Как правильно и надолго заморозить кабачки? Идеальными для заморозки считаются…

Без свежих кабачков зимой можно прожить.

Но стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Ведь можно заморозить любимый летний овощ в любом современном холодильнике.

А зимой готовить вкусные блюда с почти свежими кабачками и хвастаться перед подругами.

Самые удобные способы заморозки кабачков на зиму:

Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами.

Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.

Чтобы после заморозки и последующего размораживания кабачки не превратились в неудобоваримую массу чего-то отдаленно похожего на подошву старого ботинка, из овощей нужно любыми доступными способами удалить максимально количество натуральных энзимов (ферментов) и жидкости.

Именно эти «капризные» вещества при экстремальных температурах делают овощи (не только кабачки) жесткими, безвкусными и практически несъедобными.

«Чудесных» способов по устранению «побочных» эффектов замораживания кабачков несколько — варка на пару, бланширование, засыпка солью.

Второе неписаное правило замораживания кабачков на зиму — удаление максимального количества воздуха из пакетов для заморозки.

Так овощи смогут храниться дольше. Из контейнеров без специального приспособления выгнать воздух не получится. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать предпочтительнее. Они и места занимают меньше, и после использования можно выбросить без сожаления.

Чтобы максимально сохранить вкус и витамины кабачка, желательно подвергнуть его стрессовой заморозке. То есть сразу поместить в камеру с максимально низкими температурами.

Если в вашем холодильнике (морозильной камере) есть отсек быстрой заморозки («Super Freeze», «Fast Freeze»), отправляйте упакованные кусочки кабачков и баклажанов прямо туда.

А уже потом можно переложить их в обычное отделение морозильной камеры.

Заморозка кабачковых кружочков для жарки зимой

«Жареные кабачки зимой? Да ладно!..» — говорит большинство моих гостей, недоверчиво колупая румяный кругляш с чесночно-сметанным соусом.

И от свежих жареных кабачков отличить просто нереально. И заморозить такие кабачки просто.

Делюсь с вами тонкими тонкостями и «тайными знаниями» по замораживанию кабачков на зиму.

Лучшими видами кабачков для заморозки и последующей обжарки зимой считаются светлые кабачки и патиссоны. Содержание воды в них несколько ниже, чем в цукини.

Тщательно вымойте кабачки и просушите. Срежьте концы. Остальной кабачок нарежьте кружочками, как для жарки.

Выберите кастрюлю или миску побольше.

Заполните ее наполовину чистой водой. Доведите жидкость до кипения.

Выложите кабачковые кружочки прямо в бурлящую воду. Огонь должен быть умеренным.

Иногда помешивая, бланшируйте кабачки около 5 минут. Больше не нужно. Затем откиньте кабачки на дуршлаг. Пусть вся жидкость стечет, и кабачки остынут.

Разложите кружочки кабачков по пакетам для заморозки или контейнерам.

По возможности выгоните воздух. И отправляйте в морозильную камеру.

Чтобы зимой приготовить румяные оладьи, разморозьте полуфабрикат, снова тщательно его отожмите. Добавьте стандартный список ингредиентов на оладушки. Выкладывайте кабачковое тесто в раскаленное масло и жарьте с двух сторон.

Замораживайте кабачки на зиму, соблюдая эти несложные правила и рекомендации, и небольшое кулинарное чудо вам гарантировано!

Поделитесь этими хитростями со своими подругами!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники