Каждый кусочек тает во рту… Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне». Два вкуснейших рецепта.

Хлеб роскоши — вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Панеттоне». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!

Панеттоне для всей семьи

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.,
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.,
  • Теплая вода – 200 гр.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Желтки – 2 шт.,
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана,
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.,
  • Цедра лимона – 1 ст.л.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Сушеная смородина – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 1 ст.л.,
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Приготовление:

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем немного сахара. Ставим опару в теплое место на 20 минут, дрожжи должны «ожить». Добавьте в опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли и вводите постепенно муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Ставим тесто в теплое место для того, чтобы оно подошло.

Сухофрукты посыпаем сахарной пудрой и высыпаем в готовое тесто, вымешиваем.  Выкладываем тесто в форму для выпечки. Оставляем, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Итальянский Панеттоне с ромом

Невероятно вкусный и ароматный кекс!

Ингредиенты:

  • 170 гр. изюма,
  • 20 гр. светлого рома,
  • 20 гр. горячей воды,
  • 3 яйца,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 40 гр. мёда,
  • 130 гр. цукатов,
  • 540 гр. муки,
  • 150 гр. сахара,
  • 5 гр. активных сухих дрожжей,
  • 2 гр. соли,
  • 6 гр. лимонной цедры,
  • 250 гр. размягченного сливочного масла,
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • 1 ст. л. охлажденного сливочного масла.

Приготовление:

Заливаем изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.

Смешиваем муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной! Отдельно взбиваем яйца с теплой водой и мёдом.

Смешиваем сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получиться однородным! Неторопливо добавляем размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.

Соединяем распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь вводим в тесто.

Перекладываем тесто в миску внушительных размеров, накрываем пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имеем это в виду, выбирая емкость.

Слегка присыпаем готовое тесто мукой и формируем из него шар, помещаем его в форму для выпекания.

Накрываем тесто влажным кухонным полотенцем и оставляем его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков. Разогреваем духовку до 190 градусов.

Делаем надрез в форме креста на верхушке пасхи и помещаем в углубление кусочек холодного масла. Проверяем готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.

Достаем готовый панеттоне и даем ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.

Приятного праздничного чаепития!

В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуйте приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы, — не прогадаете!

Сохраните рецепты пасхальной выпечки себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники