Куда ежедневно 1000 уток спешит так сплочённо? На работу, конечно!

Каждый день ровно в 9.45 утра более 1000 уток породы Индийский Бегун начинают свое утро очень похоже на утро человека, живущего в мегаполисе. Они торопятся, бегут, и все это в буквальном смысле, в толпе. Что происходит здесь? Как можно объяснить эту утиную организованность?

Уток Indian Runner выпускают в направлении Vergenoegd — виноградника в Стелленбош (Южная Африка). К слову, этот виноградник может по праву считаться самым экологически чистым от пестицидов. Почему? Потому что их здесь попросту не используют.

Откроем секрет. Эти утки спешат на работу. Их задача: найти и съесть тысячи крошечных улиток, поедающих молодую лозу.

«Раньше мы использовали пестициды для борьбы с улитками. Но за последние девять лет я использую здесь этих птиц, утки поедают всех улиток и других насекомых», — сказал Marlize Jacobs, винодел и садовод.

Этот способ не нов, в Азии веками для борьбы с вредителями использовали пернатых. Утки стоят вертикально, как пингвины, они достаточно узкие, чтобы поместиться между рядами виноградных лоз.

«Утиное стадо в 1983 году насчитывало шесть уток, но и винодельческая промышленность тогда только развивалась», — рассказывает Джейкобс. — «Думаю, за этим методом будущее, ведь в отраслях во всем мире, использующих опасные вредные пестициды, нужны альтернативные методы. Ведь пестициды убивают всех насекомых, даже полезных».

Один недостаток есть у метода: на пестициды для борьбы с насекомыми в сезон уходит около 50 000 рандов (3 200 $), а на содержание птиц требуется 30 000 рандов за месяц. Что ж, зато у уток достойные условия: они живут в защитных загонах, их кормят зерном, и бонус в виде улиток им обеспечен.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники