Если увидите эти растения – обходите десятой дорогой. Они невероятно опасны для человека!

Как только наступают долгожданные солнечные дни, у врачей-дерматологов начинается ажиотаж. Чаще всего пациентами становятся дачники, которые проводят времени в контакте с растениями. Ежедневно появляется все больше жертв фитофотодерматита. Это заболевание характеризуется гиперчувствительностью кожи к солнечному свету и моментальным появлением ожогов от лучей. Также на коже появляются раздражения, покраснения и волдыри. Такие симптомы могут появиться от прогулки босиком по траве, от купания в цветущей воде или даже от простого прикосновения. Фитофотодерматит появляется только в солнечные жаркие дни. Тогда от высокой температуры растения выделяют агрессивные масла, и при контакте с кожей человека они легко проникают внутрь, ведь поры сильно раскрыты. В пасмурную погоду случаев поражения этими растениями почти нет. Наибольшее количество пострадавших – во время летнего покоса травы.

Как правило, появляются признаки недуга сразу после контакта с растением или на протяжении дня, в некоторых случаях на второй или третий день. После воздействия аллергена может возникнуть отек, после него – мелкие пузырьки, вскрытие которых приводит к микроязвам с прозрачной жидкостью в середине. На коже могут появиться некротические язвы, затрагивающие не только верхние слои, но и проходящие глубже и приводящие к появлению рубцов. А после выздоровления на этом месте могут остаться пигментные пятна.

Нередко волдыри от фитофотодерматита путают с признаками пищевой аллергии и даже ожогов.

«Бывает, приходят пациенты и говорят, что видимо обожглись где-то и сами того не заметили, а на самом деле это фитофотодерматит», – рассказывает Любовь Макарова.

Чаще всего высыпания появляются на ступнях, кистях и коленях – на тех участках, которые контактируют с травой.

Лечение недуга индивидуально и зависит от площади и глубины поражения. При фитофотодерматите первое, что требует сделать – это прекратить контакт с растением, которое его вызвало. Чаще всего он лечится местно, при помощи мазей, примочек и присыпок. Также запрещается в это время загорать, как на солнце, так и в солярии.

Для профилактики фитофотодерматита нужно постараться в солнечные дни не контактировать с травой, не лежать на ней без подстилки, стараться не ходит босиком и не купаться в цветущем водоеме.

Борщевик

Его сок при попадании на кожу может вызвать сильные ожоги, вплоть до I степени тяжести. Особенно опасен в пору цветения в солнечную погоду. Иногда уже через пару минут под действием солнечных лучей на том месте, куда попал сок борщевика, начинается воспаление и вздувается пузырь. При длительном воздействии образуются глубокие, долго незаживающие язвы, оставляющие шрамы.

Живокость (дельфиниум)

Ядовитое растение из коварного семейства лютиковых. При контакте с незащищенной кожей может вызвать аллергические реакции (жжение и зуд). Если вы разводите дельфиниумы в качестве декоративных цветов, работайте с ними в перчатках. А детям не разрешайте рвать красивые цветочки.

Ясенец (неопалимая купина)

Пары эфирного масла, выделяемые во время созревания семян, в жару могут сильно обжечь даже на расстоянии до двух метров.

Пастернак луговой

Вызывает почти такие же ожоги, как и борщевик. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую зелень на 1,5-метровых стеблях с невзрачными цветками того же цвета — не трогайте ее.

Лютик

Неслучайно дикие и домашние животные обходят эти желтенькие цветочки стороной. Ядовитый сок лютика вызывает на коже раздражение, зуд, волдыри. Так что собирать из них букеты и даже нюхать – не стоит.

Прострел (сон-трава)

Еще один родственник лютика. Как дикий, так и культурный виды ядовиты. Сок вызывает ожоги на коже в виде покраснения, пузырей и нарывов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники