Лигры, тигоны — эволюция на примере гибридов льва и тигра.

Время идёт, мир меняется. Пока мы протираем штанишки перед монитором, где-то в реальном времени меняются живые виды, мутируют и скрещиваются друг с другом, давая жизнь новому. И грустно осознавать, что такие впечатляющие и важные моменты мировой истории зачастую остаются без нашего внимания.

Информации о появлении этих существ ужасно мало, но есть предположение, что оба вида могли существовать раньше, когда ареалы их распространения совпадали. Сейчас тигры обитают только в Азии, а львы — в Африке, и по этой причине вероятность их спаривания в дикой природе близка к нулю. Вероятность появления потомства в результате спаривания тоже небольшая — меньше 2 процентов. Тем не менее, в зоопарках и цирках существует практика, когда животных держат в одной клетке, чтобы сэкономить место. Так появились герои нашего рассказа, и сегодня их численность составляет около тридцати особей в общей сложности.

Наиболее приметным отличием является размер животных. Это обусловлено геномным импринтингом. Если простым языком, то суть в следующем: гены львов сильнее тигриных, а так как за ускорение роста отвечают отцовские гены, а за сдерживание — материнские, то лигры (отец — лев, мать — тигрица) больше своих родителей, а тигоны (отец — тигр, мать — львица) меньше своих.

Одним из самых известных представителей лигров является Геркулес, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса. Он родился в 2002 году и на сегодняшний день является самым крупным представителем своего вида: весит 410 килограмм, съедает 9 килограмм мяса ежедневно. По словам Бхагавана Энтла, занимающегося воспитанием Геркулеса, он бы съедал по 40-50, но тогда достиг бы таких размеров, что не смог бы передвигаться. Лигр не страдает ожирением и способен бегать со скоростью 80 километров в час. Животное находится в тематическом парке развлечений «Джангл Айленд» в Майями, пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов, ежедневно выступает и периодически мелькает в телевизионных передачах.

Граждане РФ тоже могут посмотреть на лигра, не выезжая из страны: например, в Новосибирском зоопарке можно увидеть лигрицу Зиту.

Она родилась в 2004 году и успела стать матерью четырёх лилигрят (потомство льва и лигрицы). Несколько представителей можно найти в Липецком зоопарке и в том, что находится при санатории Октябрьский в городе Сочи.

К сожалению, тигонов сегодня намного меньше чем лигров, и о них практически нет точной информации. Сексуальная активность тигров в заметном проигрыше по сравнению со львами. Не забывайте, что тигры относятся в моногамным видам, а львы — к полигамным. Это и является главной причиной их меньшей численности.

И всё же лигры и тигоны могут давать потомство. Правда, мужские особи стерильны, так что вся надежда на женские. В любом случае, плодовитость гибридов — это большая редкость, а потому описанные котики открывают интересную перспективу, которая может в будущем подарить нам новые поводы для восторга.

Поделитесь с друзьями интересной статьей!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники