Идеи украшения новогодних блюд.

Для новогоднего стола мы тщательно продумываем меню, ведь в эту волшебную ночь хочется, чтобы все было красиво, необычно и празднично!

Помимо красивой тематической сервировки, стоит подумать и о новогоднем оформлении самих блюд. Любой хозяйке хочется, чтобы новогодний стол был накрыт не только вкусными, но и красивыми блюдами, хочется удивить гостей.

Хотим предложить вам несколько интересных идей украшения и подачи новогодних закусок, фруктовых, ягодных, овощных и сырных ассорти, которые довольно просто сможет сделать любая хозяйка.

Продуктовые венки

1. Интересный вариант подачи оливок «Новогодний венок»

Нам понадобятся веточки розмарина, они будут символизировать еловые ветки, оливки обычные и фаршированные, маринованные корнишоны и помидоры черри, шарики моцареллы.

На блюдо выложить веточки розмарина в форме венка. На веточки розмарина выложить оливки, корнишоны, помидоры черри и шарики моцареллы.

2. Еще один «Новогодний венок», на этот раз вариант подачи салата — закуски «Капрезе»

Для приготовления понадобятся несколько веточек базилика, помидоры черри, шарики моцареллы, оливковое масло, бальзамический соус.

На блюдо выложить веточки и листочки базилика. На них положить помидоры черри и шарики моцареллы.

Перед подачей на стол сбрызнуть хорошим оливковым маслом и красить бальзамическим соусом.

Еще вариант подачи:

3. Горячий венок из рулетиков

Для такого венка нам потребуется: 300 гр. отварного мяса, 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. молока, 100 гр. твердого сыра и зелень для подачи.

Мясо нарезать длинными брусочками (можно заменить ветчиной или сосисками), на пекарской бумаге нарисовать круг для венка (можно обвести среднего размера тарелку), тесто нарезать на прямоугольники размером примерно 2х5 см., смазать соусом, присыпать мелко натертым сыром, на край прямоугольничка выложить кусочек мяса и завернуть, рулетики выложить в форме венка, смазать молоком и запечь при 200 градусах примерно 20 минут.

При подаче украсить укропом и бантиками из красного перца, подавать горячим. При желании такой венок можно приготовить заранее и заморозить, а перед подачей на стол разморозить и запечь.

4. Салат с рулетиками «Рождественский венок»

Салат вполне бюджетный — рулетики готовятся из небольшого количества продуктов, а овощная основа всем по карману. Выглядит очень свежо и оригинально. Ну а на вкус — просто объедение!

Отварите в кожуре 3 свеклы среднего размера, 1 морковь, небольшой корня сельдерея или петрушки. Если хотите основу посытнее, можно добавить и 2-3 картофелины. Отварите 2 яйца вкрутую. Охладите, снимите кожуру, яйца очистите от скорлупы (нам понадобятся только желтки).

1 зеленое яблоко очистите от кожуры и семенных коробочек. 4 маринованных огурчика, яблоко и вареные овощи порежьте мелкими кубиками. Вареную свеклу натрите отдельно на крупной терке, сбрызните 1/3 ч.л. лимонного сока, полейте 1 ст.л. оливкового масла и хорошо перемешайте.

Добавьте остальные овощи. Приготовьте острый соус — 1 вареный желток разотрите с 2 ст.л. оливкового масла, 1 измельченным зубком чеснока, 1 ч.л. готовой горчицы, 1/2 ч.л. лимонного сока, щепоткой черного молотого перца и 1/2 ч.л. соли. Залейте густым соусом овощи и хорошо размешайте.

Выложите на большое блюдо в виде венка, чуть примните его верхнюю часть, чтобы на ней разместить рулетики.

Теперь рулетики. Нам понадобятся 2 тонких пласта постной ветчины (обрежьте в виде прямоугольников, обрезки пойдут на начинку), 3 тонко нарезанных ломтика свежего огурца (лучше нарезайте их овощечисткой), 2 развернутых крабовых палочки.

Разотрите 1 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. растертой ветчины, чуть готовой горчицы. Намажьте ломтики свежего огурца и сверните в тугие рулетики. Теперь паста из сыра — 1 ч.л. тертого острого сыра, чуть чеснока, чуть майонеза и черный молотый перец. Намажьте ломти ветчины, тоже скрутите рулетики. Разотрите вареный желток с готовым хреном и майонезом. Намажьте крабовые палочки.

Все рулетики нарежьте поперек небольшими кусочками, не выше пальца. Разложите по поверхности овощного венка. Свободное место заполните веточками свежего укропа, как бы еловыми ветками. Разбросайте маслины или зерна консервированной кукурузы. Как вы понимаете, состав самой основы может быть другим, но лучше все таки придерживайтесь овощной программы, так салат не получится таким тяжелым, как «оливье» или «мимоза».

А рулетики можно скрутить и другие — отварная рыба с хреном и каперсами, или оулетики из пряной килечки с маринованным лучком в середине, или копченая колбаска с кусочками сыра, или маринованный сладкий перец с кусочком огурчика. Можно приготовить не ассорти, а рулетики из одного вида продуктов. Можно приготовить и постный вариант — убрать желток из соуса и рулетики сделать овощными или рыбными. Рассыпать зерна граната или маринованный лучок-чесночок. Творите — каждый раз этот салат вызовет восхищение за вашим праздничным столом!

5. Cалат «Рождественский венок со свечами»

Для такого салата потребуется: 400 гр. крабовых палочек, 200 гр. консервированной кукурузы, 100 гр. отварного риса, 3 яйца, 150 гр. морской капусты, майонез для заправки. Для украшения нужно: укроп, 1 сырая морковь, кунжут, 3 пластинки плавленого сыра.

Крабовые палочки мелко нарезать, предварительно сняв с нескольких верхний слой. Он пригодится для фитилька. Яйца натереть на средней терке. В большой миске соединить крабовые палочки, морскую капусту, рис, кукурузу и яйца. Добавить майонез и перемешать.

В центр круглой формы установить стакан. Выложить вокруг него салат. Убираем стакан и получаем основу для нашего веночка. Зелень укропа выложить по кругу. Посыпать кунжутом. Ножом или формочкой вырезать из морковки цветочки.

Пластинки плавленного сыра комнатной температуры свернуть рулетиком, разрезать каждый пополам. Вырезать из отложенных крабовых палочек треугольнички и вставить их в свечки из сыра. Свечки установить в веночек. Завершить оформление морковными цветочками.

6. Новогодний венок из сыра

Понадобятся: плавленый сыр, твердый сыр, чеснок, майонез, зелень, мука.

Белые шарики — это плавленый сырок, его нужно потереть на терку, перемешать с мелко нарезанным чесноком, тертыми яйцами. Сформировать маленькие шарики и обвалять в тертом твердом сыре.

Зеленые шарики — это то же самое, что и белые шарики, только их нужно обвалять в мелко нарезанной зелени.

Коричневые шарики — твердый сыр потереть на терке, перемешать с майонезом и яйцом. Обвалять в муке и обжарить в большом количестве растительного масла.

Выложить шарики на блюдо в виде праздничного венка и украсить.

7. Пицца «Венок»

Бюджетным и красочным украшением новогоднего стола станет пицца-венок. Используйте доступные продукты, главное, чтобы на венке сочетались красный и зеленый цвета. Такая цветовая гамма выглядит максимально празднично и повышает аппетит.

8. Десерт «Рождественский венок»

Понадобится: 100 гр. сладких кукурузных палочек, 1 банка сгущенного молока, 5 шт. грецких орехов, 5 ст.л. белой и цветной кокосовой стружки, для украшения свежая мята и виноград.

Кукурузные палочки перемолоть в крошку при помощи блендера или мясорубки. Добавить сгущенное молоко к измельченным кукурузным палочкам, хорошо вымешать массу до однородности. Руками сформировать небольшие конфеты шарообразной формы, при желании внутрь можно положить обжаренный фундук, который сделает вкус еще более похожим на популярные конфеты «Рафаэлло».

Запанировать часть сладких шариков в белой кокосовой стружке. Для придания десерту более нарядного вида использовать для панировки цветную кокосовую стружку. Чтобы разнообразить вкус, часть кукурузных шариков запанировать в ореховой крошке.

Выложить получившийся десерт в виде рождественского венка на плоскую тарелку. Украсить листиками мяты и виноградом. Хорошо будет смотреться крупный виноград сорта «Адмирал».

Отправить десерт «Рождественский венок» в холодильник на 2 часа, чтобы он охладился и пропитался сгущенным молоком.

9. Ягодное ассорти «Новогодний венок»

Чтобы сформировать венок, расположите стакан посередине любой круглой формы, блюда. Затем расположите творчески по кругу веточки разного салата. Разложите сверху ягодки, у меня были: малинка, черника, клубника, ежевика.

Убираем стакан из середины и добавляем для украшения фруктовый бантик на наш веночек. Такой бантик делается из собственноручно приготовленной фруктовой пастилы. Если нет возможности изготовить ее самостоятельно, то украсьте любым другим бантиком, необязательно съедобным.

К такому ассорти хорошо подать сладкий апельсиново-клюквенный соус.

Для него потребуется: 2 крупных апельсина (вместе с цедрой), 1 чашка свежей клюквы, 1/4 чашки оливкового масла, 2 столовых ложки яблочного уксуса (можно исключить), 2 столовых ложки агаве (можно заменить медом); половинка чайной ложки корицы.

Все вместе мешать на высоких скоростях до кремовости. Можно сразу же полить наш веночек или же налить в соусник.

Съедобные ёлочки

10. Сырное ассорти «Ёлочка»

Для этой закуски понадобится 5 сортов вашего любимого сыра, розовый и зеленый виноград, небольшой кусочек стебля сельдерея, веточки тимьяна.

Каждый сорт сыра порезать по отдельности кубиками.

Выкладываем «ёлочку» в форме треугольника, чередуя полосками разные сорта сыра, ягоды зеленого и розового винограда. Ствол елочки делает из стебля сельдерея. Между ягодами винограда кладем веточки тимьяна. Верхушку ёлки делаем из небольшого пучка тимьяна.

9. Фруктовая Ёлочка

Для основания понадобится яблоко, морковь, деревянные зубочистки. Для самого ассорти — ягоды клубники, виноград черный и белый, киви, дыня.

Низ яблока срезаем, придавая устойчивость. С помощью зубочисток закрепляем на верхней части яблока очищенную морковь. Втыкаем в морковь зубочистки, на которые накалываем ягоды клубники, виноград, ломтики киви, вырезанные из дыни мелкими формочками — выемками, фигурки. Сверху накалываем вырезанную из дыни звездочку.

10. «Ёлочки» из сыра и копченой колбасы

Для этой закуски, если у вас нет слайсера, лучше брать готовую нарезку сыра и колбасы. Так же понадобится яблоко, зелень, деревянная шпажка для шашлыка.

Яблоко срезать, придав устойчивость. Воткнуть сверху, в середину яблока шашлычную шпажку (тупым концом).

Ломтики сыра порезать треугольниками. Нанизывать ломтики сыра или колбасы на шпажку по спирали.

Верхушку украсить звездочкой из сыра или ломтики колбасы. Яблоко «замаскировать» зеленью.

11. Ёлочка на тарелке

С помощью шоколадной глазури, сахарной пудры, пары веточек мяты и нескольких ягод можно украсить десертную тарелку такой вот необыкновенной ёлочкой.

Еще варианты съедобных елочек, которыми можно украсить новогодний стол, смотрите в нашей статьей Как сделать съедобную ёлку

12. Дед Мороз из овощей

Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки.

Удалите ножку у перца и придайте ему устойчивое положение отверстием вниз, сверху при помощи зубочистки укрепите кусочек огурца, выберите мелкие салатные листья и пристройте к фигурке Деда Мороза: один лист подлиннее — для бороды, три листа покороче — для волос. Лишние части черенка обрежьте.

Подберите лист чашеобразной формы для верхнего слоя волос. Во время примерки отметьте зубочисткой те места на большом листе, где должны быть глаза, нос и рот. Сделайте детали лица из кусочков маслин и перца, вставив их в маленькие прорези. Укрепите усы. Прикрепите зубочистками (можно использовать их половинки) сначала длинный лист с лицом и бородой, затем три коротких вокруг всей головы. Наденьте сверху лист-макушку.

Сделайте шапочку из верхушки перца или маленького помидора. Возьмите большой лист кочанного салата (наружный) и срежьте ножом с верхушки черешка длинную полоску шириной 1,5—2 см. Старайтесь резать вдоль направления волокон. Это будет опушка шапочки. Укрепите шапку на голове и оберните вырезанной полоской как на картинке.

13. Фруктовая закуска «Шапка Санта-Клауса»

Эта закуска больше порадует детей, но и любителям шампанского с клубникой, она придется по вкусу!
Понадобятся ягоды клубники винограда, банан, деревянные зубочистки.

На шпажки одеть ягоды винограда. Банан порезать кружочками, надень на каждую зубочистку кружочек банана. Затем ягоду клубники, предварительно немного срезав со стороны чашелистика, чтобы плотно прилегала к кружочку банана. «Помпоны» сделать из маленьких кусочков банана.

14. Десерт «Шапка Санта-Клауса»

Из любого шоколадного бисквита можно нарезать такие оригинальные десертики, украсить сливками и клубникой.

15. Фрукты в золоте

Пищевое золото является надежным помощником для кондитеров и кулинаров при оформлении различных мероприятий. С ее помощью можно оригинально украсить стол, ведь она в буквальном смысле превращает обычные продукты в золото.

Фрукты, окрашенные такой краской, без сомнения выглядят роскошно, но стоит помнить, что такие красители нужно употреблять в пищу крайне редко, ведь они далеко не натурального происхождения.

Веселых вам праздников!

Не забудьте поделиться этими новогодними идеями со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники