Домашние настойки на водке к Новому году. Чесночная, имбирная, лимонная. И хреновуха, конечно!

Чтобы подготовиться к предстоящим праздникам по-взрослому, важно запастись не только рецептами новогодних салатов, но и рецептами отличных домашних настоек. Они согревают, бодрят и выручают всегда, когда заканчивается вино.

ДОМАШНИЕ НАСТОЙКИ: НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ

  • Емкость с настойкой обязательно храните в темном месте при комнатной температуре.
  • Если вы используете банку, оберните ее фольгой. Сахар или мед в настойки добавляют для того, чтобы немного смягчить вкус напитка. Мед лучше выбирать светлый, лучше – акациевый, которые не обладает собственным ярким вкусом.
  • Процеживайте настойки через несколько слоев марли, чтобы напиток получился максимально прозрачным.
  • Подавайте все настойки хорошо охлажденными.

НАСТОЙКИ НА ВОДКЕ

ХРЕНОВУХА. ПРОСТО НЕОБХОДИМА В ХОЛОДА!

Ингредиенты:

  • 1 л водки
  • 1 крупный корень хрена
  • 2 ч.л. светлого меда (лучше меда акации)

Приготовление:

  1. Перелейте водку в емкость с герметичной крышкой. Корень хрена очистите при помощи овощечистки, нарежьте тонкими брусочками и выложите в банку. Влейте водку, добавьте мед, перемешайте, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место на 5 дней.
  2. Перелейте готовую настойку в графин, кусочки корня хрена удалите. Впрочем, если хотите, 1-2 брусочка корня можно оставить в графине — это смотрится очень привлекательно и натурально.

ХРЕН + ИМБИРЬ. ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ!

Ингредиенты:

  • 3 л водки
  • 1 кусочек (около 5 см) очищенного корня хрена
  • 1 кусочек (3-4 см) очищенного корня имбиря
  • 3 ст.л. сахара или светлого меда

Приготовление:

  1. Корень имбиря и хрена нарежьте тонкими брусками, выложите в банку, долейте водкой и добавьте мед. Перемешайте.
  2. Настаивайте 7 дней, затем процедите через 4 члоя марли и разлейте по бутылочкам.

НАСТОЙКА «БОРОДИНСКАЯ» — НА СУХАРЯХ

Ингредиенты:

  • 3 л водки
  • 1 бухоночка (400 г) бородинского хлеба
  • 3 ст.л. тмина
  • 3 ст.л. кориандра
  • 3 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180С. Хлеб нарежьте ломтиками, выложите на противень и высушите в течение 30 минут. У вас должны получиться твердые, очень сухие, но не подгоревшие сухарики.
  2. В 3-литровую Всыпать сахао, слить немного водки размешать, добавить остальное, долить водкой до конца банки. Закрыть крышкой, оставить 7-9 дней. Процедить чере3 4 слоя марли, слегка отжать, обратно в банку, долить водкой до 3 л и оставить на 5-7 дней.

ЧЕСНОЧАЯ НАСТОЙКА. УХ! ЗАБОРИСТАЯ!

Ингредиенты:

  • 1,5 л водки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 небольшой острый красный перец

Приготовление:

Чеснок очистите, выложите в банку с герметичной крышкой, крупные зубцы разрежьте пополам. Добавьте сахар, разрезанный пополам острый перец, влейте водку. Настаивайте 5 дней.

НАСТОЙКА «ШАЛЯПИНСКАЯ» — НА ЧАЕ, С ЛИМОННЫМ АРОМАТОМ

Необычная, чуть терпкая настойка коньячного цвета

Ингредиенты:

  • 1 л водки
  • 1 ч.л. сухой крупнолистового чая
  • Тонкий слой цедры 1/2 лимона
  • 1 ст.л. сахара
  • Черный и красный молотый перец на кончике ножа

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в банке с герметичной крышкой, влейте водку и настаивайте 3-4 дня, время от времени взбалтывая смесь.
  2. Процедите настойку через 4 слоя марли и перелейте в графин.

АЛЯ-КАЛЬВАДОС. НАСТОЙКА НА СУШЕНЫХ ЯБЛОКАХ

Ингредиенты:

  • 3 л водки
  • 75 г сушеных яблок
  • 1 палочка ванили
  • 1 ст.л. коры дуба (продается в аптеке)

Приготовление:

В 3-литровую банку выложите сушеные яблоки, добавьте ваниль и кору дуба. Влейте водку, закупорьте и оставьте в теплом темном месте настаиваться на 3 месяца, затем процедите и разлейте по бутылкам.

Поделитесь с друзьями этой праздничной статьей!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники