Готовим холодный суп. 10 лучших рецептов.

Наконец-то тепло и даже жарко! Можно отказаться от сытных бульонов и супов и приготовить легкий холодный суп-пюре с ярким свежим вкусом, с зеленью и йогуртом. Выбирайте вариант по вкусу и готовьте с удовольствием.

НА КАКОЙ ОСНОВЕ ГОТОВИТЬ ЛЕТНИЙ СУП?

В основе холодного супа-пюре может быть легкий куриный бульон (например из куриной грудки без кожи), овощной бульон, натуральный йогурт или кефир. Поскольку при охлаждении любой жир застывает, мясные бульоны отменяются, и это прекрасно! Для томатного супа основой выступают покупные протертые томаты. Но это лишь до той поры, пока не созреют местные ароматные помидорки.

ЧТО ДОБАВИТЬ?

Суп-пюре — однороден по структуре, но многим из нас привычно, когда в супе все же что-то есть пожевать. Добавкой может послужить один из ингредиентов. Например, если это томатный суп с запеченным перцем, несколько ломтиков запеченного перца можно порезать квадратиками и добавить уже в тарелку. В огуречный суп-пюре добавьте кубики нарезанного огурца. Можно добавлять также раскрошенный острый сыр (сыр с плесенью, брынза, козий сыр), любые семечки, крутоны. Хотите суп посытнее — добавьте натертое отварное яйцо или очищенные отварные креветки.

С ЧЕМ ПОДАТЬ ХОЛОДНЫЙ СУП?

Пофантазируйте над тем, что можно положить на ломтики подсушенного хлеба или хлебцы. Это могут быть мягкий сыр, соленый творог с зеленью, паштет, ломтики малосольной рыбы. Подать летний суп можно не только в тарелке, но и в низком широком стакане, как на фото выше. А украсить — стеблями сельдерея, которые особенно хорошо подойдут к томатному супу.

РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО ОГУРЕЧНОГО СУПА

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие крупные — 2 штуки
  • Мята — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 5 столовых ложек
  • Миндаль молотый — 200 грамм
  • Гренки и сыр фета для подачи

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте 5 см огурца и нарежьте кубиками. Отложите для украшения несколько веточек укропа и мяты для украшения.
  2. Оставшиеся огурцы и зелень произвольно нарежьте, переложите в кухонный комбайн и измельчите, добавив чеснок, 4 ст.л. оливкового масла, молотый миндаль и 100 мл холодной воды. Перелейте смесь в кувшин и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Багет нарежьте на 12 ломтиков. Подсушите в духовке до золотистого цвета. Смешайте сыр фета, йогурт и черный молотый перец в небольшой миске и выложите на гренки.
  4. Разлить суп по 4 тарелкам, сверху выложите нарезанными кубиками огурцы и зелень. Подавайте с гренками, сбрызнув их оставшимся оливковым маслом.

РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 штуки
  • Огурец — 3 штуки
  • Яйцо вареное — 4 штуки
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 1 стакан
  • Сок лимона — 0,5 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сметана — 8 столовых ложек
  • Зеленый лук — 1 пучок

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, очистите и отварите до готовности в большой кастрюле. Достаньте клубни из отвара, cлегка остудите, натрите на крупной терке и верните в кастрюлю.
  2. Вымойте и нашинкуйте зеленый лук. Яйца очистите и разрежьте на половинки.
  3. Добавьте в свекольник лимонный сок, сахар и соль – по вкусу. Подавайте, выложив в каждую тарелку натертый на крупной терке огурец, нарезанный зеленый лук, 1/2 отварного яйца и сметану.

РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО ОГУРЕЧНОГО СУПА С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:
  • Огурец салатный 2 штуки
  • Лимон (сок)1 штука
  • Лук зеленый (белая часть)6 стеблей
  • Чеснок 1 зубчик
  • Йогурт натуральный5 столовых ложек
  • Мята3 стебля
  • Лед кубики 5-7 штук
  • Креветки тигровые 150 грамм
  • Сольпо вкусу
  • Перец белыйпо вкусу
Приготовление:
  1. Огурец очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте и выложите в чашу блендера. Туда же добавьте лук, чеснок, йогурт и мяту, взбейте до однородной массы. Добавьте в суп лимонный сок по вкусу и поставьте в холодильник прямо в чаше для взбивания на 30 минут.
  2. Перед подачей добавьте кубики льда и снова взбейте суп, чтобы лед превратился в крошку. Разлейте по тарелкам, положив в каждую по 2 креветки. По желанию суп можно украсить зеленью или мятой.

РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНОГО СУПА-ПЮРЕ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:
  • Перец болгарский красный2 штуки
  • Свекла отварная2 штуки
  • Мягкий козий сыр или брынза50 грамм
  • Уксус бальзамический15 миллилитров
  • Овощной бульон600 грамм
  • Семечки тыквенные очищенные2 столовых ложки
  • Лек красный0,5 штуки
  • Чеснок (зубчики)1 штука
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный свежемолотыйпо вкусу
  • Каперсы2 столовых ложки
Приготовление:
  1. Болгарский перец сбрызните растительным маслом и запеките в духовке до обугливания. Переложите в пластиковый пакет, завяжите и оставьте на 5 минут, после этого очистите от кожицы и семян.
  2. Половинку красной луковицы мелко нарежьте, выложите в небольшую миску. Чеснок раздавите ножом, добавьте к луку и залейте кипятком. Накройте миску пленкой и оставьте на 5 минут.
  3. В чашу кухонного комбайна выложите очищенный перец, добавьте 1 ст.л. воды и измельчите в пюре.
  4. Процедите лук и чеснок, выложите в чашу комбайна, добавьте произвольно нарезанную отварную свеклу, уксус и 1 стакан бульона, измельчите до однородной массы и перелейте в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон, приправьте по вкусу охладите.
  5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте раскрошенным сыром, каперсами и тыквенными семечками.

РЕЦЕПТ ЛЕДЯНОГО ТОМАТНОГО СУПА

Ингредиенты:
  • Помидоры7 штук
  • Огурец свежий2 штуки
  • Лук репчатый красный1 штука
  • Чеснок2 зубчика
  • Перец чили острый1 штука
  • Сок томатный0,5 литра
  • Масло оливковое50 миллилитров
  • Лайм (сок)0,5 штуки
  • Сольпо вкусу
  • Лук зеленый для украшенияпо вкусу
  • Перец для украшенияпо вкусу
Приготовление:
  1. Ошпарьте и снимите кожицу с 7 помидоров, выложите их в чашу блендера. Очистите от кожицы 2 огурца, семена удалите ложкой, переложите в чашу блендера. Добавьте туда же красную луковицу, 2 зубца чеснока, 1 острый перчик без семян, измельчите в пюре.
  2. Влейте в блендер 0,5 л охлажденного томатного сока, 50 мл оливкового масла, сок 0,5 лайма, измельчите еще раз, посолите по вкусу и разлейте по порционным стаканчикам.
  3. Подавайте, украсив зеленым луком и перцем, с кубиком льда.

РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ПОТАЖ ПАРМАНТЬЕ С МОРОЖЕНЫМ 

Ингредиенты:
  • Картофель400 грамм
  • Лук-порей400 грамм
  • Чеснок2 зубчика
  • Бульон куриный1 литр
  • Сливки (20%)150-200 миллилитров
  • Сметана (25%)400 грамм
  • Тимьян20 грамм
  • Масло сливочное (или растительное)по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
 Приготовление:
  1. Приготовьте мороженое. Вымытый и обсушенный тимьян смешайте со сметаной и выложите в мороженицу.
  2. Готовое мороженое поместите в контейнер и уберите в морозилку до полного застывания.
  3. Перед подачей супа сделайте из мороженого шарики.
  4. Приготовьте суп. Чеснок пропустите через пресс и обжарьте на масле. Порей нарежьте кольцами, немного отложите для украшения. Остальной обжарьте вместе с чесноком до зарумянивания.
  5. Картофель очистите, нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю. Добавьте порей с чесноком и бульон. Доведите до кипения и варите 20–25 минут.
  6. Измельчите суп блендером до состояния пюре. Добавьте подогретые сливки по вкусу, перемешайте.
  7. Выложите в тарелки по шарику мороженого, залейте горячим супом. Украсьте кольцами порея и подавайте с хрустящим багетом.

РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА С ОГУРЦОМ, АВОКАДО И МЯТОЙ

Ингредиенты:

Огурец — 2 штуки
Перец желтый — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Авокадо — 1 штука
Йогурт натуральный + еще немного — 150 грамм
Мята — по вкусу
Уксус винный белый — по вкусу
Табаско — по вкусу
Соль — по вкусу
Лед — по вкусу

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, очистите.
  2. Перец разрежьте вдоль, удалите семена.
  3. Выложите в чашу блендера нарезанный огурец, перец, мякоть авокадо. Добавьте чеснок, нарезанный зеленый лук, листочки мяты, йогурт. Измельчите.
  4. Влейте немного уксуса, несколько капель табаско по вкусу, посолите. Добавьте лед и снова измельчите блендером. Подавайте, добавив еще немного натурального йогурта, зеленого лука и мяты.Совет: Не все блендеры предназначены для колки льда. Для измельчения нужен довольно мощный блендер или комбайн.
 РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ТОМАТНОГО СУПА

Ингредиенты:
  • Лук красный1 штука
  • Чеснок3 зубчика
  • Сельдерей2 стебля
  • Помидоры (спелые)600 грамм
  • Перец болгарский красный1 штука
  • Масло оливковое2 столовых ложки
  • Сольпо вкусу
  • Бульон овощной600 миллилитров
  • Томаты консервированные протертые400 грамм
  • Паста томатная3 столовых ложки
  • Соус табаско перечный1 столовая ложка
Для подачи:
  • Сливкипо вкусу
Приготовление:
  1. Нарежьте лук и сельдерей, измельчите чеснок.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите на противень свежие овощи, сбрызните оливковым маслом запекайте 40 мин.
  3. Очистите запеченные овощи (у чили удалите семена), переместите в блендер и взбейте до образования гладкого пюре. Процедите смесь через сито в кастрюлю, чтобы удалить остатки кожицы.
  4. Добавьте в кастрюлю протертые помидоры, томатную пасту и соус табаско. Перемешайте, прогрейте и посолите суп. Подавайте теплым или ледяным, добавив сливки (по желанию).

РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КРЕМ-СУПА ИЗ СПАРЖИ

Ингредиенты:
  • Спаржа1 килограмм
  • Лук шалот 4 штуки
  • Лук — порей 200 грамм
  • Сметанапо вкусу
  • Сливкипо вкусу
  • Масло оливковое3 столовых ложки
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
Приготовление:
  1. Лук-порей промойте, белую часть мелко нарежьте. Разогрейте масло в сотейнике, лук-шалот спассеруйте 2–3 минуты. Выложите лук-порей и готовьте, помешивая, до мягкости.
  2. Грубые стебли спаржи очистите овощечисткой, несколько верхушек отрежьте и отварите 2–3 минуты, выложите на лед, чтобы сохранить цвет. Оставшиеся побеги нарежьте кусочками по 2,5 см и выложите в сотейник с луком, залейте 800 мл воды и тушите на медленном огне без крышки 7–10 минут до мягкости.
  3. Слегка остудите. Затем блендером взбейте спаржу вместе с жидкостью до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, разведите по вкусу сливками или сметаной. Охладите в холодильнике.
  4. Разлейте суп по тарелкам или стаканам, украсив спаржей.

РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ДОВГА

Ингредиенты:
  • Кефир или мацони2 литра
  • Сметана200 грамм
  • Яйцо1 штука
  • Рис (отварной )3 столовых ложки
  • Мука2 столовых ложки
  • Укроппо вкусу
  • Кинзапо вкусу
  • Лук зеленыйпо вкусу
  • Щавельпо вкусу
  • Шпинат по вкусу
 Приготовление:
  1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте сметану, разбейте туда же яйцо. Взбейте венчиком и, продолжая мешать, постепенно всыпьте муку и предварительно отваренный рис.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только суп закипит, снимите с плиты и выложите зелень. Посолите по вкусу, перемешайте, охладите. Довгу подавайте холодной.

Довга и овдух – традиционные блюда азербайджанской кухни. Довга – кисломолочный суп, который можно подавать как горячим, так и холодным. Рецепт овдуха куда проще, по сути это окрошка на кефире с зеленью.

Сохраните эту замечательную подборку рецептов себе и не забудьте поделиться с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники