Что такое Диета планетарного здоровья.

Группе из 37-ми ученых в составе специальной комиссии EAT-Lancet понадобилось два года на то, чтобы понять, как человечеству следует питаться, чтобы не вредить здоровью и избежать катастрофического ущерба для окружающей среды. Эксперты в сфере сельского хозяйства, питания и климатических изменений опубликовали научный доклад, назвав предложенный план Диетой планетарного здоровья (Planetary Health Diet), и пообещали, что, претворяя его в жизнь, население Земли может спокойно расти до 10 млрд — всем хватит еды, воды и свежего воздуха.

В ЧЕМ СУТЬ ДИЕТЫ ПЛАНЕТАРНОГО ЗДОРОВЬЯ

Основная идея довольно проста: человечеству нужно употреблять вполовину меньше мяса (то есть минус 50% от того объема, что мы съедаем сейчас) и вдвое больше овощей, фруктов, орехов и бобовых (соответственно, плюс 100%).

Базу предлагаемой диеты составляют продукты растительного происхождения, а также скромные порции постного мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.

Вот конкретные пропорции для ежедневного меню, рекомендованные Диетой планетарного здоровья:

  • Яйца — 13 гр. (то есть примерно одно в неделю)
  • Постное мясо — 14 гр.
  • Птица, курятина — 29 гр.
  • Рыба — 28 гр.
  • Орехи — 50 гр.
  • Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые — 75 гр.
  • Цельнозерновые продукты, такие как хлеб или рис — 232 гр.
  • Крахмалистые овощи — 50 гр.
  • Молочные продукты — 250 гр.
  • Овощи — 300 гр.
  • Фрукты — 200 гр.
  • Сахар — 31 гр.
  • Масло — около 50 гр. (например, оливковое)

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ МНОГО МЯСА

По выводам ученых, предлагаемый объем мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов достаточен для большинства населения планеты. Сократив потребление мясных продуктов, человечество не только продлит себе жизнь (к докладу прилагаются исследования, подтверждающие связь излишнего потребления насыщенных жиров с хроническими заболеваниями), но и спасет окружающую среду от чрезмерного выхлопа парниковых газов, производимых скотоводческими хозяйствами.

Хотите быть веганами — на здоровье. Как утверждает ведущий автор проекта Planetary Health Diet, профессор Гарвардского университета Уолтер Виллетт, вполне можно обойтись и без мяса в рационе, полагаясь на орехи и бобовые культуры в роли источника протеинов и полезных жиров.

«Тем не менее, не все так просто. Если бы задача сводилась лишь к минимизации загрязнения среды, мы бы пришли к выводу, что всем надо стать веганами, — уточняет Виллетт. — Но мы в первую очередь заботимся о здоровье людей и пока не готовы объявить меню без мяса единственно верным вариантом, поскольку не имеем достаточно данных, подтверждающих истинность такого заключения. В частности, человеческому организму необходим витамин B12, получаемый из продуктов животного происхождения, и этот уникальный элемент не компенсируется растительным рационом. Для поддержки здоровья веганам нужно дополнительно принимать В12 в пищевых добавках или поливитаминах».

КОМУ НЕ НРАВИТСЯ ТАКАЯ ДИЕТА

В первую очередь, конечно же, производителям мяса и мясных продуктов. В докладе на тему Planetary Health Diet подробно описывается пагубное влияние пищевой промышленности на окружающую среду и особенно подчеркивается урон, наносимый производством мяса и молочных продуктов, «виновных» в 14,5-18% общемирового выброса парниковых газов. Сельское хозяйство, в свою очередь, является одним из ведущих источников вредоносных выбросов метана и окиси азота и потребителем 70% пресной воды.

Численность населения мира достигла 7 миллиардов в 2011 году и сейчас составляет примерно 7,7 миллиарда. Ожидается, что к 2050 году нас будет около 10 миллиардов, и это число будет расти. Цель исследователей — накормить как можно больше людей, минимизируя выбросы газов, вызывающих изменения климата, не расширяя площади сельскохозяйственных угодий и сохраняя питьевую воду.

Кроме того, у Диеты планетарного здоровья немало критиков из числа поклонников палео-, кето- и прочих низкоуглеводных диет, которые утверждают, что Planetary Health Diet навязывает потребление обработанных зерновых и бобовых культур, сахара, крахмала и рафинированных жиров, что чревато ростом показателей по ожирению и диабету.

«Предлагаемая нами диета на самом деле рекомендует углеводы в составе цельнозерновых продуктов с пониженным гликемическим индексом, содержащих много полезных микроэлементов и стимулирующих работу кишечника, — поясняет профессор Виллетт. — Мы знаем, что крахмал и сахар провоцируют метаболические проблемы, связанные с набором веса и диабетом второго типа. Но дело в том, что увеличение порций мясных продуктов не заменит углеводы в рационе без определенного риска для здоровья. Этот факт, к примеру, подтверждают результаты исследований взаимосвязи потребления мяса и риска развития диабета и других опасных заболеваний».

«Кроме того, — добавляет Виллетт, — палеодиету можно назвать довольно эгоистичной. Из недавних расчетов диетологов следует, что, если бы все вдруг решили перейти на „мясоедный“ режим питания, реально было бы прокормить порядка 800 млн человек, сохраняя окружающую среду в безопасном состоянии. А нас уже почти 8 миллиардов. Выходит, большинству населения Земли придется срочно подыскивать другую планету, если одна десятая часть решит придерживаться палеопринципов».

Поделитесь интересной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники