Казусы королевских свадеб Великобритании

За свадьбами в британской королевской семье обычно следят миллионы людей во всем мире. Поэтому и готовятся к ним основательно, тщательно продумывая все детали. Экспромту здесь места нет. Но, тем не менее, все учесть невозможно, и порой на таких мероприятиях тоже могут возникать непредвиденные ситуации, иногда забавные, иногда досадные. Но обычно именно они и запоминаются больше всего. Вспомним же некоторые из них.

Свадьба наследной принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена, 20 ноября 1947 года

1947 год… В послевоенной Англии продовольственный кризис и нищета, введена карточная система. Будущий супруг Елизаветы и вся королевская семья собирались очень скромно отметить эту свадьбу. Но народ желал праздника, люди хотели увидеть роскошную королевскую свадьбу, хотели снова начать улыбаться, забыв хотя бы на время об окружающей разрухе.

И страна начала готовиться к этой свадьбе. В то время даже королевская семья жила на талоны, на талоны была куплена ткань для подвенечного платья невесты. А продукты для свадебного торта – муку, масло, фрукты, ром — собирали всем миром, люди присылали посылки, помогали, кто чем мог.

Посылки для Елизаветы

И свадьба действительно была проведена с размахом, только официальных лиц на нее было приглашено около двух тысяч. Cвадебное платье из тончайшего шелка со шлейфом длиной четыре метра, букет невесты из белых орхидей были великолепны.

Не подвели и кулинары – созданный ими праздничный торт представлял собой настоящий шедевр.

Праздничная церемония на улицах города

Но самым большим украшением на этой свадьбе была, конечно, счастливая невеста. Улыбка не сходила с ее лица, и невесту совсем не расстраивали некоторые казусы, случавшиеся по ходу церемонии. «О, я была так счастлива, и так наслаждалась всем, что происходило вокруг меня, что в своем эгоизме забыла абсолютно обо всех».

А бракосочетание действительно проходило далеко не так гладко, как было запланировано.

Сломавшаяся тиара

Для своей свадьбы с разрешения родителей Елизавета позаимствовала шикарную бриллиантовую френж-тиару, изготовленную в 1919 году для королевы Марии.

И уже с утра, когда невесте делали свадебную прическу, тиара треснула, и от нее отлетел небольшой кусочек. Пришлось в срочном порядке вызывать ювелира, который в кратчайшие сроки успел все исправить.

Забытое ожерелье

Затем выяснилось, что Елизавета забыла во дворце ожерелье из жемчуга, которое собиралась надеть. За ним отправили личного секретаря Елизаветы, а поскольку на улицах уже повсюду были пробки, ему пришлось для этой цели воспользоваться каретой самого короля Норвегии Хокона VII, прибывшего на свадебную церемонию.

Пропавший букет

В процессе фотосессии обнаружили, что пропал свадебный букет невесты. Оказалось, что перестарался один из придворных. Желая подольше сохранить свежесть букета, он оставил его на некоторое время в одной из комнат дворца, там, где было попрохладнее. Но в свадебной суматохе забыл, в какой именно. А поскольку комнат во дворце больше семисот, отыскать букет не смогли. Поэтому на некоторых фотографиях в руках у Елизаветы букета нет.

Но все эти казусы совершенно не омрачили праздник.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза, весна 1981 года

В день своего бракосочетания Диана чувствовала себя не лучшим образом, с самого утра ее мучила сильная головная боль, и это отражалось на ее лице, невеста временами выглядела грустной и усталой. Возможно, сказались долгие хлопоты, связанные со свадьбой. Усугубляла головную боль еще и тяжелая тиара.

Платье для Дианы сшили шикарное, при этом старались учесть все пожелания невесты, которая с детства мечтала о сказочном платье принцессы. Но хотя этот наряд и считается одним из самых красивых, все же дизайнеры несколько переусердствовали. Платье вышло чересчур пышным и неудобным. Кроме того, из-за шлейфа длиной 8 метров (такого не было еще ни у кого) невесте было трудно ходить.

Но самое главное – просчитались с выбором материала. Шелковая тафта, из которой сшили платье, очень легко мнется, и разгладить ее можно лишь при помощи утюга. Диана в этом огромном платье с трудом смогла разместиться в карете, в которой ехал еще и ее отец. А когда вышла из нее, оказалось, что все платье очень сильно помялось – юбка, рукава, фата, шлейф. Как ни старались невеста с подружками спасти ситуацию, у них ничего не вышло. Многие свадебные фотографии с Дианой в дальнейшем пришлось ретушировать.

Но и это еще не все. Перед самым выходом на платье пролили полфлакона духов, на нем образовалось желтое пятно, которое Диана старалась прикрыть букетом.

Cама церемония тоже не обошлась без казусов, но все они вполне объяснимы волнением молодоженов.

Сначала Чарльз во время клятвы перепутал слова и вместо «обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит» произнес: «обещаю разделить с тобою все, что тебе принадлежит». Затем отличилась и Диана, неправильно назвав имя своего будущего супруга. Имен у Виндзоров обычно несколько и называть их cледует в правильной последовательности, здесь-то Диана и напутала. А в конце молодые даже забыли поцеловаться.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, апрель 2011 года

Очень часто на королевских торжествах присутствуют маленькие дети, за которыми с умилением наблюдают присутствующие. Но детям сложно выдержать всю церемонию, и в самый неподходящий момент они могут подвести – расплакаться или начать капризничать.

На свадьбе Уильяма и Кейт Миддлтон также присутствовала трехлетняя крестница Уильяма, которая сумела на некоторое время отвлечь на себя внимание публики. В то время, когда на балконе Букингемского дворца царила идиллия, молодожены ворковали и, по обычаю, целовались, эта «сердитая девочка» с недовольным выражением лица в отличие от других детей, куксилась и закрывала уши руками от надоевшего ей шума.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, май 2018 года

Эта свадьба приобрела статус скандальной. И вот почему…

1. Проихождение невесты

Эту тему начали обсуждать задолго до того, как принц Гарри официально сделал предложение своей избраннице. Все дело в том, что Меган Маркл не имеет благородного происхождения. Она родилась в семье режиссера по свету и социального работника.

Немало возмущений было связано и с цветом кожи девушки. Дело в том, что мать Меган является афроамериканкой, и актриса унаследовала от нее темный цвет кожи.

К тому же, Маркл уже была замужем до встречи с принцем Гарри. Она на протяжении почти десяти лет встречалась с режиссером Тревором Энгельсоном, а последние три года прожила с ним в официальном браке. Плюс ко всему Меган Маркл старше принца Гарри на три года

Все эти факты ничуть не волнуют принца Гарри. Он искренне влюбился в актрису, и после двух лет отношений отправился с ней под венец. Во время церемонии репортерам удалось заснять, как представитель королевской семьи признается в чувствах своей избраннице.

«Ты великолепно выглядишь. Мне так повезло», — прошептал Гарри Меган перед алтарем.

2. Отсутствие гостей со стороны невесты

Практически сразу после того, как СМИ узнали о романе актрисы и принца, в прессе стали появляться скандальные заявления от ее родственников. Сестра Меган рассказывала о ее ветреном характере, а сводный брат девушки и вовсе написал письмо Гарри, настаивая на том, чтобы он отказался от свадьбы.

В итоге, из родственников Маркл на церемонию получили приглашения только мать и отец девушки. Вскоре появилась новость о том, что и папа Маркл не сможет присутствовать на празднике.

Многие британцы пришли к выводу, что Меган умудрилась поссориться с родственником прямо накануне церемонии. В итоге, актрису сопровождала только ее мать, которая трогательно плакала в течение всего дня. К алтарю невесту отвел папа жениха принц Чарльз, что также не понравилось поклонникам королевской семьи.

3. Выбор платья

Среди членов британской семьи существует негласное правило, согласно которому невесты должны появляться на церемонии в платьях от модельеров из Англии. Так, в 2011 году Кейт Миддлтон выходила замуж в шикарном наряде от Alexander McQueen.

Однако Меган решила нарушить и эту традицию. Невеста отдала предпочтение наряду от французского модного дома Givenchy. Бренд с недавнего времени возглавляет англичанка Клэр Уэйт Келлер, но некоторые британцы все равно остались недовольны выбором Маркл.

Тем не менее, лаконичное белое платье без богатой отделки приглянулось многим поклонникам актрисы. Они пришли к выводу, что девушка выглядела скромно и утонченно.

А вот для неформальной вечеринки, прошедшей в загородном имении Фрогмор-Хаус невеста появилась в платье от британского бренда Stella McCartney. Возможно, таким образом Меган попыталась отдать дань традициям.

Если платье невесты было более, чем скромным, то ее фата просто поражала воображение. Девушка отдала предпочтение многометровой кружевной фате, которую дополнила шикарной диадемой.

Однако у Меган не было подружки невесты, которая помогала бы ей передвигаться по церкви и территории Виндзорского замка. Именно поэтому актрисе то и дело приходилось самостоятельно поправлять наряд. Несколько раз она и вовсе зацепилась фатой за окружающие предметы, что, впрочем, не испортило ей настроения.

4. Реакция королевы

Огромное внимание всех присутствующих было приковано не только к Гарри и Меган, но и к бабушке жениха королеве Елизавете II.

Дело в том, что по слухам, бабушка жениха не одобряла его выбор. Она якобы даже грозилась лишить Гарри наследства, если он все-таки узаконит отношения с Меган. Однако в итоге, Елизавета II дала согласие на свадьбу и пожаловала новобрачным титул герцога и герцогини Сассекс.

На торжестве королева появилась в ярко-зеленом наряде. Однако гораздо больше британцев заинтересовала реакция монарха. На протяжении всей церемонии Елизавета II сидела с каменным лицом. На одной из фотографий она и вовсе строго взирает на Маркл, находящуюся у алтаря. По всей видимости, бабушка принца действительно была не в восторге от всего происходящего.

5. Священник

19 мая была нарушена еще одна британская традиция. Обычно церемонию для монарших особ проводит глава церкви Англии. В этот раз почетная миссия выпала на долю архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. Однако Меган решила проявить оригинальность и пригласила прочитать проповедь чернокожего священника Майкла Карри, который недавно стал главой Епископальной церкви США.

Карри знаменит своей экспрессивной манерой общения. Во время церемонии он активно размахивал руками и громко рассказывал о важности любви в жизни каждого человека.

Поведение священника смутило многих чопорных представителей высшего света Великобритании. Так, королева Елизавета II едва сдерживала недовольство, а Дэвид Бэкхем даже не пытался скрыть улыбку.

А вот жених и невеста всячески подбадривали Майкла Карри, периодически улыбаясь и смеясь.

6. Эмоции жениха и невесты

Принц Гарри и Меган Маркл не стеснялись проявлять эмоции во время своей свадьбы. Они часто перешептывались, улыбались и смеялись, что многие англичане сочли неприемлемым.

Во время прогулки на карете по Виндзору новоявленные супруги также активно демонстрировали свою радость. На некоторых фото Меган широко улыбается и с удовольствием целует Гарри.

По всей видимости, жених и невеста решили разбавить консервативную церемонию, сделав ее более яркой и интересной. Вот только это понравилось далеко не всем членам монаршей семьи.

7. Гости

Отдельного упоминания заслуживает поведение гостей. Так, Дэвида Бэкхема осудили за то, что футболист постоянно жевал жвачку, причем прямо во время торжественного венчания.

Многие обратили внимание и на реакцию бывшей девушки принца Гарри Челси Дэви, которую также пригласили на свадьбу. Аристократка выглядела крайне расстроенной и буквально не могла скрыть своих чувств.

Понять ее можно: Челси встречалась с принцем Гарри почти шесть лет, но так и не смогла стать его женой.

8. Тапочки и сосиски

Меган и принц Гарри заранее предупредили гостей о том, что их ждет неформальная вечеринка после церемонии венчания. Жених и невеста решили накормить гостей сосисками в тесте и прочими незамысловатыми закусками.

Кроме того, звездная пара решила отказаться от стульев во время вечеринки. По их мнению, это помогло бы гостям не засиживаться на одном месте, перемещаясь по залу и общаясь друг с другом. А чтобы у гостей, особенно дам, не болели ноги в красивой, но неудобной обуви, всем раздали белые тапочки.

Несмотря на все странности, свадьба Гарри и Меган Маркл доказала самое главное: виновники торжества безумно влюблены. По всей видимости, в Великобритании появилась новая пара, способная затмить по популярности даже союз принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники