Как приготовить идеальную манную кашу.

Дайте второй шанс блюду из детства, а мы расскажем, как это сделать правильно.

А вам нравилась в детстве манная каша? Большая часть ответит на этот вопрос четким: «Нет». Следом пойдут пояснения, что «она была какой-то невкусной, пресной», и еще, может, добавят «фу, там всегда были комочки». Вот так целое полезное блюдо и пропадает из нашего рациона. Но что, если дать манной каше второй шанс и попытаться ее приготовить. Рассказываем, как это сделать правильно, чтобы блюдо получилось просто идеальным.

Все начинается не с каши, а с посуды

Неплохо дома иметь для таких случаев посуду, где тепло будет распределяться лучше, и каша будет меньше пригорать. Открываем шкаф и ищем кастрюлю для приготовления по следующим критериям:

  • толстые стенки или, хотя бы, утолщенное дно;
  • имеет антипригарное покрытие или изготовлена из нержавеющей стали.

Не пригоревшее молоко – это реально

Молоко в этом блюде ингредиент обязательный. Именно благодаря ему вкус каши становится более мягким и появляется несравнимый аромат. Обычно продукт наливают заранее и нагревают до закипания перед добавлением крупы. Тут и возникает первая трудность – молоко пригорает. Если есть время, можно, конечно, последить за ним и помешивать, а можно просто использовать хитрости:

  • Кубик льда и немного воды на дне не дадут быстро нагреться нижней части кастрюли, а значит тепло распределится более равномерно и ничего не пригорит;
  • Не обязательно использовать в качестве жидкой основы только молоко. Можно смешать из расчета один к одному жидкость и молоко, это снизит вероятность испортить блюдо уже на первом этапе приготовления.

Сколько написано, столько и кладите

Манная каша не терпит творчества. Соотношение крупы и жидкой основы, как написано в рецепте – обязательное условие приготовления идеальной каши. Для хорошей консистенции выведена пропорция:

  • на 1 литр молока (или молока+воды) – 6 столовых ложек крупы без горки

Даже если вам кажется по окончанию готовки, что каша слишком жидкая – это не так, по мере остывания блюдо будет становиться более густым. А вот если побеспокоиться и добавить еще лишка крупы в кастрюлю – кашу потом будете резать ножом.

Засыпайте крупу медленно

Что мы делаем? Закипело молоко – добавляем манку по ложке. Одной рукой продолжайте мешать, а другой медленно вводите крупу в жидкость. Понадобится не так много времени, как думается, но соблюдение этого условия поможет вам избежать образования тех самых комков, которые мы все так не любили в детстве.

Необязательно, чтобы вкус был из детства

Пускай пустая манная каша реально останется в прошлом. Разнообразьте ее вкус при помощи разных сочетаний. Кроме всем известного сливочного масла, вот, что обычно подходит ко вкусу манной каши.

  • Сладкий вкус: ягоды, фрукты, мед, сухофрукты, варенье.
  • Нейтральный вкус: семечки, орехи.
  • Специи: корица.
  • Нестандартные добавки: сыр, цедра лимона, кокосовая стружка.

В общем, можно в волю нафантазироваться!

Поделитесь интересной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники