Майский травник!

Перед тем как заготавливать сырье, ознакомьтесь с рекомендациями по «Правилам сбора дикорастущих растений»

Далее наглядное пособие: название растения, какую часть растения следует заготавливать и фото растения

Адонис весенний – траваБагульник болотный — молодые побеги (растение ядовито!)
Береза бородавчатая – листья, почки

Почки заготавливают в январе-марте, до их распускания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках — при температуре 25-30°С. Иногда заготавливают ветки берёзы, срезая их до распускания почек, и сушат их под навесом или в сушилках при температуре 25-30°С, а затем обирают почки или обмолачивают их. Распустившиеся почки использовать не рекомендуется.

Молодые листья собирают в мае-июне, сушат в тени или на чердаках.Боярышник красный – цветы, плоды Брусника – листья Дуб – кораДягиль лекарственный – корни Калина обыкновенная – кора Копытень европейский – листья Крапива двудомная – листьяКрушина ольховидная (Крушина ломкая) – кора Ландыш майский – трава, листья, цветки
Лопух большой – корниМать-и-мачеха – цветки, листья Одуванчик лекарственный – трава, корни Окопник лекарственный – корни Папоротник мужской – корневище

Пастушья сумка – траваПервоцвет весенний – листья, цветки Пион уклоняющийся – корни Пихта сибирская – почки, хвоя Плаун булавовидный – трава, споры Подорожник обыкновенный – трава Пырей ползучий – корневища Смородина черная – листья

Листья заготавливают весной, в период цветения растений или летом после созревания плодов с середины веток. Cырьё сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладываю тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани.

Сосна лесная – хвоя, почки Толокнянка обыкновенная – листья Тополь черный – почки Фиалка трехцветная – трава Хвощ полевой – траваХрен обыкновенный – корни

Черемуха – цветки, плоды

ВНИМАНИЕ! Не забывайте о мерах безопасности, т.к. часть растений ядовиты, поэтому внимательно изучите весь необходимый материал о растениях перед сбором. И не злоупотребляйте щедростью природы!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники