Интересные факты о фильме «Любовь и голуби».

Отечественная комедия на все времена «Любовь и голуби» вышла в прокат в январе 1985 года и сразу же побила все возможные рекорды. Фильм посмотрели примерно 44 миллиона зрителей. В том же году картина получила премию «Золотая ладья» на Международном фестивале кинокомедий, а в 2009-м была награждена как одна из лучших кинолент, созданных советским кинематографом.

Фильм имеет простые и понятные посылы, которые касаются семейных ценностей, человеческих слабостей и тревог о будущем. В основу положена вполне реальная история семьи из сибирской глубинки, пересказанная Владимиром Гуркиным в одноименной пьесе, которую ставили во многих театрах. Прототипом героев этого фильма послужила семья Кузякиных — односельчан Гуркина.

Увлеченный содержанием произведения, Меньшов попросил Гуркина написать сценарий своего фильма, который стал настоящим бестселлером уходящей советской эпохи. Однако сам драматург не дожил до премьеры всего год. В его родном городе Черемхово установлен памятник героям фильма «Любовь и голуби».

В далеком 1985 году нарочито простые лица актеров, деревенская глухомань, с пьянством и семейными ссорами и тонкая романтика любовных перипетий, казались Госкино не приемлемыми для советского кинематографа. Они сопротивлялись появлению фильма на экранах. Однако Меньшову удалось переубедить комиссию, и она пустила картину в широкий прокат. Какой была реакция зрителей, можно спросить у наших мам…

Старшее поколение растащило многие фразы из советского фильма на крылатые фразы, наполненные глубоким и теплым юмором. Кажется, не проходило ни одного года, чтобы фильм не транслировался на каком-нибудь канале. Яркие картины, сменяющие друг друга, и потрясающий актерский состав сделали ленту бестселлером.

Фильм снимали в Карелии, у Онежского озера, — на родине Кузякиных режиссер Владимир Меньшов не нашел нужной натуры. Съемочную группу принимал городок Медвежьегорск. Там и был облюбован подходящий домик. Договорились с хозяином, достроили веранду, голубятню и покрыли досками двор, как это заведено у сибиряков.

О том, где снимался фильм, режиссера спрашивали не только на Мосфильме. Такие натуры могли быть только в Сибири. Однако поездка на место, даже на берега Байкала, на дала нужного фона. Сначала все отправились в Великую Губу – место, где проходит стажировку режиссер, но проезжая по местности, «открыли» то, что искали. Лес, холмы и река настолько поэтичны и красивы, что и у съемочной группы, и у зрителей захватывают дух. Шикарную натуру дополнили тамошние сельские дворики.

Курортные сцены были сняты в Батуми, причем изображать летний сезон пришлось в ноябре. Температура воды тогда была 14 градусов, и труднее всего пришлось Людмиле Гурченко. Холод ей был противопоказан, но на что только не пойдешь ради искусства? Пришлось нырять да еще и диалоги вести.

А вот падение Александра Михайлова в море и выныривание без костюма — совсем не монтаж, всё снималось живьем. Сцена от двери до беседы с плавающей Гурченко и выходом на пляж была снята одним кадром! Крупный план Михайлова снимали уже в бассейне, где его чуть не утопили. Мокрый галстук пережал артисту шею. Галстук разрезали, и в итоге в картину попал дубль, в котором видно, что он сшит.

Роль Васи – главного персонажа – досталась Александру Михайлову не сразу и против его воли. На нее пробовались уже снимавшийся ранее у Меньшова Борис Сморчков (из «Москва слезам не верит»), и любимый режиссером Сергей Юрский, который впоследствии сыграл дядю Митю. Но влился в роль только Александр Михайлов. Артист поначалу отказывался, хотя режиссер видел в роли Василия только его. В итоге Михайлов всё же попал на съемки. Произнесенные актером первые слова на съемочной площадке убедили всех в правильности выбора: Вася должен быть именно таким.

Интересно, что Юрскому на тот момент не было и 50, а «бабе Шуре» Наталье Теняковой — только 40. Ей по фильму должно быть уже лет далеко за 50, ибо она пенсионерка. Удачный грим и прекрасные актерские способности не дали усомниться зрителям в возрастной категории бабы Шуры.

Юрский и Тенякова супруги в жизни, вот и получилось, что стариков из глубинки играла семья питерских интеллигентов. Наверное, поэтому персонажи получились несколько утрированными, но для комедийного жанра прекрасно подошли. Настоящим деду с бабкой, пожалуй, так бы не удалось.

Дядю Митю мог сыграть артист Шутов – воплощение реальной народности. Однако по задумке режиссера картина должна была нести театральность и ироничность, а не простонародность. Для такого эффекта наиболее подходящей была кандидатура Юрского.

А вот Нине Дорошиной на момент съемок стукнул уже «полтинник». Кстати, по возрасту на роль «женщины средних лет» подходила Любовь Полищук, которая тоже посещала пробы. Впрочем, она не создавала того контраста, как «простая деревенская тётка» Дорошина. По сценарию героиня — женщина средних лет с двумя взрослыми детьми и мужем – увлеченным голубями романтиком. Эту роль актриса играла в родном «Современнике» еще 20 лет.

Людмила Гурченко прошла все отборы и пробы без проблем. На роль Раисы Захаровны худсовет утвердил ее безоговорочно. Хотя на съемки претендовала еще Наталья Кустинская.

А вот при приеме картины на худсовете возникли трудности. Среди принимавших картину были известные люди. Не будем упоминать здесь их имена. Скажем лишь только, что фильм они называли и безвкусным, и пошлым, и изображающим нечистоплотность крестьянской жизни. Картину не принимали по причине большого количества картин, изображающих пьянство.

Кроме того, худсовет заявил, что Гурченко  «слишком много» в картине и она выбивается из общей концепции. А оппонент Владимира Меньшова Сергей Соловьев и вовсе назвал актрису «самым сомнительным элементом» фильма.

Роль дочери Надюхи досталась Яне Лисовской – девочке из столичной интеллигентной семьи. Ей «уступила место» Ольга Мелихова. Преимуществом Яны стали сбитая фактура и природный оптимизм и энергичность. Сегодня она живет в Германии и поддерживает дружеские отношения с дочерью Меньшова.

Фильм «Любовь и голуби» вышел на экраны как раз в разгар антиалкогольной кампании. В итоге из фильма были вырезаны довольно забавные и колоритные сцены. Например, был сокращен эпизод, в котором прохожий допивал пиво из кружек (остался только начальный кадр). Кстати, приглашенный для съемки местный житель опорожнил тогда пять бокалов всего за минуту!

Можно еще многое рассказать о любимом фильме! Например, о том, как снимали последнюю сцену, где все стоят на крыше, а ведь времени на нее было всего 20 минут. Но сила искусства в том, что, когда на площадке царит абсолютная паника и хаос, в кадре все счастливо улыбаются.

Поделись этой историей с другими, пусть и они узнают об этих интересных фактах и с удовольствием пересмотрят фильм снова.

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники