Имам Баилди — турецкое блюдо из баклажанов и рубленого мяса.

Что бы ни говорили, но восточная кухня заслуживает уважения. Каждое восточное блюдо содержит в себе неудержимый полёт фантазии, поварскую любовь и удивительную силу вкуса.

Турецкие гарниры, восточные соусы, супы из молодого барашка, пилав из курицы или баранины, капуста по-турецки, восточные сладости, баклажаны с рубленным мясом по-турецки – все восточные блюда совершенно точно стоит хоть один раз попробовать.

Имам баилди (имам баялды — «имам упал в обморок») или баклажаны с рубленным мясом по-турецки — довольно сытное и вкусное блюдо. В процессе приготовления восточный повар смешивает вместе два вида мяса, молоко, яйца, лук, зелень, помидоры, перец, соль, жир, муку и баклажаны.

Чтобы приготовить самостоятельно имам баилди нужно располагать тремя-четырьмя часами свободного времени. Повозиться придётся, но восточное блюдо того стоит.

Сначала нужно обмыть и обсушить три больших баклажана и запечь их в духовом шкафу до сморщивания шкурок. Хорошо следить за тем, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем надо будет аккуратно снять баклажанные шкурки каким-нибудь острым деревянным предметом. Металлическим ножном снимать баклажанные шкурки нельзя, потому что баклажаны при контакте с металлом могут изменить цвет.

Очищенные от шкурок баклажаны нарезают вдоль на четыре части, солят и отставляют на тарелке в сторону, чтобы баклажаны немного постояли.

Три увесистых помидора избавляют от ненужного, нарезают дольками и вместе с одной очищенной и нарезанной головкой репчатого лука тушат на глубокой сковороде с добавлением одной большой ложки жира либо растительного масла.

Тушёные помидоры и лук снимают с плиты и добавляют к ним молотый перец и мелко нарубленную зелень петрушки. Отставляют помидорную смесь в сторону.

Далее надо будет слегка отжать и обсушить баклажанные четвертинки. Каждую баклажанную часть обваливают в муке, обмакивают во взбитом курином яйце и обжаривают в горячем жире. Откладывают обжаренные баклажаны в сторону.

Далее нарубают небольшими кусками четыреста граммов свинины и четыреста граммов говядины. Мясо перемешивают.

Достают просторную форму и выкладывают в посудину поочерёдно слои баклажанов и смешанного мяса. Снизу и сверху должны быть слои баклажанов.

Пяток сырых куриных яиц взбивают вместе с тремя восьмыми литра молока. Выливают полученную яично-молочную смесь в форму с баклажанами и нарубленным мясом.

Форму со всем содержимым отправляют в духовой шкаф примерно на девяносто минут. Имам баилди должен получиться с симпатичной золотисто-жёлтой корочкой.

Готовое блюдо украшают помидорно-луковой смесью с зеленью петрушки и подают прямо в форме для запекания на стол вместе с зелёным салатом.

Приятного аппетита!

Сохраните этот превосходный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники