Разноцветные рулеты с желатином — красиво, празднично и очень просто!

Предлагаем вам несколько рецептов праздничных, легких в приготовлении десертов  с желатином.

Шоколадный рулет

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 100 г (можно взять молочный)
  • Шоколад белый – 100 г (не пористый)
  • Желатин 10 г (1 упаковка)
  • Молоко – 16 стол. ложек (290 мл)
  • Ванилин, корица – по желанию

Приготовление:

Желатин разделить на две равные части и замочить каждую в четырех столовых ложках молока. Оставить набухать минут на 30-40.  Затем распустить на водяной бане и оставить остывать до теплоты.

Шоколад (белый и черный по отдельности) наломать кусочками и поместить в емкости. Добавить в емкость с черным шоколадом четыре столовых ложки молока (при желании — немного корицы или 1 ч. л. коньяка).
Растопить при размешивании на водяной бане до получения однородной массы.

Остуженный до теплоты раствор желатина влить в посуду с черной шоколадной массой и перемешать.
Оставить массу немного остыть и загустеть.

Пока масса остывает, приготовить доску. Удобнее использовать широкий лоток с низкими бортиками.
Аккуратно выстелить полиэтиленовой пленкой.  Если у доски нет бортиков, приподнять края пленки, подложив под них карандаши.

На выстланную пленкой доску выложить черную шоколадную массу (эта масса получается достаточно пластичная, не ломается и не очень быстро застывает). Разровнять массу лопаткой в слой толщиной около 0,5 см.

Добавить в емкость с белыми шоколадными кусочками четыре столовых ложки молока и немного ванилина или 1 ч. л. коньяка (при желании). Растопить при помешивании на водяной бане до получения однородной массы.

Вторую часть распущенного в молоке и остывшего до теплоты желатина влить в белую шоколадную массу, перемешать, оставить немного остыть и загустеть. Эта масса густеет быстрее черной, так что надо не упустить момент.

Выложить белую шоколадную массу поверх черной. Аккуратно разровнять белую массу лопаткой.

При помощи полиэтилена подложки аккуратно свернуть получившийся шоколадный прямоугольник в рулетик. Завернуть рулет в пищевую пленку и поместить в холодильник на час-полтора.

Затем достать рулет из холодильника, нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Можно украсить цветочками из айсинга, кондитерской мастики или марципана, как показано на фото в заголовке.

Для получения красивой глянцевой поверхности готовый рулет можно слегка оплавить горячим воздухом из фена.

Желейная завитушка из подкрашенного белого шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г белого шоколада (лучше не пористого)
  • 10 г желатина
  • 16 ст. л. (290 мл) молока
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

Рецепт почти такой же, как и в «Шоколадном рулете» (см. предыдущий рецепт), но там по 100 г белого и черного шоколада, а в этом рецепте только белый, окрашенный в два цвета пищевыми красителями.

Желатин разделить на две равные части, замочить каждую в 4-х ст. л. молока и оставить немного набухнуть.

Шоколад наломать кусочками по одной плитке (по 100 г) в две разные тарелки. Добавить в каждую ёмкость с шоколадом по 4 ст.л. молока и по 5 гр. ванильного сахара.

Затем каждую смесь растопить на водяной бане до получения однородной массы.

Желатин подогреть на водяной бане (не кипятить!). Немного остудить (до теплого состояния), влить в посуду с массой, перемешать, капнуть краситель — в одну массу розовый, а в другую — желтый.

Оставить массы немного остывать.

На полиэтилен выложить розовую массу, разровнять лопаткой в слой толщиной примерно 0,5 см.

Проделать всё тоже самое с жёлтой массой и выложить поверх розовой, разровнять лопаткой, свернуть получившийся прямоугольник в рулетик и убрать в холодильник на час-полтора.

Мармеладный рулет

Ингредиенты:

  • 0,5 литра лимонада,
  • 50 г желатина,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (если любите покислее, положите 2 ч. л.),
  • 2 капли фруктовой (например, апельсиновой и тархун) эссенции.

Приготовление:

Желатин замочить в 100 мл лимонада и оставить разбухать 2 часа.

В остальной лимонад добавить сахарный песок, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию. Если в доме есть апельсины, добавить тертую на самой мелкой тёрке корочку одного апельсина.

Смесь поставить на медленный огонь и, при помешивании, довести до полного растворения сахара.

Снять с огня, в горячий сироп выложить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. Добавить пищевой краситель или взять цветной желатин.

Таким образом приготовить мармеладные смеси двух цветов и послойно залить их в прямоугольную плоскую посуду. Второй слой заливать после достаточного застывания первого слоя.

После заливки второго слоя посуду поместить на 2-3 часа в холодильник для достаточного застывания.

На столе расстелить полотенце, сверху положить пленку или фольгу и выложить застывший пласт двухцветного мармелада.

Для облегчения отлипания желе от формы, кратко протереть наружную поверхность формы салфеткой, обильно смоченной горячей водой. Закрыть форму с застывшим желе пленкой или фольгой, затем полотенцем и быстрым движением опрокинуть форму на стол.

Поднимая один край полотенца, постепенно свернуть желейный пласт в рулет, плотно завернуть его в пленку или фольгу и опять поместить в холодильник для полного застывания на 2-3 часа.
Затем пленку с рулета снять, обсыпать со всех сторон сахаром и порезать ломтиками.

По такому же рецепту можно приготовить обычный формованный домашний мармелад. Для этого желейную смесь нужно вылить в плоскую посуду и отправить на 6 часов в холодильник, а после застывания желе вырезать фигурными формочками мармеладинки и каждый кусочек обвалять в сахаре. Если любите мармелад с кислинкой, добавьте в сахар немного сухой лимонной кислоты. При отсутствии формочек можно нарезать желе ножом на ромбы, квадратики, прямоугольнички и треугольнички.


Бонус: Сахарные розы

Приготовить раствор желе, втрое более концентрированный от написанного на упаковке.

Розы ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и дать пообсохнуть.

Погрузить розу в остывший до теплоты желейный раствор, стряхнуть лишние капли и, через ситечко, со всех сторон аккуратно посыпать сахаром.

Поместить розы в холодильник для застывания желе.

Сахарные розы подают к чаю в качестве сладости.

Приятного чаепития!

Сохраните эти великолепные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники