Как скрыть недостатки фигуры при помощи оптических иллюзий.

Одежда может скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства, сделав из простушки леди, а может красавицу превратить в чудовище. Чтобы не допустить последнего, все леди просто обязаны знать о влиянии оптических иллюзий на их облик.

Немного истории моды

В тренде наступившего 2019 года (впрочем, как и прошлых 2017-2018) вновь оптические принты, позволяющие создать иллюзию движения элементов рисунка на поверхности ткани. Эти принты были невероятно популярны еще в 60-х годах прошлого века, когда в дизайне костюмов господствовал футуризм и стиль оп-арт.

Основоположником оптического искусства в живописи (сокращенно «оп-арт») является художник венгерского происхождения, работавший в Париже, Виктор Вазарелли. Самым популярным его творением является картина «Зебры»:

А дизайнеры 60-х годов прошлого столетия — Андре Курреж, Пьер Карден, Пако Рабанн развили идеи оп-арта в костюме:

Оптические принты не только притягивают внимание окружающих своей необычностью, они, как бы, растворяют в пространстве особенности фигуры. Их стоит использовать в одежде женщинам, желающим отвлечь внимание от форм своего тела. Основными элементами оптических принтов являются зиг-заги, волны, спирали, овалы и др.

Как работают оптические иллюзии в одеже?

Оптические иллюзии давно и обширно используются в дизайне и подборе одежды. Всё мы знаем, что белое полнит, вертикальная полоска стройнит, узкий V-образный вырез удлиняет шею  т.д. , но не все знают, что эти эффективные аксиомы сформулировали вовсе не стилисты и дизайнеры, а учёные. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о некоторых оптических иллюзиях и принципе их действия.

Иллюзия восприятия размера

Белый квадрат на черном фоне выглядит больше черного квадрата на белом фоне, не правда ли?

Но на самом деле фигуры одинаковы. Именно на этой иллюзии базируется утверждение, что белое полнит, а чёрное наоборот. Такой эффект восприятия происходит в следствии несовершенства хрусталика человеческого глаза. Эта иллюзия объясняется явлением иррадиации (по-латыни — неправильное излучение): светлые предметы на темном фоне кажутся больше своих настоящих размеров и как бы захватывают часть темного фона.

Эффективность этой иллюзии в одежде показана на картинке ниже.

Глядя на картинку вы, наверное, заметили, что чёрная вставка выглядит уже чем белая, а также думаю, что вы заметили и то, что независимо от цвета вставки такое разделение фигуры зрительно её вытягивает. Вот тут то,  мы и должны упомянуть об иллюзии цвета.

Иллюзия эта довольно проста и состоит в том, что при разделении одежды на части, выделенные разными цветами, можно добиться эффекта стройности фигуры.

Кейт сегодня чемпион!

На иллюзии цвета, в свою очередь, основывается эффект «разрушения формы», отвлекая этим внимание от проблемных участков фигуры, но сохраняя общий силуэт костюма.

Иллюзия Вундта и иллюзия Геринга

Вертикальные линии на рисунках абсолютно прямые.

Иллюзия Геринга обнаруженная немецким физиологом Э. Герингом в 1861 году. Две вертикальные линии на рисунке прямые, но они выглядят отклоняющимися наружу. Искажения создаются за счёт фона, образованного прямыми, пересекающимися в одной точке. Если поднять всю иллюзорную фигуру Геринга выше линии талии, то она создаст впечатления объема в области груди или плеч. Если опустить, в области бёдер.

Обратный эффект производит иллюзия Вундта. Используя иллюзию Вундта в одежде, можно сделать так, что прямая линия будет казаться вогнутой. Соответствующее расположение придает некоторую стройность полной фигуре и может более четко выразить талию.

Эти иллюзии дизайнеры используют как по отдельности, так и вместе.

Иллюзия Стори

При изменении контрастности сверху вниз, от темного к светлому, фигура человека визуально вытягивается, и наоборот, в зависимости от того какого результата вы хотите добиться.

Для этого существуют ткани с переходом оттенков. Можно использовать любые цвета, так как палитра оттенков очень разнообразна.

Пока подбирала картинки, чтобы продемонстрировать иллюзии, поняла, что не только Кейт Уинслет чемпион по использованию оптический иллюзий в своей одежде. Настоящий чемпион Эрве Леже со своими отшумевшими уже бандажными платьями. Что не платье, то оптическая иллюзия…

Иллюзия контраста (Эббингауза-Титченера)

Иллюзия Эббингауза-Титченера показывает, что один и тот же объект, воспринимается как более крупный среди мелких предметов и более мелким среди больших предметов.

Обе центральные окружности на картинке одинаковы. Не верите? А посмотрите эту же иллюзию в цвете:

На картинке центральные круги одного размера, хотя кажется, что тот, который окружен крупными кругами — меньше.

Как это работает в одежде.

Мелкие детали и аксессуары делают фигуру крупнее. Поэтому, если хочется выглядеть меньше, от мелких деталей (украшений, пуговиц, аксессуаров и т.п.) лучше отказаться. Крупные же украшения и аксессуары сделают образ более гармоничным.

При тонкой шее вещи с чересчур большим вырезом сделают её неестественно худой.

Если у вас тонкая талия, но широкие бедра, подчеркнув талию, зрительно вы увеличите и бедра, и наоборот, увеличив бёдра, вы визуально уменьшите талию. Этот принцип использовался ещё в 16 веке, когда каноны красоты предполагали наличие нереально тонкой тали, которую стремились подчеркнуть не только корсетами, но и чрезмерно пышными юбками.

Если у вас слишком «аппетитная» попа, избегайте маленьких карманов на джинсах и брюках — они подчеркнут размер вашей пятой точки. Лучше выбирать джинсы с крупными карманами.

Эта же иллюзия действует и по отношению к головным уборам. Например, в широкополой шляпе голова кажется меньше, а в обтягивающей шапочке — больше.

Играя на соотношении величины головного убора и вашего телосложения можно подкорректировать пропорции в нужную нам сторону.

Иллюзия переоценки вертикали

Всем известная иллюзия: вертикальная линия кажется длиннее такой же, но расположенной по горизонтали.

Скорее всего, вертикальная линия на картинке вам кажется больше горизонтальной, но это иллюзия. Вертикальное всегда кажется нам больше, чем равное ему по величине горизонтальное. Это связано с тем, что наш мозг воспринимает горизонтальную линию как объект, находящийся перед нами, а вертикальную — как удаляющийся от нас. Другими словами, две крайние точки горизонтальной линии находятся от нас на равном расстоянии, а вертикальной — на разном, в результате чего, мозг принимает верхнюю точку вертикали как удаленную и делает заключение, что вертикальная линия длиннее.

На этом принципе основано утверждение, что вертикальная полоса стройнит и «вытягивает» силуэт.

Вертикально расположенные линии на одежде зрительно вытягивают фигуру, а горизонтальные делают шире. И грамотное сочетание полосок поможет добавить объем именно там, где нужно.

Думаю, более детально останавливаться на данной иллюзии не стоит т.к. о чудодейственном свойстве вертикальных полос знают все.

Иллюзия острого угла

Расстояние между сторонами острого угла выглядит больше, чем то же расстояние между сторонами тупого угла.

Линии а и б абсолютно одинаковые по длине.

Частично это связано с тем, что человеческому мозгу легче оценивать расстояние между сторонами острого угла чуть дальше от самого угла, чем между сторонами тупого. В итоге сознание получает искаженную информацию о том, что острый угол больше реального.

Как это используется в одежде.

Углы, направленные вниз, на юбке или платье увеличат бедра, а углы, направленные вверх, уменьшат. Степень визуального уменьшения или увеличения будет зависеть от остроты угла.

Этот же принцип работает и по отношению к верху, например при выборе горловины платья или выреза на спине. На картинке ниже вырез на спине зрительно увеличил плечи и уменьшил талию. В целом вся фигура справа выглядит больше, хотя на самом деле обе фотографии абсолютно одинакового размера.

Я считаю иллюзию углов одной из самых эффективных, поэтому, когда в одной публикации о Каннском фестивале я наткнулась на фото Евы Лонгории в платье, в котором использовалась иллюзия углов, решила использовать его в своей публикации. Кто-то из девочек в комментах отметил, что платье, которое должно было создать талию, её не создало. Собственно говоря, вот оно:

Эффекта нет, но вовсе не потому, что иллюзия не работает на практике, а потому, что её неудачно использовали, прервав треугольную фигуру из пайеток на талии, тем самым вместо того, чтобы вытянуть силуэт, разбили его на 2 прямоугольника. А всё могло бы быть по-другому…

1-я вытянула силуэт, убрав разрыв на талии (иллюзия переоценки вертикали),
2- увеличила бёдра, используя иллюзию Геринга,
3- уменьшила плечи и ещё больше подчеркнула грудь, используя иллюзию углов.

Иллюзия заполненного пространства

Состоит в том, что заполненное пространство кажется больше — одежда с декором или рисунком всегда кажется нам больше, чем однотонная.

Если хочется добавить объема какой-нибудь части тела — именно на ней используйте декор и принты. При их помощи «грушки» легко придадут немного объёма в верхней части фигуры, а «яблочки» нижней, сглаживая этим диспропорции телосложения.

В заключение отметим, что оптические иллюзии буквально приковывают внимание людей, поэтому одежда, украшенная принтами в стиле «оп-арт» всегда интересна и привлекательна! Посмотрите воплощение оптических иллюзий в коллекциях именитых современных модельеров:

Не забудь сохранить полезную шпаргалку и поделиться ею с подругами!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники