Одухотворённый народец Валентины Петруниной.

Валентина Петрунина заставляет почитателей своего творчества изумляться, как из каких-то там муки, воды да соли получается столь самобытный, душевный, одухотворённый народец. Думаем, сложно найти человека, который абсолютно равнодушно бы взглянул на куколок мастерицы.

Начиналось все, как и полагается, с благословения. «Без него куклы никак не удавались», — рассказывает Валентина — «Не было в них чего-то самого главного — характера, темперамента, что ли. А как получили благословение, куклы словно ожили в руках, и один за другим стали рождаться новые образы».

Валентина Петрунина закончила архитектурный факультет инженерно-строительного института в Ростове-на-Дону. После защиты диплома работала на Соловках. В 1986 г. переехала в Москву, тогда же и стала пробовать лепить из теста.

В конце 90-х годов волной прокатился журналистский интерес к творчеству Валентины: были публикации в журналах, сюжеты на телевидении.

А ведь правда, каждая куколка Валентины имеет свой характер, кажется, что она просто светится изнутри. Образы откликаются нам на генетическом уровне — близкие и понятные.

Для создания своей коллекции Валентина Петрунина ездила в этнографические экспедиции по России, по крупицам собирала уникальные материалы о костюмах разных губерний.

И характеры, и малейшие детали одежды кукол, даже порой их фактура, переданы с изумительной точностью.

По словам Валентины, столь реалистично передавать облик своих героев помогает само тесто — это послушный, «живой», материал в руках скульптора и художника. И краски, акварель, гуашь, акрил на него ложатся послушно.

Перед вами работы мастерицы из её фотоальбома за период с 2009 по 2012 год. Размер куколок от 5 до 18 сантиметров.

Поделитесь интересной статьей со своими друзьями!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Одноклассники