Глазунья с крапивой, окрошка со снытью, варенье из одуванчиков и другие вкусные угощения из «диких» растений.

Вы в курсе, что самые модные рестораны в обновленных весенних меню предлагают нам попробовать и крапиву, и сныть, и дикий щавель? Рецепты не новы, современные повара находят их в старых поваренных книгах, перерабатывают и удивляют нас своими открытиями. Но рецепты из крапивы, сныти, одуванчика и других диких растений не так уж сложны, ничто не мешает нам приготовить их дома или на даче!

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Больше всего витаминов в молодой крапиве, которая еще не зацвела. Вооружайтесь резиновыми перчатками и собирайте нежные молодые побеги на даче, подальше от проезжих дорог, освобождайте листики от твердых стеблей и пускайте в дело.

Пироги с крапивой и другой зеленью. Любите готовить киш-лорен? А может быть осетинские пироги? Или быстрый пирог со шпинатом и cыром? Смело добавляйте в ваши любимые пироги крапиву. После бланширования по текстуре крапива больше всего напоминает шпинат. Впрочем, даже бланширование не понадобится, достаточно просто залить зелень крапивы кипятком, оставить на минуту, а потом откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать. Все! Теперь она нежна и готова на все.

Пхали с крапивой. Вариантов знаменитой грузинской закуски из овощей, трав, специй и измельченных орехов существует множество. Например, есть рецепты со свекольной ботвой, с листовым шпинатом. А как мы уже поняли, бланшированная крапива очень напоминает шпинат. Так что берем на вооружение рецепт пхали со шпинатом и заменяем половину пучка молодой крапивой.

Пхали

Закуска из овощей, трав, специй и измельченных орехов.

Ингредиенты:
Для основы:

  • Фундук130 грамм
  • Чеснок1 зубчик
  • Соль0,5 чайных ложки
  • Соль сванская (соль + смесь специй грузинской кухни)0,3 чайных ложки
Для пхали из зеленой фасоли и шпината:
  • Фасоль зеленая180 грамм
  • Шпинат180 грамм
  • Зелень нарезанная (зеленый базилик, кинза, зеленый лук)1 стакан
  • Уцхо- сунели0,5 чайных ложки
Для пхали из шпината:
  • Баклажан 1 штука
  • Зелень (кинза и петрушка)1 стакан
  • Лук репчатый0,3 штуки
  • Шпинат200 грамм
Способ приготовления:
  1. Приготовьте основу: измельчите
    орехи вместе с чесноком и зеленью.
  2. Для пхали из фасоли: отварите фасоль, остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной
    массы.
  3. Для пхали из шпината: шпинат бланшируйте в подсоленной воде,
    остудите и отожмите.
  4. Для пхали из баклажана: запеките
    баклажан целиком (200°С, 20 мин.).
    Остудите, очистите, добавьте мякоть к ореховой основе вместе с луком.
  5. Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната.

Глазунья или омлет и крапивой. Обдайте кипятком пучок крапивы, нарежьте, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите минуту-другую, а потом просто добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Зеленые щи с крапивой и щавелем. Добрая старая дачная классика! Посмотрите наш подробный рецепт зеленых весенних щей с крапивой и зеленью и готовьте в ближайшие выходные!

Зеленые щи с молодой крапивой и щавелем

Подавайте суп с половинками вареных яиц и со сметаной.

Ингредиенты:
  • Картофель2 штуки
  • Лук — порей1 штука
  • Морковь1 штука
  • Лук репчатый1 штука
  • Щавель1 пучок
  • Зелень (молодая крапива, шпинат, укроп)по вкусу
  • Масло оливковое3 столовых ложки
  • Чеснок1 зубчик
  • Яйцо вареное3 штуки
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный свежемолотыйпо вкусу
  • Сметанапо вкусу
Способ приготовления:
  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, чеснок и морковь, готовьте еще 2–3 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5–2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.
  3. Зелень вымойте, мелко нарежьте и выложите в кастрюлю. Доведите до кипения, приправьте по вкусу и снимите с огня.
  4. Подавайте суп с половинками вареных яиц и со сметаной.

Песто с крапивой. Что еще приготовить из крапивы? Бланшированная крапива, а также сныть и другая зелень с грядок — кинза, петрушка, укроп подойдут для приговления «дачного» песто. Вариантов самого знаменитого итальянского соуса существует множество, например, песто готовят и со шпинатом. Делаем все по рецепту классического соуса песто, кроме того, что базилик мы заменяем другой зеленью и добавляем немного лимонного сока. Такой соус подойдет для пиццы с цуккини сыром, для пасты или для мяса на гриле.

Классический соус песто

Когда под рукой есть свежий соус песто, можно приготовить множество впечатляющих блюд!
Ингредиенты:
  • Базилик зеленый 1 пучок
  • Орехи кедровые 0,5 стакана
  • Сып пармезан (натертый) 0,3 стакана
  • Масло оливковое 0,5 стакана
  • Чеснок (зубцы)3 штуки
  • Соль морская 2 чайных ложки
Способ приготовления:
  1. Вымойте базилик и обсушите на полотенце. Оборвите листья с пучка зелени — веточки не понадобятся. Очистите дольки чеснока.
  2. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде. Измельчите в ступке чеснок с щепоткой соли и кедровыми орешками, чтобы не оставалось твердых комочков.
  3. Добавьте листья базилика без веточек. Лучше, если листья будут не слишком крупными, иначе соус получится волокнистым.
  4. Когда вы поймете, что соуса уже достаточно для ваших нужд, добавьте тертый пармезан. Для хранения переложите соус в контейнер и полейте сверху тонким слоем оливкового масла.Совет: песто не рекомендуется замораживать: соус потеряет главное – свой аромат.

Зеленая пицца. Используйте песто из крапивы для домашней пиццы вместо томатного соуса. Получится не менее вкусно, чем по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте цуккини, творожный сыр или моцареллу.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СНЫТИ

Окрошка и салат. Эта скромная травка — злостный сорняк, но пока она не подросла, можно пустить ее к себе в тарелку, добавив в салат с молодой капустой, в окрошку или холодный свекольник, в зеленые щи.

ОДУВАНЧИК

Варенье из одуванчика. Молодые листья одувачика (до окончания цветения) совсем не горчат, поэтому могут составить компанию нашей любимой рукколе или другим листовым салатам. Из цветочных почек и цветов можно сварить варенье или так «мед» — цветочный сироп, по цвету действительно напоминающий свежий жидкий мед.

Подробный рецепт смотрите в статье Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Сохраните эти замечательные рецепты себе и не забудьте поделиться с друзьями!

 

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники