Ее отвага, материнская любовь и преданность, думаю, заставят задуматься каждого…

Скарлетт – это не просто кошка. Это мама с большой буквы. Ее отвага, материнская любовь и преданность, думаю, заставят задуматься каждого.

…30 марта 1996 года в заброшенном бруклинском гараже в Нью-Йорке начался пожар. Пожарные прибыли на место достаточно быстро, но во время тушения один из пожарных – Дэвид Джианелли – заметил бездомную кошку, которая раз за разом возвращалась в охваченный пламенем гараж, вытаскивая по одному своих новорожденных котят.

 Мир узнал о Скарлетт весной 1996 года. Кошка спокойно жила с пятью месячными котятами в одном из старых гаражей Бруклина. Но ночью 30 марта гараж кто-то поджег. Прибывшие пожарные выяснили, что людей в момент пожара в гараже не было, но обратили внимание на кошку, которая металась в горящий гараж раз за разом. Пожарные хотели поймать кошку-камикадзе, но животинка не далась им в руки. Вдруг один из пожарных заметил, что киса несет в зубах котенка. Отнеся малыша в безопасное место, кошка снова ринулась в огонь. Несмотря на ожоги глаз, сильно обгоревшие уши и мордочку, она вынесла из горящего помещения всех своих котят – причем, поскольку кошка могла выносить их только по одному, ей пришлось возвращаться в пылающий, пропитанный густым дымом гараж, пять раз. У кошки уже были сожжены лапы, повреждены уши, опалена морда и от огня пузырились глаза, однако только после того, как она вытащила из огня последнего, пятого своего котенка, ткнулась мордой в каждого, чтобы убедиться, что все спасены, потеряла сознание.

Пожарные решили, что кошка умерла. Но не Дэвид Джианелли, который первым увидел мать-героиню и дольше других следил за её самоотверженным поступком. Внимательно осмотрев животное, он понял, что кошка ещё жива и есть небольшой шанс её спасти. Тогда огнеборец, несмотря на скепсис товарищей, лично отнёс маму и её котят в ближайшую ветеринарную клинику. Там животным оказали незамедлительную помощь и оставили под контролем специалистов на реабилитацию.

На момент пожара Скарлетт было около года.

Так выглядела Скарлетт в первые дни после пожара.

А так — попозже, когда отросла шерсть и затянулись раны.

О кошке-героине написала газета New York Post, после чего в редакцию поступили тысячи предложений от сердобольных людей с предложениями помочь Скарлетт. Котят быстро разобрали (увы, один из них, беленький, умер вскоре после пожара, зато остальные прекрасно прижились в новых семьях), а саму Скарлетт забрала к себе женщина по имени Карен Веллен. В своём письме в ветцентр женщина рассказала, что потеряла кошку в ДТП и после этого хочет взять в дом такое животное, о котором придётся много заботиться. Карен пообещала представителям Лиги защиты животных, которая взяла Скарлетт под опеку, что будет заботиться о животном, как о родном ребенке, и сдержала свое слово.

После пожара Скарлетт прожила еще целых 13 лет в доме Карен Веллен, окруженная заботой и опекой. Правда, котят у Скарлетт больше не могло быть, но благодаря своему героическому поступку киса стала эталоном материнской заботы и преданности во всем мире. С 1996 года Лига защиты животных учредила специальную премию Scarlett Award for Animal Heroism, которой награждаются животные, участвовавшие в спасении людей или других животных (в основном ее получают собаки, которые принимают участие в разыскивании людей под завалами после землетрясений). А сама Скарлетт была признана Кошкой века.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники