Домашний хлеб: медовый, сырный, луковый, чесночный…

Модное увлечение последних лет – печь свой хлеб. Многие стали счастливыми обладателями хлебопечек и совсем отказались от покупного хлеба. Но и без чудо-прибора можно обойтись!

Испечь хлеб вполне возможно в обычной духовке. Процесс увлекательный, а результат превосходный!

СОВЕТЫ ХЛЕБОПЕКОВ

  • Если хотите, чтобы опара и тесто поднимались быстрее, поставьте их в теплое место (в чуть теплую духовку, рядом с плитой или батареей отопления).
  • При покупке свежих дрожжей, не стесняясь, понюхайте пачку – запах должен быть приятный и свежий. Если пахнет слишком резко, откажитесь от покупки в пользу сухих дрожжей.
  • Выпекая хлеб, не устраивайте сквозняк, не хлопайте дверцей духовки, иначе опара резко опадет, а поднявшееся тесто просядет – хлеб будет плотный и пропечется неравномерно.

Домашний хлеб: чесночный, сырный, луковый

На работу с тестом и начинкой у вас действительно уйдет не больше 20 минут. Правда, придется подождать, пока тесто подойдет. Но этот ароматный домашний хлеб того стоит!

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки.
  • 200 мл молока
  • 10 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Для чесночной начинки:

  • 1 луковица
  • 0,5 ст. рубленой зелени
  • 1 ст.л. растительного масла

Для сырной начинки:

  • 100 г натертого твердого сыра
  • 1/3 ст. рубленой зелени

Для начинки с луком:

  • 1 луковица
  • 1/3 ст. рубленой зелени

Приготовление:

1. Просейте муку в широкую миску. Немного разогрейте 100 мл молока, разведите дрожжи. Сделайте углубление в муке и перелейте смесь с дрожжами, перемешайте и добавьте оставшееся молоко, сахар и соль. Замесите тесто для хлеба. Поставьте подходить в теплое место.

2. Приготовьте начинку.

Для чесночной начинки очистите зубцы чеснока, измельчите, смешайте с рубленой зеленью и оливковым маслом. Для луковой начинки очистите лук, мелко порубите и обжарьте на растительном масле, посолите по вкусу и смешайте с рубленой зеленью. Для сырной начинки натрите сыр на мелкой терке, смешайте с зеленью.

3. Выстелите пергаментом противень. Когда тесто увеличится о объеме вдвое, выложите его на стол и хорошо вымесите. Разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в виде узкого багета, сделайте на поверхности неглубокие надрезы поперек. Оставьте еще на 30 минут.

4. Разогрейте духовку до 220 С, выпекайте хлеб 20 минут. Достаньте противень из духовки, еще раз сделайте надрезы ножом в каждом багете и вложите внутрь разные виды начинки. Поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

Медовый хлеб

Вкусный домашний хлеб из разных видов муки и круп печется в обычной духовке.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная грубого помола90 грамм
  • Мука кукурузная90 грамм
  • Мука пшеничная 2-ого сорта90 грамм
  • Мука овсяная90 грамм
  • Дрожжи сухие2 чайных ложки
  • Вода200 миллилитров
  • Молоко прокисшее или сыворотка100 миллилитров
  • Ряженка70 миллилитров
  • Йогурт натуральный3 столовых ложки
  • Масло подсолнечное2 столовых ложки
  • Мед1 столовая ложка
  • Крупа манная120 грамм
  • Крупа ржаная120 грамм
  • Соль2 чайных ложки
  • Сахар2 чайных ложки
Приготовление:
  1. Приготовьте опару: слегка нагрейте 200 мл воды, добавьте дрожжи, сахар и пшеничную муку, размешайте и дайте подойти в теплом месте.
  2. Когда опара увеличится вдвое, положите остальные ингредиенты: сначала жидкие, затем муку и добавки. После чего замесите тесто (если оно будет слишком крутым, можно добавить еще немного теплой воды).
  3. Дайте подойти в теплом месте, после чего сформуйте из теста два батона или один каравай, сделайте по одному надрезу на каждом, выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Оставьте в теплом месте для расстойки на 15–20 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте хлеб 30–40 минут, до готовности.СОВЕТ: В рецепте можно менять пропорции муки, заменять одну муку другой, экспериментировать с добавками, но неизменным должно оставаться общее соотношение сухих и жидких ингредиентов.

Скороспелый хлеб с овощами

Ингредиенты:
  • Помидор1 штука
  • Цукини1 штука
  • Морковь1 штука
  • Лук репчатый1 штука
  • Дрожжи сухие быстродействующие1 пачка
  • Мука2 стакана
  • Яйцо2 штуки
  • Яйцо (желток)2 штуки
  • Сыр твердый150 грамм
  • Маслины без косточек0,5 стакана
  • Масло сливочное100 грамм
  • Масло оливковое2 столовых ложки
  • Тмин (семена)1 чайная ложка
  • Кинза (семена)1 чайная ложка
  • Семечки подсолнечные1 чайная ложка
  • Семечки тыквенные1 чайная ложка
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу
Приготовление:
  1. Луковицу очистите. Сыр нарежьте кубиками.
  2. Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу, разрежьте и удалите семена. Нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные кубиками морковь и кабачок (семена удалите), спассеруйте овощи до мягкости и золотистого цвета.
  3. Размягченное сливочное масло слегка взбейте с оливковым, добавьте приправы, яйца и желтки, перемешайте и добавляйте порциями в просеянную муку (смешанную с сухими дрожжами и щепоткой сахара), замесите тесто.
  4. Добавьте к тесту нарезанные маслины, обжаренные овощи и сыр, перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и поставьте в холодильник на 40 минут. Затем испеките в духовке при 180°С до готовности (около часа). Подавайте теплым или холодным.

Банановый хлеб

Вкусный хлеб по простому рецепту можно испечь без дрожжей в домашней духовке.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная2 стакана
  • Бананы спелые4 штуки
  • Разрыхлитель1,5 чайных ложки
  • Сода0,5 чайных ложки
  • Соль0,5 чайных ложки
  • Корица молотая0,25 чайных ложки
  • Сахар коричневый0,5 стакана
  • Яйцо крупное (белок)2 штуки
  • Яйцо крупное1 штука
  • Простокваша или молочная сыворотка0,3 стакана
  • Масло растительное3 столовых ложки
Приготовление:
  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и корицу в отдельной посуде. В большой чаше миксером взбейте сахар, белки и яйцо (объем массы должен увеличиться вдвое). Добавьте размятые вилкой бананы, простоквашу и масло, взбейте на средней скорости до однородности.
  2. Перемешивая тесто снизу вверх, постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности.
  3. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса и перелейте в нее тесто, разравнивая поверхность. Выпекайте в течение 1 часа – готовность проверьте деревянной палочкой.

Ореховый хлеб с курагой

Ингредиенты:
  • Мука цельнозерная400 грамм
  • Фундук75 грамм
  • Соль1 чайная ложка
  • Масло сливочное25 грамм
  • Масло сливочное для смазыванияпо вкусу
  • Курага75 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие1 пачка
  • Сироп кленовый или мед темный жидкий2 столовых ложки
  • Вода теплая0,5 стакана
  • Молоко для глазурипо вкусу
Приготовление:
  1. Распределите орехи по противню и обжарьте духовке. Охладите и переложите их в чистое полотенце и удалите кожицу. Измельчите.
  2. Просейте муку в большую емкость, посолите, вмешайте масло. Добавьте орехи, курагу и сухие дрожжи.
  3. Сделайте воронку в центре и постепенно влейте кленовый сироп и теплую воду. Замесите тесто, если нужно, добавьте еще немного воды.
  4. Вымешивайте тесто 8–10 минут, положите в миску, смазанную маслом. Накройте и оставьте в тепле на 1,5 часа – тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Обомните тесто, сформируйте шар, накройте и оставьте еще на 30 минут для расстойки.
  6. Разогрейте противень в духовке при температуре 200°С. Сделайте несколько надрезов на тесте, сбрызните молоком и поставьте в духовку. Выпекайте 15 минут, затем снизьте температуру до 190°С и пеките еще 15–20 минут.

Домашний белый хлеб

Домашний хлеб по рецепту шеф-повара московского ресторана «Река» Мишеля Ломбарди.

Ингредиенты:

  • Закваска300 грамм
  • Соль30 грамм
  • Мука600 грамм
  • Мука супермелкого помола400 грамм
  • Вода150 миллилитров
  • Сахар20 грамм
Закваска:
  • Вода0,5 стакана
  • Сахар0,5 стакана
  • Мука0,5 стакана
Приготовление:
  1. Готовим закваску.
    Смешайте в равных пропорциях воду, сахар и муку. Оставьте на 16 часов в герметично закрытой миске при средней t 20-25С. Затем на основе закваски замесите тесто для хлеба. В течение 4 дней каждые 16 часов добавляйте одинаковое количество воды, муки и сахара и все тщательно перемешивайте. Готовую закваску храните при t +5C, при этих условиях дрожжи «спят» и оживают, когда попадают в помещиени с более высокой температурой.
  2. Для приготовления хлеба соедините ингредиенты, перемешивая, без интенсивных движений. И оставьте на 2 часа в герметично закрытой таре.После чего возьмите любые формы для выпечки, густо просыпьте их мукой, разделите тесто на равные части, выложите в формы. Дайте тесту подняться в теплом месте, примерно 30–40 минут. Резким движением выложите поднявшееся тесто из формы на противень. Сделайте несколько надрезов по краям.
  3. Поставьте противень в разогретую до 260°С духовку.
  4. Через 12 минут поставьте под противень сковородку с водой. И пеките при 200°С еще 15 минут.

Ирландский хлеб

Хлеб пекут на молоке, добавляют мед. В базовый рецепт можно добавить либо пармезан и орехи, либо изюм и курагу. Выбирайте, что больше нравится.

Ингредиенты:
Базовый рецепт:
  • Мука грубого помола (можно многозерновую смесь для выпечки хлеба)350 грамм
  • Овсяные хлопья125 грамм
  • Сода2 чайных ложки
  • Соль1 чайная ложка
  • Мед1 чайная ложка
  • Молоко3 столовых ложки
  • Пахта (можно заменить кефиром)280 грамм
С пармезаном и орехами:
  • Орехи грецкие 25 грамм
  • Сыр пармезан тертый (шаг 1)50 грамм
С изюмом и курагой:
  • Изюм (шаг 1)50 грамм
  • Курага (шаг 1)50 грамм
  • Сахар коричневый1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Всыпьте в большую миску муку, молотую овсянку, соду и соль, перемешайте до однородности.

2. Сделайте в центре углубление и влейте пахту (кефир). Смешайте ложкой, добавляя молоко. Вымесите гладкое тесто руками.

3. Сформируйте из теста высокую лепешку около 15 см в диаметре, сделайте сверху крестообразный надрез, смажьте молоком и выложите на противень.

4. Выпекайте хлеб 30–35 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. При постукивании готовый хлеб должен издавать «пустой» звук.

Закусочный хлеб

Ингредиенты:

  • Сыр «Российский»150 грамм
  • Грудинка копченая200 грамм
  • Яйцо4 штуки
  • Мука1,5 стакана
  • Дрожжи сухие5 грамм
  • Вино белое сухое100 миллилитров
  • Масло растительное100 миллилитров
  • Фисташки соленые50 грамм
  • Тимьян сушенный1 столовая ложка
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Сыр и грудинку нарежьте мелкими кубиками. Грудинку обжарьте 2–3 минуты на сухой сковороде, постоянно помешивая. Снимите с огня, отставьте. Очищенные фисташки порубите ножом на крупные кусочки.
  2. Муку просейте в большую чашу, добавьте соль, перец и дрожжи, смешайте. Сделайте в центре углубление и по одному вбейте яйца, замешивая тесто. Влейте вино, масло, замесите эластичное однородное тесто, дайте расстояться 20 минут. Добавьте в него большую часть ветчины, фисташек, тимьяна и сыра, помесите тесто, сформуйте из него брусочек.
  3. Для выпечки используйте бумажную
    форму или лист пекарской бумаги, сложите в форме лодочки, закрепите края
    зубочистками. Смажьте внутри бумагу маслом, выложите тесто, по поверхности
    распределите отложенные сыр, фисташки, ветчину, посыпьте тимьяном. Дайте подняться 15 минут.
  4. Выпекайте в разогретой до 210°С духовке 30–35 минут. Когда остынет, нарежьте на ломтики толщиной 1 см.

Ржаной хлеб с пивом и овсяными хлопьями

На приготовление этого хлеба вы потратите 5 часов! Запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная350 грамм
  • Мука пшеничная + дополнительно для раскатывания150 грамм
  • Дрожжи сухие10 грамм
  • Мед темный50 миллилитров
  • Пиво светлое250 миллилитров
  • Вода холодная150 миллилитров
  • Масло оливковое для смазыванияпо вкусу
  • Соль10 грамм
  • Пиво150 миллилитров
  • Мука ржаная100 грамм
  • Овсяные хлопья75 грамм
  • Сахар мелкий1 щепотка

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку. Добавьте 10 г соли с одного края, дрожжи – с другого. Влейте мед, 100 мл воды и 200 мл пива. Пальцами одной руки смешайте ингредиенты. Продолжайте понемногу подливать оставшиеся пиво и воду, пока не замесите мягкое, липкое тесто. Вся жидкость может не понадобиться, но постарайтесь влить побольше, даже если тесто получится липким.
  2. Смажьте маслом рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Месите 5–10 минут, до гладкости и эластичности (по мере замешивания оно станет менее липким). Слегка смажьте маслом большую миску, выложите в нее тесто, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте подходить, пока тесто не увеличится вдвое. У ржаного хлеба расстойка дольше – до 4 часов.
  3. Тем временем сделайте обмазку. В миске смешайте пиво, ржаную муку и сахар в однородную пасту. Выстелите противень бумагой для выпечки.
  4. Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и обомните, заворачивая «внутрь себя» и выпуская воздух. Разомните тесто руками в прямоугольник, раскатайте скалкой – тоже в толстый прямоугольник. Заверните два коротких края к середине и прижмите, придавая тесту квадратную форму. Переверните квадрат, чтобы шов оказался внизу.
  5. Скатайте тесто в шар – обхватите ладонями края квадрата и вертите, подворачивая края вниз, пока не образуется круглый ком.
  6. Выложите получившийся шар на подготовленный противень, ложкой нанесите обмазку, разровняйте ладонями, чтобы получился равномерный слой. Посыпьте овсяными хлопьями и мукой. Поставьте хлеб на вторую расстойку – на 1,5 часа, пока он не увеличится вдвое. Готовое тесто должно пружинить при нажатии пальцем.
  7. Нагрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлеб на среднем уровне духовки 25 минут. Затем убавьте жар до 200 градусов и подержите хлеб в духовке еще 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб при постукивании по дну должен отзываться глухим звуком. Остудите хлеб и нарежьте.

Фокачча

Ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Дрожжи cухие8 грамм
  • Вода теплая0,3 стакана
  • Соль0,5 чайных ложки
  • Масло оливковое4 столовых ложки
  • Соль морскаяпо вкусу
  • Травы сушеные пряные (итальянская смесь)по вкусу

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи и сахар в теплой воде, дайте постоять, пока не начнут пениться. В большую миску просейте муку горкой, в углубление добавьте дрожжи, соль, 1 ложку оливкового масла и замесите тесто, добавляя при необходимости еще теплой воды – по 1 ст. л. Вымесите тесто и выложите на посыпанную мукой поверхность, месите еще 1 минуту. Скатайте шар.
  2. Возьмите 2 ст. л. оливкового масла и влейте в большую миску, смажьте тесто маслом и покройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 30 минут для расстойки.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесите еще раз. Раскатайте толстую округлую лепешку, выложите на смазанный маслом противень, смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте солью и сушеными травами. Выпекайте 15–20 минут.

Сохраните эту подборку рецептов домашнего хлеба себе и не забудьте поделиться с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники