Кулинарные хитрости в помощь хозяйкам.

каждой хозяйки есть целая коллекция своих кулинарных хитростей, благодаря которым ее кухня становится оригинальной и неповторимой. В былые времена такие советы собирались в отдельные кулинарные тетрадки вместе с новыми интересными рецептами, теперь же достаточно войти в интернет и задать поисковый запрос «Кулинарные хитрости», чтобы открыть для себя целую кладезь дельных кухонных советов и рекомендаций всех времен и народов.

Сегодня я хочу поделиться с Вами своими советами, которые собирались еще моей мамой и бабушкой. Надеюсь, Вам они пригодятся также, как мне.

Вкусное мясо

Чтобы отбивное мясо получилось вкуснее, перед жаркой или запеканием в духовке заливаю его кефиром и оставляю на 30-40 мин. Затем промываю и просушиваю бумажными салфетками.

Десерт выходного дня

Всегда храню в баре бутылку рома исключительно для выпечки и потчую семью невероятно ароматными вафлями, секрет которых не раскрываю даже подругам, но вам расскажу. Тесто для вафель я замешиваю так: две части теста на одной части апельсинового сока с добавлением двух чайных ложек рома.

Восточная хитрость

Рис у меня получается золотистым и ароматным. Все потому, что при варке всегда добавляю шафран (куркуму) на кончике ножа.

Икра из баклажанов

Икру из баклажан лучше измельчать не блендером, а с помощью пластмассовой терки. От соприкосновения с металлом баклажаны теряют большинство витаминов и приобретают горьковатый привкус.

Вкусная домашняя горчица

Чтобы горчица была вкуснее и дольше хранилась, я разбавляю ее не водой, а молоком. И добавляю чуть-чуть натурального меда.

Кальмары нежнее нежного

Один раз отвлеклась на любимый сериал и проворонила кальмаров во время варки — получились жесткими. Не расстроилась, а пропустила мясо через мясорубку вместе с небольшой луковицей, вбила яйцо, посолила, поперчила, перемешала. Сформовала небольшие котлеты, обжарила на масле с двух сторон, слегка протушила — получилось на пять баллов!

Необычное блюдо из обычных продуктов

В холодильнике «затерялись» сосиски, в хлебнице оставались сушки — и в голову пришла идея: на каждую очищенную сосиску надела сушки (где-то по 6 штук получается), залила заготовки молоком, оставила на 15 мин. Затем запекла в форме при 180 град. 15-20 мин. Блюдо можно приготовить и в микроволновке.

Присыпка для десерта

Мои домочадцы обожают сладости, поэтому я частенько готовлю кексы в отдельных силиконовых формочках — быстро, вкусно, разнообразно. Но иногда хочется смазать их чем-то сверху, а в  холодильнике, как назло, ни варенья, ни сгущенки… Нашла совет в маминых закромах — смазываю только что испеченные кексы растопленным сливочным маслом и присыпаю смесью сахара и корицы. Сахар чуть плавится и вуа-ля! Вкуснота неимоверная!

Гусь запеченный

Достался мне большой гусь, сразу предупредили, что пернатый «старичком» был. Это означает, что птицу нужно как следует промариновать или вымочить. Поступила так: в минералке растворила соль и добавила много измельченного лука. Мясо при запекании получилось сочным и нежным.

Сочная рыбка

Покупая охлажденную рыбу для жарки, сначала нарезаю ее порционно, затем замораживаю и жарю неоттаявшей на хорошо разогретой сковороде — так она получается более сочной и вкусной.

Горячим по горячему

Чтобы разрезать пирог, пока он еще горячий, нож нагреваю под струей кипятка, быстро вытираю лезвие насухо полотенцем и сразу нарезаю — так выпечка меньше крошится и ломается.

Фруктовый компотик

Чтобы лучше сохранить витамины в компоте, промытые фрукты и ягоды я закладываю в сильно кипящий сироп, подкисленный лимонной кислотой. Компот получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

А если я решила приготовить земляничный компот, я разбавляю водой сок красной смородины 1:1 и варю в этом растворе ягоды. Такой компот не расслаивается и ягоды земляники не всплывают.

Больше лимонного сока

Сейчас очень популярны рецепты для похудения с лимонным соком. И я, каюсь, тоже не брезгую пить по утрам лимонную воду. Когда мне нужно выжать сок из лимона или лайма, я укладываю фрукт на 5-10 минут в тару с горячей водой. Если же мне нужно выжать ломтик лимона, я прогреваю его 10 секунд в микроволновке на среднем режиме и после выдавливаю. Сока действительно выжимается больше!

Поделитесь полезной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники