Курт — круглый и соленый или узбекская рафаэлло

Вспомнилась мне одна необычная восточная еда, а точнее ее называют сухим сыром или просто Курт.

С этим лакомством я познакомился, когда еще был очень молод, мне тогда было наверное лет 12 или 13. Родственники после поездки в Ташкент привезли в пакете нечто круглое и белое, похожее на рафаэлло, много рафаэлло… Целый пакет наверное килограмма 4-5. Пока родственники раскладывали специи и другие не менее ценные и вкусные интересности с востока, мой взгляд не мог оторваться от этого пакета, и в конце концов родители дали попробовать эту круглую и к моему удивлению «лысую конфетку». Попробовав ее, я понял, что это никакая не рафаэлло, и что я так еще никогда не ошибался на то время. На вкус она была очень соленой, и тающий во рту вкус чем-то напоминал мне творог.

Родственники сказали, что это блюдо делают узбеки с потными подмышками. Они берут творог, катают из него шарик и суют его в подмышку, обильно катая, чтобы пот пропитал весь шарик… После такого рассказа у меня наверное лицо было примерно такое (за качество картинки извиняюсь):

Но… это была конечно шутка, и таким рассказом обычно разыгрывают узбеки тех, кто первый раз пробует это блюдо.

На самом деле, после пробы мне еще сказали, что это национальное узбекское блюдо, и что едят его там с удовольствием. Со временем я привык к этому вкусу и он начал мне нравиться, особенно когда хотелось чего-то погрызть солененького.

Курт (курут, корот) — продукт — изобретение кочевых народов Центральной Азии, рецепт которого у разных народов может отличаться. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делается в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.


Курт бывает 3х видов: Соленый сушеный (который я как раз и пробовал), вареный и просушенный, и вареный пастообразный (обычно добавляется в суп или шулпу). Вкусы бывают тоже разными — сухой, соленый, сладковатый, острый и даже кислый. Готовят его из молока (овечьего, козьего, коровьего).

Соленый курт готовится путем вывода влаги из сгущенной молочной массы катыка . Для этого мешочек с катыком вывешивают в тени и влага стекает через ткань в течении нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма. Далее в сузьму добавляется соль и руками катаются шарики.
Положительным качеством продукта является длительное хранение и стойкость к перепаду температур. Курт не нужно помещать в холодильник, он долго не портится в дороге.

Вот такой вот необычный продукт. Если вы где-нибудь его встретите в продаже, возьмите и обязательно попробуйте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники