Нежный маковый торт с кокосовым ароматом.

Сегодня мы хотим предложить Вам рецепт очень вкусного и нежного торта. В нем прекрасное сочетание маковых коржей и ароматного заварного крема с кокосовой стружкой. Коржи получаются хорошо пропитанными,и в целом у торта очень приятная консистенция. Рекомендуем Вам приготовить и попробовать его.

Понадобится круглая разъемная форма диаметром 24 см.

Объем стакана — 250 мл.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 1 ст. (150 гр)
  • разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр)
  • мак кондитерский — 100 гр (примерно 2/3 ст.)
  • яйца куриные — 4 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 5 ст.л. с большой горкой (125 гр)
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л. (30 гр)
  • вода — 40 мл

Для крема:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 6 ст.л. с большой горкой (150 гр)
  • мука — примерно 4/5 ст. (120 гр)
  • молоко (у меня жирностью 3,2%) — 3 ст. (750 мл)
  • сливочное масло — 150 гр
  • кокосовая стружка — 30 гр (примерно 1/3 ст.)

Приготовление:

В миску просеять муку. Добавить к ней разрыхлитель и мак. Все хорошо перемешать и пока миску отставить в сторону.

Кстати, чтобы выпечка была более ароматной, мак можно было бы предварительно измельчить в кофемолке.

В отдельную миску разбить куриные яйца. Добавить к ним щепотку соли и взбить миксером, чтобы масса стала пышной.

Затем, не переставая взбивать, частями добавить сахар и взбить массу до очень плотного состояния.

Вот так можно проверить, достаточно ли плотно взбилась яичная масса. След от нее не должен быстро растекаться и в течение нескольких секунд должен сохранять свою форму.

Теперь во взбитую яичную массу частями добавить подготовленную ранее мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх.

После этого добавить в тесто растительное масло и все перемешать.

Затем в тесто вылить воду, подогретую да очень горячего состояния, почти до кипения. И окончательно все хорошо перемешать.

Форму для выпечки подготовить заранее. Дно ее я застелить бумагой для выпечки. Ничем ее не смазывать и не присыпать. Переложить в форму аккуратно все тесто, равномерно его распределить.

А затем форму с тестом поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать бисквит до готовности примерно 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой: при выходе из бисквита она должна быть сухая, без следов теста.

Дополнительно готовность бисквита можно проверить легким нажатием на него в середине. Палец не должен проваливаться, а бисквит должен как бы слегка пружинить.

Готовый горячий бисквит достать из духовки и сразу же форму перевернуть, поставить ее на решетку и оставить так бисквит до полного остывания, и даже чуть дольше. То есть бисквит должен хорошо выстояться.

Лучше бисквит оставить стоять в перевернутом виде на 5-6 часов, поэтому удобно готовить его утром, а промазывать кремом и собирать торт уже вечером.

Пока остывает бисквит, приготовить заварной крем с кокосовой стружкой.

В миску разбить куриные яйца. Перемешать и добавить к ним сахар и немного молока, примерно половину стакана (от подготовленного целого стакана молока).

Добавить просеянную муку. Муку в этом рецепте можно заменить крахмалом.

И все перемешать в однородную массу, разбивая мучные комочки. Если масса получается густой, то можно добавить еще немного молока. Должна получиться однородная гладкая масса без комочков.

Оставшееся в стакане молоко перелить в кастрюлю. Добавить к нему еще пару стаканов молока. Затем кастрюлю поставить на плиту и прогреть это молоко до очень горячего.

Затем горячее молоко тонкой струйкой влить в яичную смесь, постоянно ее перемешивая. Затем все перелить обратно в кастрюлю.

Поставить ее на плиту и при постоянном помешивании на небольшом огне прогреть смесь до загустения.

Как только крем начинает густеть, убавить огонь до минимального и уварить его до очень густого состояния. При этом постоянно его перемешивать, чтобы он прогревался равномерно и не пригорел ко дну.

Затем кастрюлю с готовым кремом убрать с плиты. Добавить к нему кокосовую стружку и положить сливочное масло. Все хорошо перемешать до полного его растворения.

Затем готовый крем переложить в отдельную миску, накрыть его пищевой пленкой прямо по поверхности крема, чтобы между кремом и пленкой не было воздушного пространства, чтобы на пленке не образовывался конденсат, и капли воды не стекали в крем.

В таком виде оставить крем стоять на столе до полного остывания.

После того как бисквит остыл и выстоялся, вынуть его из формы, освободить от бумаги и переложить на тарелку.

Срезать верхнюю корочку и разделить бисквит на два коржа.

Срезанную корочку измельчить в крошку. Сделать это можно блендером либо руками.

Когда крем остыл, убрать с него пленку и половину крема выложить на нижний корж. Равномерно его распределить лопаточкой.

Для такого тортика лучше приготовить много крема, торт от этого делается наиболее сочным.

Собирать торт можно в специальном кондитерском кольце, либо поставить бока от формы, но и так неплохо получается, потому что крем очень густой и не растекается.

Сверху накрыть вторым коржом и выложить на него оставшийся крем.

Остатками крема слегка промазать и выравнить бока торта.

Сверху посыпать торт подготовленной ранее крошкой.

Теперь торт нужно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом. Лучше до утра. Коржи хорошо пропитаются, но они не станут влажными. Крем станет более стабильным, он не растечется, не вытечет и будет хорошо держаться на коржах.

У торта прекрасный маковый вкус, тонкий аромат и привкус кокоса. Он мягкий, нежный и не приторно сладкий. Он не сухой, не переувлажненный, у него прекрасная консистенция.

Подробный рецепт в видео:

Приятного чаепития!

Сохраните этот восхитительный рецепт себе и поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники