Наконец-то тепло и даже жарко! Можно отказаться от сытных бульонов и супов и приготовить легкий холодный суп-пюре с ярким свежим вкусом, с зеленью и йогуртом. Выбирайте вариант по вкусу и готовьте с удовольствием.
НА КАКОЙ ОСНОВЕ ГОТОВИТЬ ЛЕТНИЙ СУП?
В основе холодного супа-пюре может быть легкий куриный бульон (например из куриной грудки без кожи), овощной бульон, натуральный йогурт или кефир. Поскольку при охлаждении любой жир застывает, мясные бульоны отменяются, и это прекрасно! Для томатного супа основой выступают покупные протертые томаты. Но это лишь до той поры, пока не созреют местные ароматные помидорки.

ЧТО ДОБАВИТЬ?
Суп-пюре — однороден по структуре, но многим из нас привычно, когда в супе все же что-то есть пожевать. Добавкой может послужить один из ингредиентов. Например, если это томатный суп с запеченным перцем, несколько ломтиков запеченного перца можно порезать квадратиками и добавить уже в тарелку. В огуречный суп-пюре добавьте кубики нарезанного огурца. Можно добавлять также раскрошенный острый сыр (сыр с плесенью, брынза, козий сыр), любые семечки, крутоны. Хотите суп посытнее — добавьте натертое отварное яйцо или очищенные отварные креветки.
С ЧЕМ ПОДАТЬ ХОЛОДНЫЙ СУП?
Пофантазируйте над тем, что можно положить на ломтики подсушенного хлеба или хлебцы. Это могут быть мягкий сыр, соленый творог с зеленью, паштет, ломтики малосольной рыбы. Подать летний суп можно не только в тарелке, но и в низком широком стакане, как на фото выше. А украсить — стеблями сельдерея, которые особенно хорошо подойдут к томатному супу.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО ОГУРЕЧНОГО СУПА

Ингредиенты:
- Огурцы свежие крупные — 2 штуки
- Мята — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Миндаль молотый — 200 грамм
- Гренки и сыр фета для подачи
Приготовление:
- Огурцы вымойте, отрежьте 5 см огурца и нарежьте кубиками. Отложите для украшения несколько веточек укропа и мяты для украшения.
- Оставшиеся огурцы и зелень произвольно нарежьте, переложите в кухонный комбайн и измельчите, добавив чеснок, 4 ст.л. оливкового масла, молотый миндаль и 100 мл холодной воды. Перелейте смесь в кувшин и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Багет нарежьте на 12 ломтиков. Подсушите в духовке до золотистого цвета. Смешайте сыр фета, йогурт и черный молотый перец в небольшой миске и выложите на гренки.
- Разлить суп по 4 тарелкам, сверху выложите нарезанными кубиками огурцы и зелень. Подавайте с гренками, сбрызнув их оставшимся оливковым маслом.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА

Ингредиенты:
- Свекла — 3 штуки
- Огурец — 3 штуки
- Яйцо вареное — 4 штуки
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 1 стакан
- Сок лимона — 0,5 штуки
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Сметана — 8 столовых ложек
- Зеленый лук — 1 пучок
Приготовление:
- Свеклу вымойте, очистите и отварите до готовности в большой кастрюле. Достаньте клубни из отвара, cлегка остудите, натрите на крупной терке и верните в кастрюлю.
- Вымойте и нашинкуйте зеленый лук. Яйца очистите и разрежьте на половинки.
- Добавьте в свекольник лимонный сок, сахар и соль – по вкусу. Подавайте, выложив в каждую тарелку натертый на крупной терке огурец, нарезанный зеленый лук, 1/2 отварного яйца и сметану.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО ОГУРЕЧНОГО СУПА С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:
- Огурец салатный — 2 штуки
- Лимон (сок) — 1 штука
- Лук зеленый (белая часть) — 6 стеблей
- Чеснок — 1 зубчик
- Йогурт натуральный — 5 столовых ложек
- Мята — 3 стебля
- Лед кубики — 5-7 штук
- Креветки тигровые — 150 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец белый — по вкусу
Приготовление:
- Огурец очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте и выложите в чашу блендера. Туда же добавьте лук, чеснок, йогурт и мяту, взбейте до однородной массы. Добавьте в суп лимонный сок по вкусу и поставьте в холодильник прямо в чаше для взбивания на 30 минут.
- Перед подачей добавьте кубики льда и снова взбейте суп, чтобы лед превратился в крошку. Разлейте по тарелкам, положив в каждую по 2 креветки. По желанию суп можно украсить зеленью или мятой.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНОГО СУПА-ПЮРЕ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:
- Перец болгарский красный — 2 штуки
- Свекла отварная — 2 штуки
- Мягкий козий сыр или брынза — 50 грамм
- Уксус бальзамический — 15 миллилитров
- Овощной бульон — 600 грамм
- Семечки тыквенные очищенные — 2 столовых ложки
- Лек красный — 0,5 штуки
- Чеснок (зубчики) — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Каперсы — 2 столовых ложки
Приготовление:
- Болгарский перец сбрызните растительным маслом и запеките в духовке до обугливания. Переложите в пластиковый пакет, завяжите и оставьте на 5 минут, после этого очистите от кожицы и семян.
- Половинку красной луковицы мелко нарежьте, выложите в небольшую миску. Чеснок раздавите ножом, добавьте к луку и залейте кипятком. Накройте миску пленкой и оставьте на 5 минут.
- В чашу кухонного комбайна выложите очищенный перец, добавьте 1 ст.л. воды и измельчите в пюре.
- Процедите лук и чеснок, выложите в чашу комбайна, добавьте произвольно нарезанную отварную свеклу, уксус и 1 стакан бульона, измельчите до однородной массы и перелейте в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон, приправьте по вкусу охладите.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте раскрошенным сыром, каперсами и тыквенными семечками.
РЕЦЕПТ ЛЕДЯНОГО ТОМАТНОГО СУПА

Ингредиенты:
- Помидоры — 7 штук
- Огурец свежий — 2 штуки
- Лук репчатый красный — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили острый — 1 штука
- Сок томатный — 0,5 литра
- Масло оливковое — 50 миллилитров
- Лайм (сок) — 0,5 штуки
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый для украшения — по вкусу
- Перец для украшения — по вкусу
Приготовление:
- Ошпарьте и снимите кожицу с 7 помидоров, выложите их в чашу блендера. Очистите от кожицы 2 огурца, семена удалите ложкой, переложите в чашу блендера. Добавьте туда же красную луковицу, 2 зубца чеснока, 1 острый перчик без семян, измельчите в пюре.
- Влейте в блендер 0,5 л охлажденного томатного сока, 50 мл оливкового масла, сок 0,5 лайма, измельчите еще раз, посолите по вкусу и разлейте по порционным стаканчикам.
- Подавайте, украсив зеленым луком и перцем, с кубиком льда.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ПОТАЖ ПАРМАНТЬЕ С МОРОЖЕНЫМ

Ингредиенты:
- Картофель — 400 грамм
- Лук-порей — 400 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон куриный — 1 литр
- Сливки (20%) — 150-200 миллилитров
- Сметана (25%) — 400 грамм
- Тимьян — 20 грамм
- Масло сливочное (или растительное) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте мороженое. Вымытый и обсушенный тимьян смешайте со сметаной и выложите в мороженицу.
- Готовое мороженое поместите в контейнер и уберите в морозилку до полного застывания.
- Перед подачей супа сделайте из мороженого шарики.
- Приготовьте суп. Чеснок пропустите через пресс и обжарьте на масле. Порей нарежьте кольцами, немного отложите для украшения. Остальной обжарьте вместе с чесноком до зарумянивания.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю. Добавьте порей с чесноком и бульон. Доведите до кипения и варите 20–25 минут.
- Измельчите суп блендером до состояния пюре. Добавьте подогретые сливки по вкусу, перемешайте.
- Выложите в тарелки по шарику мороженого, залейте горячим супом. Украсьте кольцами порея и подавайте с хрустящим багетом.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА С ОГУРЦОМ, АВОКАДО И МЯТОЙ

Ингредиенты:
Огурец — 2 штуки
Перец желтый — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Авокадо — 1 штука
Йогурт натуральный + еще немного — 150 грамм
Мята — по вкусу
Уксус винный белый — по вкусу
Табаско — по вкусу
Соль — по вкусу
Лед — по вкусу
Приготовление:
- Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, очистите.
- Перец разрежьте вдоль, удалите семена.
- Выложите в чашу блендера нарезанный огурец, перец, мякоть авокадо. Добавьте чеснок, нарезанный зеленый лук, листочки мяты, йогурт. Измельчите.
- Влейте немного уксуса, несколько капель табаско по вкусу, посолите. Добавьте лед и снова измельчите блендером. Подавайте, добавив еще немного натурального йогурта, зеленого лука и мяты.Совет: Не все блендеры предназначены для колки льда. Для измельчения нужен довольно мощный блендер или комбайн.
РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ТОМАТНОГО СУПА

Ингредиенты:
- Лук красный — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Сельдерей — 2 стебля
- Помидоры (спелые) — 600 грамм
- Перец болгарский красный — 1 штука
- Масло оливковое — 2 столовых ложки
- Соль — по вкусу
- Бульон овощной — 600 миллилитров
- Томаты консервированные протертые — 400 грамм
- Паста томатная — 3 столовых ложки
- Соус табаско перечный — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Нарежьте лук и сельдерей, измельчите чеснок.
- Разогрейте духовку до 200°С. Выложите на противень свежие овощи, сбрызните оливковым маслом запекайте 40 мин.
- Очистите запеченные овощи (у чили удалите семена), переместите в блендер и взбейте до образования гладкого пюре. Процедите смесь через сито в кастрюлю, чтобы удалить остатки кожицы.
-
Добавьте в кастрюлю протертые помидоры, томатную пасту и соус табаско. Перемешайте, прогрейте и посолите суп. Подавайте теплым или ледяным, добавив сливки (по желанию).
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КРЕМ-СУПА ИЗ СПАРЖИ

Ингредиенты:
- Спаржа — 1 килограмм
- Лук шалот — 4 штуки
- Лук — порей — 200 грамм
- Сметана — по вкусу
- Сливки — по вкусу
- Масло оливковое — 3 столовых ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук-порей промойте, белую часть мелко нарежьте. Разогрейте масло в сотейнике, лук-шалот спассеруйте 2–3 минуты. Выложите лук-порей и готовьте, помешивая, до мягкости.
- Грубые стебли спаржи очистите овощечисткой, несколько верхушек отрежьте и отварите 2–3 минуты, выложите на лед, чтобы сохранить цвет. Оставшиеся побеги нарежьте кусочками по 2,5 см и выложите в сотейник с луком, залейте 800 мл воды и тушите на медленном огне без крышки 7–10 минут до мягкости.
- Слегка остудите. Затем блендером взбейте спаржу вместе с жидкостью до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, разведите по вкусу сливками или сметаной. Охладите в холодильнике.
- Разлейте суп по тарелкам или стаканам, украсив спаржей.
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ДОВГА

Ингредиенты:
- Кефир или мацони — 2 литра
- Сметана — 200 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Рис (отварной ) — 3 столовых ложки
- Мука — 2 столовых ложки
- Укроп — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
- Щавель — по вкусу
- Шпинат — по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю влейте кефир, добавьте сметану, разбейте туда же яйцо. Взбейте венчиком и, продолжая мешать, постепенно всыпьте муку и предварительно отваренный рис.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только суп закипит, снимите с плиты и выложите зелень. Посолите по вкусу, перемешайте, охладите. Довгу подавайте холодной.
Довга и овдух – традиционные блюда азербайджанской кухни. Довга – кисломолочный суп, который можно подавать как горячим, так и холодным. Рецепт овдуха куда проще, по сути это окрошка на кефире с зеленью.
Сохраните эту замечательную подборку рецептов себе и не забудьте поделиться с друзьями!