Гастрит, артрит, гайморит… в каких ещё случаях пригодится настойка из шишек? Как приготовить это средство в домашних условиях.

Применять это средство народная медицина рекомендует от сотни недугов и, хотя часть ее рецептов сегодня вызывают лишь улыбку или недоумение, с шишками ошибки нет.

Имея под рукой настойку из них, можно существенно поправить свое здоровье.

Чем объясняется уникальная польза настойки из шишек

Сосновая шишка — популярный ингредиент в травниках прошлого, по мнению современных ученых, способен оказывать на организм человека мощное положительное воздействие, иногда превосходящее эффективность синтетических медикаментов.

Химический состав шишек поражает разнообразием:

  • эфирные масла — оздоравливают дыхательную систему (включая лечение хронического бронхита, пневмонии, последствий гриппа), а при заболеваниях мочеполовой системы — действуют как противовоспалительные и обезболивающие;
  • витамин С — улучшает деятельность иммунной системы (что общеизвестно), а также защищает от ломкости капилляры, стимулирует вывод из организма ядов (включая ртуть и свинец);
  • танины — во-первых, полноценно проявляются из шишек лишь при активации их алкоголем, во-вторых, нормализуют проницаемость сосудов;
  • витамины группы В — поддерживают нервную систему и участвуют в процессе преобразования аминокислот в белки;
  • витамин Н — примечателен тем, что организму его требуется минимальное количество, но без него невозможно нормальное функционирование почек, хорошее (заметное глазу по ухоженности) состояние кожи, волос и ногтей (плюс, в искусственном виде польза Н и вполовину не так ярко выражена, как из натуральных источников);
  • фитонциды — нормализуют повышенное артериальное давление, улучшают обмен веществ в целом;
  • йод — необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы;
  • витамин К — повышает качество и способность к регенерации костной ткани;
  • ресвератрол — участвует в выработке коллагена, необходимого для продления молодости;
  • пикногенол — как антиоксидант, значим для профилактики раковых заболеваний, снижает уровень сахара в крови, разрушает холестериновые бляшки;
  • витамин Р — препятствует тромбообразованию и быстрому образованию кровоподтеков, защищает организм от пагубного влияния радиации.

Когда еще стоит обратить внимание на настойки из шишек

Данное средство народной медицины всегда было известно как спасение от последствий инфаркта и инсульта (паралич, нарушения речи, спутанность сознания), поскольку оно может противостоять процессам отмирания клеток головного мозга и активирует восстановление нейронных связей в нем.

Регулярное употребление настойки уже через 2 недели начинает, приблизительно говоря, снижать биологический возраст сердца, позволяет забыть о болях в нем.

Также, настойка из шишек:

  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • способствует полноценному выводу жидкости из организма (проходят отеки конечностей);
  • улучшает зрение, предотвращая разрушение сетчатки;
  • избавляет от постоянных и периодических головных болей.

Этот растительный препарат хорошо влияет на общий потенциал организма в плане энергичности и работоспособности, быстро ставит на ноги после физического переутомления и затяжной хронической усталости.

Настойка улучшает процессы кроветворения, особенно — после кровопотери, способствует выработке гемоглобина.

Ее можно принимать при гастрите и даже язве желудка, но в — период ремиссии, для регенерации органа и повышения его устойчивости перед механическим и химическим воздействием от приемов пищи, лекарственных средств.

При простудных (зимних) заболеваниях, средство хорошо помогает от кашля и заложенности носа, может действовать как потогонное (но напрямую не снижает температуру тела).

Едва оказавшись во рту, даже в сильно разбавленном виде, настойка эффективно обеззараживает полость рта, уничтожая возбудителей многих болезней (включая гингивит) и восстанавливая его здоровую микрофлору.

Наружно настойку применяют также разнообразно:

  • для избавления от прыщей и угревой сыпи, вызванных различными причинами (если это — гормональный сбой, средство также надлежит принимать внутрь);
  • промывания гнойных, плохо заживающих ран (отлично снижает риск инфицирования);
  • лечения болевого синдрома в суставах.

Проверенные временем рецепты настоек из шишек

Наиболее полными химическим составом и целебными свойствами отличаются зеленые, молоденькие шишки длиной 1-4 см, которые можно собирать (срезать, обрывать) с мая по август (зависит от погодных условий региона).

И только за их отсутствием можно брать шишки спелые, но — минимально раскрытые.

Естественно, заготавливать сырье допустимо только вдали от дорог и промышленных предприятий, а сами деревья не должны быть поражены вредителями/болезнями.

Собранные шишки моют холодной водой и приготовляют подходящим образом.

Предварительно, как правило, разрезая зеленые на 2-8 долей, для лучшей отдачи из них в дополнительный компонент средства полезных веществ.

В рецептах настоек жидкие компоненты, как правило, взаимозаменяемы — спирт 70%, разбавленный дистиллированной водой 95% спирт, 40% водка и самогон.

Для простейшего рецепта настойки, понадобится:

  • выложить 6-12 шишек в стеклянную банку на 0,5 л;
  • залить их доверху 70% спиртом;
  • плотно закрыть банку крышкой;
  • убрать емкость в темное холодное место на 2-3 недели;
  • все это время встряхивать ее содержимое ежедневно;
  • по истечение срока процедить и перелить для хранения в чистую тару.

В конце приготовления в настойку можно добавить 1 ч. л. яблочного или виноградного уксуса, для усиления проявления свойств шишек, плюс — нейтрализации алкоголя.

Принимать средство с уксусом рекомендуется, добавляя его в некрепкий горячий чай (также способный «гасить» спирт), без него — можно разводить небольшим количеством теплых воды либо молока. Для улучшения вкуса, не возбраняется подслащивать питье мёдом.

И в принципе, есть рецепт, где мёд есть с самого начала:

  • в 1 л банку выложить 10-15 шишек;
  • добавить 200 г мёда;
  • закрыть крышкой так, чтобы исключить доступ воздуха;
  • убрать в прохладное место на 72 часа;
  • залить ингредиенты доверху водкой;
  • скрыть банку крышкой;
  • вернуть в темноту настаиваться еще 7 суток, каждый день встряхивая;
  • готовое средство процедить в новую емкость для хранения в холодильнике.

Хорошим качеством отличается и настойка на красном вине:

  • заполнить на четверть объема шишками литровую банку;
  • засыпать шишки 6 ст. л. сахарного песка;
  • накрыть крышкой и убрать тару на 48 часов в прохладное место;
  • влить доверху вино;
  • закрыть крышкой, встряхнуть ингредиенты и убрать банку в темное место;
  • подождать до полной готовности средства всего 10-12 часов.

Водный настой лекари признают менее полезным, но зато — его можно назначать всем, кому на спирту противопоказан.

Для его приготовления:

  • 100-150 г шишек выложить в кастрюлю;
  • залить их 1 л воды;
  • поставить посуду на плиту, довести до кипения и, тут же убавив огонь, проварить в течение 10 минут;
  • снять кастрюлю с плиты, дождаться естественного остывания;
  • перелить жидкость с шишками в стеклянную банку, закрыть крышкой;
  • убрать емкость в темное место для 12-и часового настаивания;
  • по окончании срока, процедить.

Помимо самостоятельного употребления, настойки также выступают ингредиентами иных лекарственных средств. К примеру, при сильном отхождении мокроты с мучительным кашлем, хорошо известен такой рецепт:

  • на водяной бане растопить по 1 ст. л. мёда и нутряного свиного жира, причем, жир можно заменить натуральным сливочным маслом;
  • доведя смесь до температуры 40С°, примешать к ней 1 ст. л. настойки.

Принять лекарство нужно за один раз, затем потеплее укутаться.

Продолжительность такого лечения составляет 3-5 дней, по одной порции в сутки.

Средний курс лечения настойкой из шишек длится 21 день, при надобности повтора — за ним следует перерыв в 7 дней. Всего так может продолжаться до 6 месяцев.

Дозировка средств значительно варьируется, все зависит от планов — профилактика либо лечение, конкретного диагноза.

Но в любом случае, для контроля за реакцией организма, начинают буквально с 1/3 дозы, постепенно, в течение недели, доводя ее до полного объема.

Каждый прием настойки, даже водной, должен быть за полчаса-час до еды или через 2 часа после нее. Прием натощак разрешается только при лечении сахарного диабета.

Кому противопоказаны настойки из шишек

Строгими запретами для приема этого средства (на спирту), являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет и пожилой — старше 65 лет;
  • прием препаратов, несовместимых с алкоголем;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (запрещена и водная настойка);
  • гепатит и иные серьезные патологии печени;
  • почечная недостаточность (безалкогольные настойки используют с осторожностью).

Поделитесь полезной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники