Кавказский ореховый пирог

До чего же вкусный и ароматный пирог. Всем советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 100-150 гр.
  • Сметана жирная — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Масло сливочное — для формы
  • Яйцо крупное — 4 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Мука — для формы
  • Сахар — 1 стакана
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Шафран молотый — 1 щепотка
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:

Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.

Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.

Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.

Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.

Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Сохраните этот замечательный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники