Где взять витамины зимой?

Конец зимы – начало весны – это период так называемого весеннего авитаминоза. Действительно, откуда в такое время взять витамины, если фрукты и овощи, хранившиеся всю зиму, уже растеряли почти все свои полезные качества, а новые еще в состоянии рассады? Те, что на магазинных полках, даже не пахнут как положено, а на вкус – одна трава. Организму нужны витамины в любое время, а особенно, в межсезонье, когда обостряются болезни и чувствуется вялость.

Вот несколько советов по источникам витаминов в зимний период:

Облепиха и морковь, а также овощи красно-оранжевых цветов, богаты на витамин А. Он отвечает за зрение, состояние кожи, секрецию желудочной и женской половой систем. Также витамин А сконцентрирован в растительных жирах.

Свинина и печень богаты на витамины группы В. Усталость и вялость – основные проявления нехватки этого витамина. Еще его много в крупах: гречка, пшеничные крупы (кус-кус, булгур, пшеничная крупа крупного помола). Много его и в отрубях. Просто так их кушать сложно, так что можно добавлять в выпечку, рагу, супы. Еще делают настойку, заливая отруби горячей водой (1 ст.л. на 1 стакан воды) и выпивают минут за двадцать до еды. Сами отруби тоже нужно съесть, и обязательно хорошо запивать – только так они сработают. Так же это продукт – хорошая не грубая клетчатка, которая как щетка чистит кишечник от непереваренной пищи. Зимой это важно, ведь замедляется метаболизм.

Затяжные простуды, плохо заживаемые раны и тусклый цвет кожи – явно проявления дефицита витамина С. Самый очевидный его источник – цитрусовые. Больше всего витамином насыщено их цедра, ее можно добавлять и в чай, и в любые другие блюда, но не поддавать термической обработке. При этом тщательно в горячей воде щеткой почистить фрукты – их покрывают парафином для длительного хранения. Квашенная капуста очень богата витамином С, к тому же это клетчатка. Свежую клюкву можно встретить и зимой, это боже богатый источник. Если нет свежей, отлично подойдет и замороженная, но не варенье. Из шиповника аскорбиновую кислоту тоже можно получить, но придется заливать его кипятком на ночь и пить настой.

Сколиоз и проблемы с зубами? Вперед за витамином Д. Его можно найти в яичных желтках, молочных продуктах и в печени морских рыб. Но все же главный его источник – солнце, так что рекомендуется больше проводить времени на свежем воздухе.

Пророщенные зерна и бобы – рекордсмены по содержанию витаминов. К тому же, их легко приготовить дома, и не опасаться магазинных «химикатов». В них больше всего витамина К, В, антиоксидантов – веществ, препятствующих старению.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники