Маленькие фрикадельки в сливочном соусе: подаем с… ягодным джемом.

Рецепт – то, что надо! Маленькие фрикадельки в сливочном соусе получаются ароматными, нежными, очень сочными! А соус и джем делают их невероятными по вкусу: особенно они нравятся детям.

Продукты используем самые обычные: правда, их сочетание в одном блюде не совсем привычное. Кисло-сладкий джем из брусники или клюквы – и мясные шарики в сметане. Согласитесь: такой букет не часто встретишь. Но скажу сразу: на вкус блюдо получается изумительным. Если подать на гарнир картофельное пюре, то останется только пальчики облизывать – и постараться не проглотить язык.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • фарш говяжий – 300 грамм,
  • фарш свиной – 300 грамм,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • батон черствый – 3 ломтика (50 грамм),
  • молоко любой жирности – 100 миллилитров,
  • картофель – 1-2 штуки (100-150 грамм),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для сливочного соуса:

  • сливки 20% – 150 миллилитров,
  • бульон мясной – 300 миллилитров,
  • пшеничная мука – 30 грамм,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу.

Для джема:

  • брусника или клюква – 100 грамм,
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сначала отвариваем в соленой воде картофель, достаем из воды, снимаем кожуру и разминаем в пюре.
  2. С кусочков батона срезаем корочки, перекладываем их в миску, заливаем молоком и даем разбухнуть.
  3. Очищенный от шелухи репчатый лук мелко нарезаем. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до мягкости.
  4. В миску выкладываем весь фарш, добавляем к нему лук, отжатые кусочки батона, измельченный чеснок, куриное яйцо. Все солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  5. Добавляем в фарш картофельное пюре, снова перемешиваем. Накрываем миску и ставим в холодильник на 40 минут.
  6. Чайной ложкой перекладываем фарш в ладонь и формируем фрикадельку. Из этого количества фарша получается примерно 50 фрикаделек весом по 20 грамм.
  7. Обжариваем по 10 фрикаделек в разогретой сковороде, с растительным маслом, на сильном огне: до румяности.
  8. Обжаренные фрикадельки сразу укладываем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
  9. В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем пшеничную муку, хорошенько размешиваем и вливаем постепенно бульон: постоянно помешивая.
  10. Вливаем сливки: так же постепенно и помешивая, солим, перчим. После закипания снимаем с огня.
  11. Готовим джем. В сотейник кладем ягоду и сахар, постоянно мешаем и, как только ягода станет мягкой, измельчаем ее блендером, а потом варим до загустения.
  12. Фрикадельки подаем с любым гарниром (в идеале – картофельное пюре!), поливаем сливочным соусом, на один край блюда выкладываем остывший джем.

Просто, на слово, конечно, и можно поверить в невероятный вкус этого блюда, но лучше всего – приготовить самому, попробовать и убедиться: это именно то блюдо, которое вы искали! Маленькие фрикадельки в сливочном соусе замечательно сочетаются с кисло-сладким ягодным джемом и гарниром из картофельного пюре. Их можно подать и на ужин, и на праздничный стол: настолько они вкусные, ароматные и необычные.

Приятного аппетита!

Сохраните этот замечательный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники