Моногамия, полигамия… – это еще не все формы брака

Привычный институт моногамного брака сложился много веков назад и кажется нам незыблемым. Любые отклонения от этой формы мы воспринимаем как невероятную экзотику. Однако на протяжение тысячелетий человечество опробовало и другие формы совместного проживания. Некоторые из них сохранились до сих пор, к некоторым общество сейчас возвращается, ну и, конечно, электронная эпоха подарила людям что-то новенькое, чего наши предки себе представить не могли.

Драупади — героиня индийского эпоса «Махабхарата», жена сразу для пяти братьев Пандавов.

Полигиния (многоженство)

В древности этот вид группового брака был распространен гораздо больше чем сейчас, часто в виде сороратии – когда мужчина брал в жены сестер. Многоженство существовало у древних шумеров, в Китае, Корее, у коренных племен Америки, Африки и Полинезии. Считается, что в том или ином виде полигиния допускалась в большинстве древних сообществ.

Четвёртый Король Бутана Джигме Сингье Вангчук и его четыре жены, являющиеся сестрами.

Много жен у одного мужчины всегда гарантируют большое количество детей. Поэтому иногда такие решения принимались обществом для восполнения людских потерь. Так поступали в Древней Греции, и даже, как ни странно, в средневековой Европе: в 1650-м году, когда после 30-летней войны население Германии сократилось практически в 4 раза (осталось всего 4 миллиона из 16-ти), в некоторых городах было разрешено официальное двоеженство.

Один из лидеров общины фундаменталистов-мормонов в Западном Техасе Джо Джессоп – у него 5 жён, 46 детей и 239 внуков.

Сегодня такой вид брака официальным считается не только в исламе, частично он встречается во многих азиатских и африканских странах. Хотя всем известно, что в этом случае «тещи тоже три».

Семья многоженца Ziona Chana внесена в Книгу рекордов Гиннесса. У него 39 жен и 95 детей.

Полиандрия (многомужество)

Этот вид брака, наоборот, всегда возникал в человеческом обществе, как попытка ограничить рождаемость. Кроме того, он позволяет избежать раздробления родовых земель, если женщина берет в мужья братьев. Традиция таких браков существовала у тибетцев, эскимосов, индейцев Северной и Южной Америки, в Непале, Китае, Шри-Ланке, северной Индии. Частично она дожила и до наших дней.

Многомужество и сегодня распространено в тибетских семьях.

По данным исследования, проведенного в 1981 году в Мули-Тибетском автономном уезде, 32% женщин имели нескольких мужей, являющихся друг другу братьями.

Временный брак (Мута)

Эта форма брачных отношений официально разрешена у мусульман-шиитов. Он заключается по договоренности на определенный срок. Женщина в таком браке является вполне законной супругой. После окончания временный брак можно продлить или при желании заключить дальше постоянный союз. Интимные отношения при этом регламентируются договором. Иногда девушка-девственница и ее будущий муж вступают во временный брак, не предполагающий секс, просто чтобы лучше узнать друг друга. Однако, на практике мута часто является узаконенной формой сексуального рабства, хотя официально ислам и осуждает подобные случаи.

Посмертный брак

Иногда брачные союзы заключаются с уже покойным человеком. Такие свадьбы не являются наследием прошлого. Первой женщиной, вступившей в брак с недавно умершим мужчиной, стала француженка Ирэн Жодарт. Произошло это около 1950 года после того, как ее жених трагически погиб. Прорыв дамбы в городе Фрежюс унес тогда жизни более 400 человек. Девушка обратилась к Шалю Де Голлю и, благодаря массированной поддержке в прессе, смогла добиться разрешения на брак. Вскоре французский парламент узаконил эту форму отношений. Правда, разрешение каждый раз является решением Президента Республики. Во время процедуры живой новобрачный обычно стоит рядом с фотографией покойного.

Посмертная свадьба в Таиланде.

Чадил Деффи и Саринья Камсук были вместе больше 10 лет. За несколько дней до свадьбы девушка погибла в автокатастрофе. Чадил решил все равно осуществить их мечту. Свадебный обряд был проведен непосредственно перед похоронами.

Гостевой брак

Считается, что это одна из древнейших форм брака. Она подразумевает официальные отношения, не связанные с ведением общего хозяйства. В первобытном обществе женщина, принимающая одного или нескольких мужчин в качестве мужей, становилась центром Родьи – особой семейной ячейки. Дети в такой семье воспитывались больше дядьями, чем биологическими отцами.

Похожая форма отношений под названием Цумадои практиковалась и в древней Японии. После проведения свадебного обряда муж свободно посещал жену. В зависимости от своего желания он мог делать это часто или редко, а также иметь несколько подобных союзов.

Японские гостевые браки могли длиться всю жизнь или расторгаться, если на это были объективные причины.

Гостевые браки сегодня популярны в Европе и Америке. Концепция отношений без общего быта становится все более привлекательной. Ведь в современном хозяйстве мужская физическая сила и женское умение готовить еду становятся менее существенными. Есть много примеров таких «звездных браков».

Моника Белуччи и Венсан Кассель прожили в гостевом браке около 18 лет.

Виртуальный брак

Подобные браки существуют только в пределах всемирной компьютерной сети и, конечно, не признаются официальными (пока, во всяком случае). Их можно было бы считать просто чудачеством молодежи, если бы не одно НО: только в Китае таких свадеб проведено уже более 50 тысяч. После процедуры на специальном сайте с участием свидетелей, молодые получают «Свидетельство о браке» и считают себя связанными отношениями в той степени, в которой сами этого хотят. К плюсам таких церемоний можно отнести то, что влюбленные могут находиться на разных континентах и никогда не видеть друг друга лично. Хотя последнее, скорее, уже минус.

Церемония виртуального брака в Японии.

Свадьбу вашей мечты сегодня можно просто нарисовать:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! 

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники