Идеальный свекольник. Семь лучших летних рецептов.

Холодный свекольный суп — идеальное первое блюдо для жарких дней. Он отлично утоляет голод, не прибавляет лишних калорий и отлично бодрит! Вариантов приготовления свекольного супа существует множество. В ресторанах его готовят с раковыми шейками, с авокадо и даже с белым вином. Но для домашнего застолья мы выбрали идеальные рецепты холодного свекольника – самые простые, быстрые и очень вкусные.

Свекольник: что нам понадобится?

Для любого свекольника вам понадобится примерно одинаковый набор продуктов:

На 6-8 порций:

  • 2 свеклы
  • 5-6 шт. свежих огурцов
  • 6 шт. отварных куриных яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа или смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 6-8 шт. свежего редиса
  • 3-шт. Отварного картофеля
  • соль, соль, сахар, сок лимона (лимонная кислота) или яблочный уксус— по вкусу
  • Сметана или кефир – в зависмости от рецепта

Если вы отдаете предпочтение супам-пюре, то любой свекольник можно подать в таком виде, воспользовавшись блендером.

Свекольник по-литовски

В Прибалтике холодные супы из свеклы традиционно заправляют кефиром. Свеклу не отваривают, а запекают, а потом натирают на терке.

  1. Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода слегка покрывала свеклу), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.
  3. Огурцы и редис нарежьте соломкой, выложите в миску. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите, добавьте к огурцам, перемешайте и посолите.
  4. Яйца натрите на крупной терке. В кастрюлю с остывшей свеклой добавьте огурцы с зеленью, измельченные яйца, редис. Залейте свекольник кефиром, перемешайте и разлейте по тарелкам.

Холодный свекольник со свекольной ботвой

Такой свекольник лучше всего готовить, когда на грядках подрастает молодая свекла. Сочная ботва становится заправкой вкуснейшего свекольного супа.

  1. Свеклу вместе с ботвой вымойте. Клубни очистите и отварите в подсоленной воде с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.
  2. Отварную свеклу достаньте шумовкой, натрите на терке. Ботву порубите и выложите в кастрюлю с отваром, варите 5-10 минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте отварную натертую свеклу, приправьте по вкусу и остудите.
  3. Пока остывает отвар, подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца. Перемешайте. Разложите по тарелкам, залейте остывшим отваром и подавайте с ложечкой свежей сметаны.

Холодный свекольник с квасом

Интересный альянс свекольника и окрошки! Попробуйте и угостите своих друзей в жаркий день!

  1. Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка». После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода покрывала свеклу целиком), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.
  3. Подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца для заправки. Перемешайте. В остывший отвар свеклы влейте несладкий холодный квас. Разложите по тарелкам заправку, залейте смесью свекольного отвара с квасом и подавайте с ложечкой свежей сметаны.

Холодный свекольник с квасом и ботвой

Хлебный квас придает пикантную кислинку свекольному отвару.

Ингредиенты:

  • Свекла молодая ( с ботвой) — 500 грамм
  • Квас хлебный — 1 стакан
  • Яйцо — 3 штуки
  • Уксус — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук-резанец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вместе с ботвой вымойте и отварите в подсоленной воде с добавлением уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет.Откиньте, отвар не выливайте. Ботву мелко нарежьте, свеклу очистите от кожицы и нашинкуйте, затем соедините с ботвой и отваром в большой супнице.
  2. Укроп и лук-резанец посолите и разомните толкушкой до выделения сока, яйца нарежьте кубиками или дольками, огурцы – мелкими кубиками.
  3. В супницу добавьте огурцы, зелень с солью, ломтики лимона, долейте свекольник хлебным квасом, добавьте яйца и подавайте со сметаной.

Свекольник с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Свекла — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Травы прованские сухие — 1 чайная ложка
  • Масло растительное нерафинированное — 5 столовых ложек
  • Чеснок (зубцы) — 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон — 0,5 штуки

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на 4–6 часов (лучше на ночь) в холодной воде. Затем доведите до кипения, воду слейте, залейте 1 л кипятка и варите на тихом огне примерно 40 минут.
  2. Овощи очистите. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте в сотейнике на масле сначала лук, затем морковь, потушите до мягкости, выложите в сотейник свеклу, тушите 5 минут, добавьте картофель, готовьте еще 5 минут.
  4. Выложите овощи в кастрюлю с фасолью, приправьте, добавьте раздавленный чеснок. Варите до готовности, в конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу. Подавайте с нарезанной зеленью кинзы.

Болгарский холодный свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла (отварить, очистить) — 3 штуки
  • Картофель (отварить в мундире) — 2 штуки
  • Огурец — 3 штуки
  • Редис — 5 штук
  • Лук зеленый — 100 грамм
  • Укроп — 20 грамм
  • Яйцо отварное — 2 штуки
  • Кефир — 1 литр

Приготовление:

  1. Картофель и яйца очистите, мелко нарежьте кубиками, свеклу и редис натрите на крупной терке, огурцы и лук мелко нарежьте.
  2. Все тщательно перемешайте. Заправить смесь простоквашей или кефиром, сверху посыпьте укропом.

Сладкий свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 460 грамм
  • Яблоко зеленое — 1 штука
  • Луковица небольшая — 1 штука
  • Овощной бульон — 2 стакана
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу отварите, яблоко очистите. Измельчите лук. В небольшой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Остудите.
  2. В чашу блендера выложите свеклу, яблоко, обжаренный лук, бульон, измельчите до однородности. Добавьте соль по вкусу.
  3. Охладите суп 2–3 часа, подавайте со сметаной и укропом.

Приятного аппетита!

Сохраните эту замечательную подборку рецептов себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники