Новогодний гусь с яблоками и тмином

В преддверии новогодних праздников мы запасаемся рецептами красочных ароматных блюд к праздничному столу. Ну и, конечно, какие же праздники без запеченного гуся с яблоками!

Сегодня мы предлагаем вам блюдо, которое украсит ваш новогодний стол и наполнит дом невероятными ароматами, создавая особое праздничное настроение. В процессе его приготовления зерна чуть давленого тмина отдают весь свой чудесный аромат, а гарнир из картошки обжаривается в вытопившемся «протминенном» гусином жире.


Ингредиенты:

  • Тмин 3 ч.л.
  • Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
  • Яблоки (160 г) 13 шт.
  • Изюм темный 50 г.
  • Чернослив 50 г.
  • Курага 50 г.
  • Лук-шалот 200 г.
  • Картофель 1500 г.
  • Вино белое сухое (столовое) 300 мл.
  • Чеснок головки 1 шт.
  • Груши (140г) 5 шт.

Приготовление:

1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца положить в ступку.


2. Растираем в ступке вместе с морской солью.


3. Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».


4. Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.


5. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.


6. Готовим начинку. Нам понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем необязательно.


7. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно!

8. Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.


9. Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.


10. Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.


11. Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.

Приятного аппетита!

А теперь, для создания настроения, посмотрите нашу аппетитную рождественскую фотоподборку:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники