О гречке: польза, как выбрать и хранить.

Гречка имеет обширный химический состав. Который положительно воздействует на организм человека.

  • В гречке, только в ней одной из всех зерновых, есть холин. Это витамин, который отвечает, за состояние нервной системы и поддерживает работу головного мозга.
  • Полиненасыщенные жиры, которые она содержит, влияя на обмен веществ, понижают уровень холестерина.
  • Флавоноиды, угнетающие раковые клетки, есть в составе крупы.
  • Гречневая диета, которую рекомендуют диетологи, позволяет уменьшить вес — без ущерба здоровью.
  • Каша из гречки помогает при язве желудка, уменьшает воспаление при гастрите, препятствует развитию цирроза и гепатита.
  • Клетчатка, входящая в состав гречки, стабилизирует работу ЖКТ.
  • А вот фолиевая кислота, также входящая в структуру, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление.
  • У гречки есть антидепрессантные свойства. Это благодаря магнию, который не только успокаивает нервную систему, но и снимает отечность ног, уменьшает вероятность варикоза.
  • Протеин, конкурирующий с мясным, усваивается при еде целиком, при этом нет дискомфорта в желудке.
  • А вот углеводы, перевариваются медленно. От этого чувство голода долго не наступает.

Все вышеперечисленные положительные свойства говорят о том, что гречка просто обязана использоваться в вашем рационе.

Состав

Химический состав многообразен и он поражает своим ассортиментом. В значительном количестве представлены макро и микроэлементы, широкий спектр витаминов, особенно группы В. Эта группа необходима для работы мозга, углеродного и белкового обмена. Она воздействует на нервную систему и регулирует водно-солевой метаболизм.

  • Витамин Р. Широко представленный в гречке, благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает эластичность стенок артерий.
  • Глютен (клейковина), вызывающей аллергию, в приготовленном блюде отсутствует. Что не скажешь о других крупах.

Выбираем гречку

Ядрица

Делится на четыре сорта. Все зависит от состояния зерен (колотые или нет), и величины примесей. В настоящее время, ГОСТ требует, чтобы величина примесей и колотых зерен не превышало 1%. Большой популярностью пользуется – ядрица коричневая (пропаренная), у нее время готовности не превышает 15 мин.

Справка. Пропаривание имеет как положительные, так и отрицательные качества. При выполнении технологической операции убивается плесень, тем самым, увеличивается срок хранения. Одновременно разрушаются и полезные вещества.

Продел

Это зерно колотое. Его могут, как и ядрицу, пропаривать, а могут и нет. Чем он отличается. Быстротой приготовления, но рассыпчатая каша не получается.

Зеленая гречка

Она имеет малый срок хранения. На вид зерна имеют зеленоватый оттенок. Сохраняет большое количество полезных веществ, из-за отсутствия пропаривания и обжаривания. Но вкусовые качества удовлетворяют не всех.

Что проверять

  • Внешний вид. Пропаренная гречка имеет светлые грани и темные ядра. Обжаренная, имеет равномерный темный тон.
  • Форма и размер у хорошей гречки одинаковый.
  • На дне пакета, не должно собираться никакой шелухи.
  • Проверти, не истек ли срок хранения. Не более 20 месяцев со дня производства.
  • Плесневелый запах, есть повод возвратить товар в магазин.

Как хранить

  • Самый благоприятный температурный режим хранения от 5 до 15 градусов, при относительной влажности около 60%.
  • Для хранения применять стеклянную емкость (банку), либо пластиковую тару, в крайнем случае использовать холстяной мешочек, для того, чтобы крупа «дышала».
  • Помещение, для хранения, должно быть сухим и затемненным.
  • Крупа гречки хорошо впитывает посторонние запахи. Не храните вместе со специями.
  • От насекомых используются зубчики чеснока, лаврушка, либо сушеная цедра лимона.

Поделитесь с друзьями полезной статьей!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники