Лучшие настойки домашнего приготовления. Наливки и ликеры.

Настойки готовят из различных трав, листьев, цветов, корешков и прочих компонентов. Домашние настойки бывают сладкие, горькие, десертные, полусладкие. Как правило, настойки готовят на водке.

В зависимости от выбранного сырья настойки имеют различные цвета. Чтобы правильно приготовить настойку, нужно знать некоторые хитрости.

«И я там был, мед-пиво пил…»

Так заканчиваются народные сказки славян. По преданию, спирт и водку придумали не они…огненный дурманящий напиток якобы пришел с востока. А вот мед, о котором речь идет в присказке, – это исконно русский напиток со времен княжеских пиров. В его основе действительно натуральный мед, ягоды земляники и вишни, чернослив. Способом брожения (для чего использовался хмель и ячмень или ржаной хлеб) и двухнедельного настаивания получался знаменитый напиток. Ну а знакомые названия «Медовуха», «Хреновуха», «Перцовка» говорят сами за себя.

Например, «Хреновуху» изготовить очень просто. Корень хрена пропустить через мясорубку. 3 ст. ложки этой массы залить 0,5л водки, добавить 3ст. ложки меда. Настаивать 3 суток в темном месте, периодически взбалтывая. Слить жидкость, оставив осадок, и хранить настойку в темном месте плотно закрытой.

Чеснок, хрен, жгучий перец в разных пропорциях, настаиваемые на спирте или водке, есть лекарственным средством в борьбе с лишним холестерином, обладают антисептическими свойствами. Такие настойки лечат болезни сосудов, желудка, кишечника, противостоят простудам, улучшают иммунитет.

Издавна на Руси готовились алкогольные настойки из «заморских» продуктов, которыми в те времена были красный и черный перец, тмин, гвоздика, лимон, абрикос. Знакомые всем шиповник, укроп, можжевельник, грецкие орехи, березовые почки, луб дуба, аир и даже сосновые шишки и хвоя настаиваются на спирте отдельно или с другими компонентами и применяются в народной медицине.

Сборы лекарственных трав тоже используются для изготовления алкогольных настоек для приема с оздоровительной целью. Сушеные, реже свежие цветы липы, ромашка, зверобой, календула, пустырник, мята, валериана, золотой ус и другие заливаются водкой или спиртом и настаиваются. Заметим, что аптечные препараты тоже изготавливаются на пищевом спирте.

Вот рецепт алкогольной настойки, являющейся универсальным средством для очищения организма от шлаков. Измельчить 200г чеснока, залить спиртом (200г) и настаивать 14 дней в темном месте. Потом процедить, добавить 2 ст. ложки меда и 30мл аптечной спиртовой настойки прополиса. Настаивать 3 дня. Такая настойка является лекарством и принимается дозировано по 1-25 капель по специальной схеме.

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах. На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ:

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек — это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки — каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования.

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт — с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело — более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски.

К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать — для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Для начала ваших экспериментов лучше воспользоваться известными сочетаниями, которые станут вашей точкой отсчета: джин на малине, красной или черной смородине; бурбон на вишне; кальвадос на сливе; ром на вишне или малине; скотч на абрикосе (лучше даже кураге); коньяк на вишне или черешне.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе, что обычно не слишком хорошо — тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

ХРАНЕНИЕ:

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной — чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись — это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку — тогда это был джин на малине, — меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните — открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец». -ВЯЧЕСЛАВ ЛАНКИН бар-менеджер ресторана Delicatessen.

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре — остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения — лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант. Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) — цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.

Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально — когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение — ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата.

Финальная стадия перед началом употребления — отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут. Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто — отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) — эти мелкие остатки потом будет никак не процедить. А в остальном все — настойка готова.

НА ЗАМЕТКУ:

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают.

После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта). Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Не стоит путать настойку с наливкой— это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта — не более 20%.

К СВЕДЕНИЮ:

Близкий к настойкам сорт алкоголя — биттер. В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Рецепты домашних настоек

Водка «Ерофеич» (настойка)

Ингредиенты:

  • 3 л водки;
  • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни;
  • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа;
  • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона;
  • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Приготовление:

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.

Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.

Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.

Настойка «Ароматная»

Ингредиенты:

  • 50 г лимонной цедры,
  • 1 мускатный орех,
  • 10 шт. гвоздики,
  • 1 л водки.

Приготовление:

Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц.

Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»

Ингредиенты:

  • 10 г аниса,
  • 10 г ромашки,
  • 10 г укропа,
  • 1 л водки.

Приготовление:

Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки,
  • 1/2 кг вишни,
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

Вишню и мед залить водкой.

Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойка на хрене

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки,
  • 4 ст. ложки измельченного корня хрена.

Приготовление:

Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2 дня.

Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Настойка морковная

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки,
  • 1/2 стакана сушеной моркови.

Приготовление:

Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Настойка на травах

Ингредиенты:

  • 1 л водки,
  • 1 ч. ложка молотого перца,
  • 1 ч. ложка душистого перца,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • несколько листиков мяты,
  • зелень петрушки,
  • цветки липы,
  • 5 ягод калины,
  • 5 ягод можжевельника,
  • веточка руты.

Приготовление:

Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Настойка рябиновая

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1 л водки,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.

В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.

Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.

В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Рябиновка (рябина на коньяке)

Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.

Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.

Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.

Охотничий напиток

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки,
  • 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих),
  • 1 ст. ложка чесночного сока,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка брусничная

Ингредиенты:

  • 2 кг брусники,
  • 1 л водки,
  • 200 мл клюквенного сока,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.

Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 л водки,
  • 80 г цветков шиповника,
  • 100 г меда.

Приготовление:

Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой.

Настаивать неделю.

Настойка розовая

Ингредиенты:

  • 100 г лепестков роз,
  • 200 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 1 л водки.

Приготовление:

Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2—3 недели.

Процедить и разлить по бутылкам.

Анисовая настойка

Ингредиенты:

  • водка-2,5 л,
  • анис обыкновенный– 4 гр,
  • бадьян – 0,2 гр,
  • тмин- 0,3 гр,
  • кориандр – 0,15 гр,
  • укроп – 0,4 гр

Приготовление:

Компоненты заливают водкой и выдерживают 2 недели. Настойка получается крепкой и горьковатой.

Домашняя настойка на березовых почках

Ингредиенты: 

  • водка — 500 мл,
  • почки березовые– 50 гр,
  • 1 чайная ложка меда.

Приготовление:

Почки настаивают в водке десять дней, после этого добавляют пчелиный мед.

Настойка на бруснике (рецепт-2)

Ингредиенты:

  • водка – 2 л,
  • коньяк – 150 мл,
  • брусника – 4 кг,
  • вишня- 500 гр,
  • сироп из сахара – 2,5 л,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

Почки в бутыль высыпают бруснику и вишню, заливают коньяком и водкой. Настаивают неделю. Потом добавляют сироп и кислоту.

В этом рецепте домашняя настойка получается кисло-сладкой и красивого красновато-коричневого цвета.

Домашняя настойка на ежевике

Ингредиенты:

  • спиртованный сок ежевики, приготовленный из 2,5 кг ягод, — 2 л,
  • сироп из сахара – 1,5 л,
  • ванилин – 0,05 гр,
  • лимонная кислота- 3 гр,
  • вода.

Приготовление:

Сок подслащивают сиропом и добавляют ванилин с лимонной кислотой. По вкусу разбавляют водой.

Получается не очень крепкий, но ароматный напиток.

Настойка на листьях барбариса

Ингредиенты:

  • водка — 1 л,
  • листья барбариса – 200 гр.

Приготовление:

Листья измельчают и заливают в бутыли водкой. Выдерживают при комнатной температуре неделю.

Через неделю настойку процеживают и разливают.

Употребляют в небольших количествах в лечебных целях.

Настойка на меде и перегородок от грецких орехов

Ингредиенты:

  • водка — 1 л,
  • мед – 2 ст ложки,
  • перегородки от грецких орехов – 0, 5 кг,
  • вода- 0,5 л.

Приготовление:

Перегородки настаивают в водке 3 дня, потом добавляют воду и мед.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Ингредиенты:

  • водка — 2 л,
  • мята – 40 гр,
  • анис – 40 гр,
  • орехи – 40 гр.

Приготовление:

В водку кладут травы и орехи и убирают на две недели в теплое место. Затем процеживают и употребляют.

Настойка на перце

Ингредиенты:

  • водка — 2 л,
  • перец – 70 гр,
  • сахар – 200 гр,
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В водку высыпают перец и держат 2 недели в теплом месте. Затем процеживают и добавляют сироп.

Настойку стоит выстоять еще недели 3-4.

Настойка на полыни

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л,
  • полынь – 2,5 гр,
  • сахар – 10 гр.

Приготовление :

В водку кладут сушеную полынь и выдерживают 2 недели. Затем процеживают, добавляют сахар, предварительно растворенный в небольшом количестве воды.

Домашняя настойка на прополисе

Ингредиенты:

  • водка – 1 л,
  • прополис – 200 гр,
  • березовый сок.

Приготовление:

Прополис измельчают и высыпают в бутыль, заливают водкой.

Хорошенько встряхивают и настаивают 3 дня, периодически встряхивая.

При желании добавляют березовый сок.

Настойка на тмине

Ингредиенты:

  • водка – 1 л,
  • тмин – 800 гр,
  • сахар,
  • вода – 3 л.

Приготовление:

Тмин выстаивают в воде, в тминную воду добавляют водку и сахар.

Коньяк домашний — 1-й вариант

Ингредиенты:

  • 3 л водки,
  • 1 ст. ложка чая высших сортов,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 шт. душистого перца,
  • 5 шт. черного перца,
  • 1 кусочек острого стручкового перца,
  • 1 ст. ложка мяты или мелиссы,
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток.

Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний — 2-й вариант


Ингредиенты:

  • 3 л водки,
  • 2 ст. ложки коры дуба,
  • щепотка чая,
  • 1—2 горошины перца,
  • 2 шт. лаврового листа,
  • по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона,
  • 2 дольки сухих корочек цитрусовых,
  • ванилин на кончике ножа,
  • 10—15 шт. перегородок грецкого ореха.

Приготовление:

В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток.

Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте.

Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Популярные рецепты:

Настойка «Охотничья»

  • Водка — 1 л
  • Ягоды можжевельника — 40 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Семена укропа — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Хрен — 40 г

Джин на черной смородине

  • Джин — 750 мл
  • Цедра лимона — 5 г
  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахарная пудра — 30 г

Бурбон на вишне

  • Бурбон — 700 мл
  • Вишня (можно с косточкой) — 1,2 кг
  • Сахарная пудра — 20 г

Скотч на айве

  • Скотч — 750 мл
  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 100 г

Настойка «44»

  • Кальвадос — 1 л
  • Кофе — 44 зернышка
  • Гвоздика — 44 бутона
  • Сахар рафинад — 44 кусочка
  • Апельсин — 1 шт.

Несколько дополнительных советов:

1. Сахар рекомендуется класть во все без исключения настойки. И уж тем более в те, что основаны на сладких фруктах и ягодах. Он поможет ярче раскрыть вкус.

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить — лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит — дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

5. При обжаривании натуральные сахара фруктов карамелизируются. Этим эффектом можно умело пользоваться — например, обжарить на сковородке дольки ананаса, а уже потом добавить их в настойку. Таким образом, туда не придется класть сахар, а карамель добавит насыщенности цветовой гамме.

К сведению домашнему кулинару:

  • Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов.
  • Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности.
    Несмотря на то что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами. Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.
  • На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э. Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка.
    Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток.
    Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток.
    Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка.
    Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» — «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич».
  • Изготовление коньяка — довольно сложный и длительный процесс, первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые.
    Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках.
  • На Руси водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.

НАЛИВКИ

Наливка из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 750 мл водки,
  • 750 мл сухого вина,
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели, затем водку слить, а те же ягоды залить вином, дать настояться и смешать с первым настоем.

Полученную смесь соединить с сахаром и довести до кипения 5 раз, снимая пену.

Наливка из черемухи


Ингредиенты:

  • 1 кг черемухи,
  • 1 л водки,
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Спелые ягоды черемухи рассыпать тонким слоем в проветриваемом помещении.

Через 3 дня черемуху насыпать на противень и слегка подвялить в духовке при 100°С.

Затем ее потолочь в ступке, переложить в бутыль и залить водкой.

Дать настояться 6 недель.

Наливку процедить, добавить сахар и 4 раза довести до кипения, снимая пену.

Наливка вишневая

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1 л водки,
  • 4—5 шт. гвоздики,
  • щепотка корицы,
  • 200 г сахара.

Приготовление:

У вишни удалить косточки, засыпать в бутыль, добавить измельченную гвоздику, корицу, очищенные вишневые косточки и залить водкой.

Настаивать 2—3 недели, добавить сахар, процедить и разлить по бутылкам.

Наливка рябиновая


Ингредиенты:

  • 1 кг рябины,
  • 1 л водки,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Рябину насыпать на противень и поставить в духовку при температуре 70°С, чтобы ягода подвяла (но не пересушивать).

Затем ягоды потолочь, насыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться (до темно-янтарного цвета).

Наливку процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Наливка черничная

Ингредиенты:

  • 1,2 кг черники,
  • 1 л водки,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Спелые ягоды черники насыпать в бутыль, залить водкой, плотно закрыть и поставить на солнце на несколько недель.

Затем ее процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Наливка черносмородиновая


Ингредиенты:

  • 1 кг смородины,
  • 1 л спирта,
  • 200 мл воды,
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Ягоды черной смородины залить спиртом и оставить на 2 недели.

Затем процедить, развести сахарным сиропом, довести до кипения и охладить.

Сливянка

В бутыль с широким горлом насыпать спелые сливы (венгерка) и залить водкой так, чтобы она их покрыла.

Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой.

После этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром (сколько войдет), бутыль снова плотно закрыть.

Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой.

Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином.

Хранить в холодном месте.

Сливянка будет готова через 3 месяца.

Калиновка


Ингредиенты:

  • 1 л водки,
  • 200 г сока калины,
  • 1 стакан воды,
  • 150 г сахара.

Приготовление:

Сахар растворить в воде, добавить сок калины, водку и выдержать 2 дня.

Вишневка старосветская


Ингредиенты:

  • 2 кг вишен,
  • 800 г водки,
  • 3 г корицы,
  • 2 г мускатного ореха,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Подготовленную вишню вместе с косточками сложить в бутыль и сбраживать в течение 3 дней. Затем добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней.

Когда настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, приготовленный из сахара и воды, хорошо размешать и разлить в бутылки.

Наливка можжевеловая

Ингредиенты:

  • 10 г ягод можжевельника,
  • 50 г меда,
  • 1 л водки.

Приготовление:

Ягоды залить небольшим количеством воды и варить 1/2 ч.

Затем процедить через марлю и охладить до комнатной температуры.

Соединить отвар с медом и водкой и оставить на 5—6 дней.

Наливка «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 400 г клубники,
  • 400 г абрикосов,
  • 400 г малины,
  • 400 г вишни,
  • 400 г черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 л водки.

Приготовление:

Летом, по мере созревания ягод, в бутыль поочередно насыпать сначала клубнику, пересыпав ее 200 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпать их, пересыпав таким же количеством сахара, затем добавить малину, вишню и черную смородину, пересыпая каждый слой сахаром.

С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей.

После засыпки последних ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели.

Затем ягоды залить водкой (из расчета 1 л на 1 кг), плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место.

После этого наливку процедить, разлить в бутылки и закупорить пробкой.

Готова наливка через 3—4 месяца.

Варенуха (старинный напиток) – вариант 1


Сушеные фрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир) тщательно промыть, сложить в керамический горшочек, залить водкой, можно по вкусу добавить мед и стручки острого перца.

Накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба (лучше бородинского) и обмазать пресным тестом.

Поставить на 12 часов в духовку на очень слабый огонь (в сельской местности — теплую печь) для упревания.

Напиток пить горячим, фрукты можно подать отдельно.

Варенуха – вариант 2

Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельную посуду, залить водкой и настаивать 5—6 часов.

Затем все слить в эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90—100°С на 10—12 часов.

После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.

К сведению домашнему кулинару:

  • Прототип водки — хлебное вино или хлебный спирт — стал производиться в России уже в конце XIV — начале XV века. Сырьем для изготовления хлебного вина служит жидкое тесто, или сусло — забродившее зерно.
  • «Корчма» — полуофициальное название водки, существовавшее одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережившее. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.
  • «Горящее вино» — широко распространенное обозначение водки, принятое не только в России, но и в Европе: в Германии это «брантвайн», в Польше — «горзалка», а на Украине — известная всем нам «горилка».
  • В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550— 1600 годах. Это было при Иване Грозном, по приказу которого в Москве был открыт первый «царев кабак».
    Однако круг его посетителей был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя.
    Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения.

ЛИКЕРЫ

Ликер из малины

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1/2 л воды,
  • 1 кг спелой малины,
  • 1/2 л водки (крепостью 50° и выше).

Приготовление:

Сварить сироп из сахара и воды и добавить малину.

Разлить смесь в бутылки с широким горлом и выдержать 10—12 дней на солнце или в теплом месте.

Полученный малиновый сироп процедить и смешать с водкой.

Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Так же можно приготовить ликер из клубники.

Клюквенный ликер

Ингредиенты:

  • 4 ст. клюквы,
  • 500 г сахара,
  • 0,75 л воды.

Приготовление:

Клюкву хорошо размять или через мясорубку, залить водкой и настаивать 3–4 дня.

Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить.

Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон.

Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей.

Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера.

Хранить в прохладном месте.

Клубничный ликер с ноткой лимона

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелой, сладкой клубники;
  • 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
  • 250-300 г сахара;
  • 1/2 часть большенького лимона;
  • 200 мл отстоянной воды.
Приготовление: 

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).

Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки.

Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.

Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар.

Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.  — Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится.

Слить сироп. Добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные.

Пить ликер лучше в охлажденном виде.

Ликер из вишни

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой вишни,
  • 1 кг сахара,
  • 6— 7 шт. гвоздики,
  • 2 пакетика порошка ванилина,
  • кусочек корицы,
  • 1 мускатный орех,
  • 5—6 вишневых листьев,
  • 3/4 л водки (свыше 50°).

Приготовление:

Вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом или стеклянную банку и засыпать сахаром.

Добавить пряности и вишневые листья.

Выдержать на солнце или в теплом месте 8—10 дней, затем залить водкой.

Через 4—5 недель ликер процедить и разлить в бутылки.

Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику и часть раздробленных вишневых косточек.

Малиновый ликер (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л. спирта,
  • 1 л. воды.

Приготовление:

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая.

Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели.

Профильтровать, разлить и закупорить.

Ликер из персиков


Ингредиенты:

  • 1 кг спелых персиков,
  • 1 л водки,
  • 350 г сахара,
  • немного воды,
  • корица,
  • анис.

Приготовление:

Персики промыть, очистить от косточек, измельчить в миксере, добавить немного воды, отжать сок (через ткань), перелить в глиняную посуду, добавить водку, сахар, корицу, анис, закрыть и оставить на две недели.

Ликер «Огненный»

Ингредиенты:

  • сахар — 1, 5 кг,
  • красная смородина — 2 кг,
  • водка — 2 л.

Приготовление:

Ягоды всыпать в бутылку или банку с сахаром.

Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

Ликер «Кюрасо»

Ингредиенты:

  • 250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых корочек,
  • 1 л водки (свыше 50°),
  • 4—5 шт. гвоздики,
  • 1 палочка корицы.

Для сиропа:

  • 3/4 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

Апельсиновые корочки, гвоздику и корицу залить водкой, выдержать на солнце или в теплом месте 10—15 дней, затем процедить и на 1 литр жидкости добавить густой сахарный сироп.

Разлить ликер в бутылки и выдержать 8—10 дней.

Ликер из красной смородины  

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 800 г,
  • сок из красной смородины — 1 л,
  • водка — 750 мл,
  • вода -2 стакана.

Приготовление:

Ягоды с 4–5 листьями смородины и залить водкой.

Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель.

Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 ст. воды).

Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

Ликер из черной смородины – 1-й вариант

Ягоды спелой смородины всыпать в бутыль или банку с сахаром (на 1 кг смородины — 3/4 кг сахара).

Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить водку.

Ликер процедить и разлить в бутылки.

Рябиновый ликер

Ингредиенты:

  • сахарный сироп — 1 л,
  • рябина — 1кг,
  • водка — 2 л,
  • пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию.

Приготовление:

Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрыть.

В теплом месте настаивать три недели.

Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Ликер из черной смородины – 2-й вариант

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 800 г,
  • мед цветочный — 200 г,
  • смородиновая жидкость и водка — 1 л,
  • листья смородины — 2–3 шт.,
  • вода — 0, 5 л.

Приготовление:

Ягоды и несколько листьев смородины положить в бутыль или стеклянную банку и залить водкой.

Выдержать 5—6 недель, профильтровать, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3/4 л воды.

Ликер процедить и разлить в бутылки.

Калиновый ликер

Ингредиенты:

  • Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг,
  • сахар — 1, 2 кг, водка — 1 л,
  • вода 400 мл.

Приготовление:

Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней.

Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц.

Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

Изумрудный ликер

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов,
  • 1 л спирта,
  • 30 молодых вишневых листочков,
  • 1 кг сахара,
  • 0, 5л воды.

Приготовление:

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю.

Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль.

Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

Ликер из черноплодной рябины


Ингредиенты:

  • 1/2 л сока черноплодной рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 1/2 л водки,
  • ванилин.

Приготовление:

Черноплодную рябину пропустить через мясорубку, отжать сок и дать ему отстояться.

В осветленный сок всыпать сахар и нагреть до полного его растворения, но не кипятить.

В горячий сироп (50—60°С) влить водку с растворенным в ней ванилином.

Через несколько дней ликер готов.

Облепиховый ликер

Ингредиенты:

  • сахарный сироп — 2, 6 л,
  • облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг),
  • черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г),
  • ванилин — 0, 2 г,
  • лимонная кислота — 3 г,
  • вода — 600–750 мл.

Приготовление:

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл.

Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.

Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.

 Мятный ликер

4 ветки мяты заливают 1 л. водки, плотно закупорить и настоять 2 недели.

Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.

Сведения домашнему кулинару:

  • Благодаря своему неповторимому нежному вкусу ликер был признан в аристократических кругах общества и был недоступен низшим слоям населения, которые пили различные настойки и вина. Долгое время ликер оставался напитком аристократов.
  • Ликер — это в первую очередь не высокоградусный спиртной напиток, а напиток, которым можно наслаждаться. К самым ярким, популярным и дорогим видам ликеров относят такие, как «Куантро», «Кристалл», «Вана Таллин», «Адвокат», «Кантри крем», «О Кейси’с», «Бэйлис».
  • Врачеватели Европы всерьез занялись приготовлением ликеров как напитков, способных восстановить жизненные силы и здоровье. Это вовсе не означает, что они буквально опаивали своих пациентов новым лекарством.
    Наоборот, медики выступали за умеренное употребление ликеров, которые нормализовали давление, улучшали кровообращение.
    Женщинам рекомендовалось принимать некоторое количество ликера для тонуса и улучшения цвета лица и кожи.
  • При изготовлении ликеров используются разнообразные пряности. Например, имбирный, ангеликовый или калгановый корень, гвоздика, корица, кардамон, можжевеловые ягоды, красный и черный перец, обжаренные кофейные зерна, апельсиновая или лимонная цедра и т. д.
  • Технология изготовления ликеров предполагает не сбраживание сырья, а особый процесс, который называется купажированием и представляет собой смешивание в различных пропорциях отдельных составных частей.
  • После купажирования ликеры должны выдерживаться 6 месяцев или более.

Галилео. Медовуха

Старославянский напиток — медовуха. Что это за напиток, как и из чего его готовят?

Поделитесь полезной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники