, тертый имбирь, сок лайма, кумин, арахисовое масло гарам-масалу, паприку, чайную ложку соли и кайенский перец. Положить в маринад курицу, убрать в холодильник на четыре часа.

Достать мясо из холодильника и подержать при комнатной температуре полчаса. Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить ножки на небольшом расстоянии друг от друга на противень с решеткой, полить оставшимся маринадом. Запекать сорок минут.

На растительном масле обжарить до коричневой корочки нарезанный полукольцами репчатый лук. Сковорода и масло должны быть сильно раскалены, чтобы обжарка была быстрой, снаружи лук уже был коричневым, а внутри еще чуть-чуть хрустел.

Подавать лук с курицей, посыпав зеленью кинзы.

Крылышки баффало

Ингредиенты:

  • Майонез — 100 гр;
  • Паприка копченая — 1 гр;
  • Морковь свежая — 2 шт;
  • Куриные крылья — 1 кг;
  • Соус BBQ — 60 гр;
  • Сметана 20% — 100 гр;
  • Огурцы маринованные корнишоны — 40 гр;
  • Перец чили мини красный — 1 шт;
  • Укроп свежий — 5 гр;
  • Стебель сельдерея — 80 гр;
  • Чеснок свежий — 4 зубчик;
  • Масло подсолнечное — 30 гр;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 гр С. Разогрейте в сковороде 2 ст.ложки подсолнечного масла и обжарьте, переворачивая, крылышки на сильном огне в течение 4 минут до золотистой корочки.

Поставьте сковороду с крылышками в разогретую духовку на 10 минут.

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко, морковь очистите, морковь и сельдерей нарубите брусочками, перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и мелко нарубите половину (или весь для большей остроты).

Корнишоны и укроп вместе со стеблями нарубите мелко; для соуса смешайте майонез, сметану, корнишоны и укроп.

Достаньте крылышки из духовки, посыпьте чесноком, перцем чили, паприкой, полейте соусом bbq.

Прогрейте крылышки 1,5 минуты на среднем огне и досолите по вкусу, снимите с огня.

Подавайте крылышки с соусом и брусочками моркови и сельдерея.

Бургеры

Наградите бургеры зубами из резного сыра и подлейте к ним густого кетчупа – для пущей кровожадности (кетчупожадности).

Ингредиенты:

  • Картофель свежий — 300 гр;
  • Кетчуп — 60 гр;
  • Сулугуни копченый — 100 гр;
  • Котлета для бургера из говядины — 2 шт;
  • Грудинка сырокопченая — 50 гр;
  • Лук белый — 1 шт;
  • Салат айсберг — 35 гр;
  • Тархун свежий — 3 гр;
  • Хмели-сунели — 1 гр;
  • Булка для гамбургера с кунжутом 120 мм — 2 шт;
  • Сметана 20% — 100 гр;
  • Огурцы свежие — 100 гр;
  • Томаты свежие — 1 шт;
  • Чеснок свежий — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 80 мл.

Приготовление:

Достаньте котлету из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре 15 минут; очистите и нарежьте лук перьями, нарежьте половину огурца мелким кубиком, вторую половину кольцами, томаты пластинами, очистите и разотрите чеснок в пасту.

Нарежьте картофель дольками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

Соус: смешайте сметану, чеснок, хмели сунели, огурец нарезанный мелким кубиком, посолите, поперчите, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут; натрите сыр на крупной терке.

Обжарьте бекон на сильном огне в течение 1 минуты с каждой стороны, переложите на салфетку; в этой же сковороде обжарьте лук в течение 30 секунд  до появления цвета, так чтобы он был остался полусырым, переложите на тарелку.

Смажьте булки оливковым маслом со стороны срезов и обжарьте на раскаленной сковороде-гриль в течение 30 секунд слегка прижимая центр булки рукой; обжарьте котлету на сковороде-гриль в течение 1,5 минут с каждой стороны, обильно поперчив при переворачивании. Не пережаривайте котлету на сковороде, она должна быть сочной.

Смажьте булку соусом, выложите салатный лист, котлету, посыпьте половиной сыра, поставьте в микроволновку на 10 секунд, выложите бекон, лук, помидор, огурцы, листья тархуна; на верхнюю булку выложите немного соуса.

Соедините 2 части бургера, подавайте с картофелем и кетчупом.

Украсьте страшные бургеры на свое усмотрение:

Десерты

Добрались до десертов. Вот где простор для творчества!

Имбирное печенье

Ароматные имбирные пряники обычно пекут на Новый год и Рождество. Но почему бы не сделать их на Хэллоуин? Это будут страшные пряники — черные коты, скелеты, тыквенный Джек и зловещие конфеты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • мед — 165 гр;
  • сахар — 125 гр;
  • кориандр сушеный — 2 ч.л.;
  • гвоздика — 1,5 ч.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 500 гр;
  • сода — 2 ст.л.;
  • сахарная пудра —100 гр;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление:

Разогреваем мед и сахар до полного растворения и появления первых пузырьков, добавляем кориандр, гвоздику, имбирь, корицу и соль, перемешиваем и снова доводим до первых пузырьков.

Снимаем массу с огня и добавляем соду. Осторожно, масса будет сильно пениться. Вымешиваем до получения однородной массы. Добавляем сливочное масло, вымешиваем до полного растворения, затем вводим тонкой струйкой взбитое яйцо и снова тщательно вымешиваем. Постепенно добавляем в массу муку частями и тщательно вымешиваем.

Оставляем тесто на 3-4 часа, затем вымешиваем до гладкого состояния. Раскатываем тесто и вырезаем фигурки с помощью формочек. Выпекаем 12-15 минут при 200°. У имбирного теста большой выход готового печенья, например, с помощью формочки в виде елки у меня вышло около 100 печенек. Печенье в горячем виде может немного деформироваться, поэтому постарайтесь дать ему немножко остыть, прежде чем снимать с противня.

Теперь приступим к приготовлению глазури для печенья. В миске смешиваем сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок. Затем взбиваем массу миксером до получения стойкой пены.

Глазурь укладываем в кондитерский шприц, если его у вас нет, можно использовать конвертик из пергаментной бумаги (его можно сделать из бумаги для выпечки) или обычный целлофановый пакет. Вырезаем кусочек бумаги размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Глазурь окрашиваем пищевыми красителями и рисуем на пряничных человечках и кексиках «страшные» узоры.

Печенье «Пальцы ведьмы»

Чумовая идея – оформить печеньки в виде пальцев ведьмы, раскатав тесто колбасками и прилепив «ногти» из орешков: гости будут в диком восторге, вот увидите!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 гр;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • экстракт миндальный – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • мука – 350 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • миндаль – 100 гр;
  • ягодный джем – 100 гр.

Приготовление:

Взбиваем мягкое сливочное масло миксером. Добавляем сахарную пудру. Взбиваем все еще 3-4 минуты. Вбиваем яйцо, ваниль, разрыхлитель, миндальный экстракт. Постепенно вводим муку, соль. Перемешиваем и ставим в холодильник на 20-30 минут.

Достаем тесто из холодильника небольшими порциями. Кусочки теста скатываем в тонкие пальчики. Прижимаем один миндаль на конец каждого печенья, чтобы придать ему вид длинного ногтя. Сжимаем печенье два раза, чтобы у нас получились костяшки пальцев. Можно также нарезать тесто острым ножом в тех же точках, чтобы печенье стало больше похоже на пальцы. Выкладываем заготовки на противни для выпечки. Ставим запекаться в предварительно разогретую духовку (160 С) на 20-25 минут, пока печенье не подрумянится.

Даем остыть и приступаем к ногтям. Снимаем миндаль с конца каждого печенья; выжимаем небольшое количество джема в углубление под ногтем; кладем миндаль обратно и прижимаем, чтобы краситель немного вытек из-под ногтя.

Манговый мусс

Смешайте мусс из манго с шоколадным печеньем, украсьте глазами-маршмеллоу и чудесный страшный десерт на Хэллоуин готов!

Ингредиенты:

  • Желатин листовой- 10 гр;
  • Пюре из манго — 220 гр;
  • Сахар белый — 10 гр;
  • Сливки 35% — 100 гр.

Приготовление:

Пластины желатина замочите в холодной воде на 10 минут.

Пюре из манго переложите в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения, снимите с огня и введите желатин, непрерывно помешивая венчиком.

Остудите в холодильнике до комнатной температуры.

Взбейте 125 мл сливок миксером до состояния густой массы.

Добавьте в сливки охлажденное пюре с желатином, перемешайте венчиком до однородной массы.

Разлейте по формам и уберите в морозилку на 30 минут.

Важно! Добавляйте желатин только после того, как сняли сотейник с огня, иначе он заварится. Как только сливки загустели, прекратите их взбивать, иначе они могут отсечься.

Тапиока манго

Этот десерт из тапиоки, манго и фисташек сам по себе выглядит немного устрашающе – и вкусен до безобразия!

Ингредиенты:

  • Тапиока — 50 гр;
  • Паприка сладкая молотая — 1 гр;
  • Фисташки зеленые — 20 гр;
  • Сахарный сироп — 70 гр;
  • Молоко 3,5% — 200 мл;
  • Плод манго — 1 шт;
  • Масло сливочное — 10 гр;
  • Вода — 1500 мл.

Приготовление:

Закиньте тапиоку в 1,5 л кипящей воды и варите в течение 5 минут; откиньте на сито, промойте в холодной воде.

Залейте отваренную тапиоку молоком и варите на сильном огне еще 5 минут, периодически помешивая; переложите тапиоку с молоком в миску, накройте пленкой, сделайте в пленке 1 прокол ножом и уберите в морозилку на 20 минут.

Залейте орехи 1/2 сахарного сиропа и варите до потемнения карамели.

Снимите орехи с огня и по одному переложите на пергамент. Перекладывая орехи на пергамент, убедитесь, что они не слиплись.

Разрежьте дольку манго на крупные кубики.

Растопите сливочное масло, добавьте оставшийся сахарный сироп и манго и подогрейте в течение 3-4 минут, постоянно помешивая его.

Выложите холодную тапиоку без молока в стакан, на тапиоку выложите манго, посыпьте орехами и паприкой и подавайте.

Брауни

Брауни в виде надгробия — оригинально!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 гр;
  • Черный шоколад 70% — 250 гр;
  • Сахар — ¾ стакана;
  • Пшеничная мука — ½ стакана;
  • Разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • Яйцо куриное — 3 штуки.

Приготовление:

На водяной бане, помешивая, растопите масло и шоколад. Ни в коем случае не дайте масляно-шоколадной смеси закипеть. Нам нужно только темперировать шоколад, но не перегреть его. Как только масло и шоколад сольются воедино, снимите смесь с огня и дайте остыть.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром в течение 3 минут, пока смесь не побелеет и не вспенится.

Добавьте в яичную смесь остывшую смесь масла с шоколадом.

Перемешайте все до получения однородной массы.

Просейте в смесь муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее резиновой спатулой лишь до того момента, как перестанут быть видны белые разводы в толще смеси.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Перелейте смесь в прямоугольную форму.

Выпекайте брауни примерно 20 минут. Их всегда лучше недопечь, чем перепечь, потому что во втором случае мы потеряем невероятный шоколадный аромат и ту самую слегка влажную внутреннюю консистенцию, которыми так знамениты брауни и за которые так сильно любимы. Поскольку они продолжают готовиться и после того, как вы достали форму из духовки, лучше прекращать готовить брауни, когда брауни слегка запеклись с краев, но еще подрагивают в середине.

Переложите брауни из формы на разделочную доску (это будет проще сделать, если провести ножом между краем формы и краем брауни, а потом, приложив доску к форме, перевернуть форму и позволить брауни самим вывалиться на доску. Далее с помощью второй доски еще раз переворачиваем).

Американский тыквенный пирог

Именно этим душистым пирогом в Америке угощают в День всех Святых. Говорят, до полуночи его нужно приправить ванилью, а после – мускатным орехом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное — 90 гр;
  • мука — 150 гр;
  • соль — 1/8 ч.л.;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • молоко — 4 ст.л.

Для начинки:

  • пюре тыквы — 400 гр;
  • сахар коричневый — 70 гр;
  • корица — 1 щепотка;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 щепотка;
  • имбирь — 1 щепотка;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сливки 33% — 200 мл.

Приготовление:

Готовим тесто. Сливочное масло режем кубиками, добавляем муку, соль, сахар и перетираем в крошку.

Добавляем молоко, чтобы тесто схватилось, замешиваем тесто.

Форму диаметром 18 см застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на дно раскатанное тесто, формируем бортики и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим тыквенную начинку. Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости (я варила на пару в пароварке).

Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 400 г тыквенного пюре. Чтобы получилось 400 г готового пюре нужно 600-650 г сырой тыквы.

В пюре добавить коричневый сахар, все специи (корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех), специи можно добавить по своему вкусу. Поставить пюре со специями на огонь средний огонь на минут 5, постоянно помешивая.

Снять с огня, немного перемешать и по одному вбить 3 яйца, перемешивая после каждого яйца.

Медленно влить 200 мл жирных сливок и смешать все в однородную массу.

Достаем заготовку с холодным тестом, сверху выливаем тыквенную начинку и ставим в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час.

Все духовки разные, у меня пирог готовился 1 час 15 минут, когда проткнете ножом пирог, нож должен выйти чистый.

Остудить и сервировать сахарной пудрой и взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Веселого вам Хэллоуина!

Сохраните эту праздничную подборку рецептов себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники